Агентство
недвижимости

Консультации

ПОКУПКА КВАРТИРЫ С ДОЛГАМИ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ. КТО ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ ДОЛГИ ЗА КВАРТИРУ, ПРОДАВЕЦ ИЛИ ПОКУПАТЕЛЬ ?

Октябрь 2021 года
ВОПРОС:

КУПИЛИ КВАРТИРУ В БАЛАКОВО С ДОЛГАМИ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ. КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО БЫ МЫ КАК НОВЫЕ ХОЗЯЕВА НЕ ПЛАТИЛИ КОММУНАЛКУ ?
КОНСУЛЬТАЦИЯ:
В большинстве случаев, при совершении сделки купли-продажи квартиры продавец и покупатель договариваются о том, что собственник обязан погасить задолженность по коммунальным платежам до заключения договора купли — продажи квартиры. Но как быть, если у продавца нет денежных средств на оплату коммуналки, а денег, переданных ему покупателем в качестве аванса или задатка, не хватает на оплату образовавшейся задолженности, которая, иногда, может составлять десятки и даже сотни тысяч рублей ? С подобными ситуациями при продаже квартиры в Балаково достаточно часто сталкиваются в нашем агентстве недвижимости.
И вроде бы, в подобном случае, продавец хочет продать, а покупатель желает приобрести понравившуюся ему квартиру. Но зачастую, общего языка стороны найти не могут и потенциальная сделка «разваливается».
Есть ли выход из этой ситуации ?
На сегодняшний день справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам не является обязательным документом, необходимым для государственной сделки купли — продажи. А раз так, то и продавцы о наличии задолженности сообщают редко.
Впрочем, претензий коммунальщиков покупатели могут не бояться. Предъявить долги к оплате покупателю, как добросовестному приобретателю квартиры, коммунальщики не могут. В принципе, да и в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, с долгами прежнего собственника должна разбираться управляющая организация, предъявляя ему соответствующие претензии. Однако, пытаясь избежать претензионных споров и судебных разбирательств, УК зачастую пытаются решить этот вопрос за счет покупателя. По факту, то, что эта самая компания не уследила в свое время и не взыскала с прежнего собственника образовавшуюся задолженность — это ее проблемы, связанные с недоработкой юристов организации.
Потому, что по закону лицевой счет на оплату услуг ЖКХ оформляется оформляется на собственника квартиры, не закрытые после ее продажи долги остаются за прежним владельцем.
Другое дело — задолженность по взносам за капитальный ремонт. Здесь счет «привязывается» к объекту недвижимости, а значит все обязательства по нему переходят на нового собственника (покупателя).
К слову, проверять информацию о задолженности по капитальному ремонту необходимо не только в управляющей компании, но и МФЦ (в которых есть такая услуга).
И тем не менее, теоретически, погашение долга можно возложить на прежнего хозяина квартиры отдельным пунктом в договоре купли — продажи, но судебная практика по таким делам не однозначна, поэтому, безопаснее всего решить все вопросы по коммунальным платежам еще до сделки, вне зависимости от того, как она будет проходить (наличные ррасчеты, аккредитив, банковская ячейка и т.д).
Если же продавец предложенные варианты не поддержал, резонно требовать скидку на цену квартиры и купить квартиру по цене меньшей, на сумму той самой задолженности, а после погасить ее самостоятельно. Главное — сразу после регистрации сделки сообщить информацию коммунальным службам для открытия нового лицевого счета.

С пожеланием всем удачных и безпроблемных сделок на рынке недвижимости Балаково, заместитель директора Агентства Недвижимости «ГОРОД», Аксенов Андрей Алексеевич.
Дополнительную консультацию по вышеизложенному вопросу Вы можете получить в Агентстве Недвижимости «ГОРОД» по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, дом 60. тел: +7-927-225-60-09.

ПОКУПКА КВАРТИРЫ С ДОЛГАМИ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ. КТО ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ ДОЛГИ ЗА КВАРТИРУ, ПРОДАВЕЦ ИЛИ ПОКУПАТЕЛЬ ?

Основные разделы

Главная
Услуги
Отзывы
Блог
Контакты

Другая недвижимость

Квартиры
Дома
Земельные участки

Контакты

Адрес: г. Балаково, ул. Ленина, 60
Телефоны:
+7 (927) 225-01-10
+7 (927) 225-60-09
Режим работы: пн - пт: 8.00-17.00, сб: 9.00-14.00, вс: выходной

Агeнтcтво Нeдвижимocти "ГOРOД" в Бaлaкoвo © 2020