Агентство
недвижимости

Информация

СВЕТЛАНА АКСЕНОВА: ТО, ЧТО ЛЮДИ ЗНАЮТ О РИЭЛТОРАХ, ЭТО ЛИШЬ ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

Интервью директора агентства недвижимости "ГОРОД" корреспонденту сайта города Балаково GO64.ru
Некоторые жители Балаково считают работу риэлторов слишком простой и не очень важной. В большинстве случаев, это те, кто сам никогда не занимался покупкой или продажей недвижимости. А вот из тех, кто с этим хоть раз сталкивался, свыше 80% предпочитают не рассчитывать на собственные силы, а призвать на помощь риэлтора.

Директор Агентства недвижимости «ГОРОД» Светлана Аксенова рассказала корреспонденту сайта go64.ru, чем именно занимаются риэлторы, и почему непрофессионалам в этой сфере не место. Она также разъяснила, как отличить добросовестного агента по продаже недвижимости от дилетанта, и кому больше нужен риэлтор: продавцу, или покупателю?

- Среди жителей Балаково бытует мнение, что работа риэлтора заключает только в том, чтобы свести вместе продавца и покупателя и помочь им заключить сделку. Насколько такое представление соответствует действительности?

- Действительно, такое мнение может сложиться у людей, которые плохо знакомы, или не знакомы совсем, с работой риэлтора. Но то, о чем вы только что сказали, даже не надводная часть айсберга, а лишь самая ее макушка. Работа риэлтора намного сложнее и многограннее, чем просто свести вместе продавца и покупателя недвижимости. Цель каждого добросовестного агента по продаже недвижимости – уберечь своего клиента от подводных камней во время купли-продажи недвижимости, и максимально отстоять его интересы при заключении сделки. И поверьте, что для этого нужно обладать солидным опытом и обширным багажом знаний.

Представьте такую ситуацию: обычный человек, совершенно незнакомый с рынком недвижимости, решает продать квартиру. Он просматривает сайты с объявлениями, находит похожие варианты и, ориентируясь на их цены, устанавливает заведомо завышенную цену своей квартиры руководствуясь тем, что его квартира выглядит получше, этаж пониже, район попрестижнее, да еще на торг необходимо заложить некую сумму.

Вначале продавец получает шквал звонков, постепенно понимая, что большинство интересующихся – это риэлторы и посредники, но никак не потенциальные покупатели. Ведь цена-то на квартиру заведомо завышена! В итоге, отказав риэлторам в сотрудничестве и не продав квартиру по заявленной цене, собственник неохотно, медленно, но неизбежно, начинает сбавлять цену. Например, с одного миллиона до 900 000, потом до 800 000, и так далее. И невдомек ему, что реальный покупатель в это время отслеживает, как понижается цена, и ждет, когда она опустится до реальной стоимости или еще ниже. В итоге, отчаявшийся хозяин квартиры, зачастую, продает свое жилье ниже рыночной стоимости. Вот для того, чтобы избежать подобных ситуаций, и необходима помощь риэлтора. Очень важно при продаже квартиры «зайти на рынок» с адекватной и «правильной» ценой. А кто ее знает лучше, продавец или риэлтор-профессионал? Ответ очевиден. И поверьте, даже на этом, первом этапе, профессиональный риэлтор помогает сэкономить своему клиенту десятки, если сотни тысяч рублей.

- Так в чем заключается работа риэлтора?

- Во-первых, он должен грамотно оценить квартиру и определить срок, в течение которого квартира реально продастся по этой цене. И это очень важные задачи, которые дают возможность клиенту риэлтора оказаться в выигрыше. При этом не стоит забывать, что чем дороже риэлтор продаст квартиру, тем более высокие комиссионные он получит за свою услугу.

Во-вторых, грамотное и профессиональное ведение переговоров в интересах своего клиента. В этой части деятельности риэлтора не должно быть топорной работы. Дескать, мы купим твою квартиру за такие-то деньги и точка. Снижать, или отстаивать предложенную цену нужно обоснованно, учитывая практически ежедневно меняющуюся ситуацию на рынке недвижимости. Особенно в настоящее время.

В-третьих, это подготовка документов для сделки, ее сопровождение, оформление, и оценка реального срока ее завершения. Допустим, продавец самостоятельно, без риэлтора нашел себе покупателя. И вроде бы они обо всем договорились. Но вдруг оказывается, что в определенные ими сроки сделку совершить просто невозможно: затягивается выдача ипотеки, обнаруживаются прописанные лица, бывший супруг не дает согласия на сделку, несовершеннолетним необходимо выделить долю в другой квартире и далее, как говорится, по списку. И на этом этапе грамотный риэлтор способен предвидеть все тонкости, взвесить все риски, о чем заранее обязан предупредить своего клиента.

В-четвертых, есть такое понятие, как «альтернативные сделки», когда при продаже квартиры ее владельцу необходимо приобрести другое жилье. В этих случаях может выстраиваться цепочка из 2-3-4 и более квартир. К примеру, продавец продает квартиру, чтобы разменяться с бывшей супругой, и одновременно покупает две другие, собственникам которых также надо приобрести другое жилье. И что в этом случае будет делать продавец, который решил действовать самостоятельно?.. Как он будет контролировать весь процесс, если, при этом, в интересах других участников сделки, действует риэлтор?.. Да, ни как! Самое интересное, что на начальном этапе продажи квартиры подобные ситуации предвидеть и предсказать просто не возможно. И таких сделок на рынке совершается абсолютное большинство. И именно здесь риэлтор не то, что желателен, а просто необходим. Скажу «затертую», но очень уместную фразу: в таких случаях риэлтор помогает сэкономить своему клиенту деньги, время и сберечь нервы. Банально?.. Вовсе нет! Нет, потому, что понятие «сопровождение сделки» включает в себя решение риэлтором всех тех проблем, о которых я сказала выше.

- На какие еще «подводные камни» можно наткнуться при покупке, или продаже недвижимости, если делать это самостоятельно?

- Одним из самых распространенных «подводных камней» является ипотека. Риэлтор обязан изначально знать размер всех расходов клиента - покупателя, о которых тот даже не подозревает. А вот банки при этом хитрят. Они направляют его в аффинированные страховые организации, навязывают заемщику целый ряд дополнительных услуг, без которых сделка купли-продажи квартиры вполне успешно и безопасно может быть проведена. Я могу привести массу примеров, когда покупатель, отказываясь от наших услуг, необоснованно переплачивал банку десятки тысяч рублей. Естественно, это выбор клиента, но поверьте, этот выбор не всегда бывает правильным и экономным.

Кстати, в Балаково бытует мнение, что за работу риэлтора должен платить продавец недвижимости. Это в корне неверно! Риэлтор, как юрист на суде, представляет только одну сторону – либо продавца, либо покупателя, и призван защищать интересы того, кто его нанял.

- Так, кому больше нужен риэлтор? Тому, кто продает недвижимость, или тому, кто ее покупает?

- Давайте сначала проясним, зачем вообще нужен риэлтор. Когда у нас болят зубы, мы сами себе плоскогубцами их не выдираем, а идем к стоматологу. Мы не пытаемся сами себя прооперировать, а ищем хорошего хирурга. И при сделках с недвижимостью, по моему глубокому убеждению, не стоит пытаться сделать все самостоятельно, поскольку можно потерять или квартиру, или деньги, которые Вы зарабатывали всю свою жизнь.

А отвечая на Ваш вопрос, скажу: риэлтор больше нужен покупателю! Почему он нужен продавцу, я уже сказала вначале интервью. Покупатель же расстается со своими деньгами, надеясь получить взамен жилье. Иными словами, в сделке всегда рискует сторона, которая отдает деньги. Но если регистрация сделки будет приостановлена или, того хуже, вообще не будет зарегистрирована, после того, как покупатель с деньгами уже расстался, то вернуть их потом назад будет весьма проблематично, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Поэтому, откровенно говоря, вызывает недоумение смелость и самоуверенность покупателей, которые решают приобрести недвижимость самостоятельно, без участия профессионала.

Серьезно, я не призываю всех в обязательном порядке идти к риэлторам! Но ведь очевидно, что сделки с недвижимостью совершаются 1-2, ну, иногда 3-4 раза в жизни и цена вопроса слишком высока! Так неужели услуга риэлтора не стоит Ваших рисков, безопасности и спокойствия при продаже или покупке квартиры?

- А как отличить профессионального риэлтора от недобросовестного?

- У нас в России существует система добровольной сертификации риэлторских компаний и аттестации агентов. Более 30 лет Российская Гильдия Риэлторов (РГР), куда включены все организации и ИП, прошедшие такую сертификацию, является активным участником и координатором Российского рынка недвижимости. Стать членом РГР можно при условии, что риэлторская компания сертифицирована, а ее сотрудники аттестованы в рамках системы Национальных Стандартов риэлторской деятельности. А чтобы пройти аттестацию, риэлторы должны сдать экзамены, во время которых придется отвечать на несколько сотен вопросов. То есть, аттестованным специалистом не может стать первый попавшийся, пришедший с улицы человек. Наше агентство такую сертификацию получило в далеком 2007 году, а это значит, что все наши сотрудники – специалисты высокого уровня.

Ну, и еще один способ проверить добросовестность риэлторской компании, это посмотреть в Интернете отзывы о ней. Конечно, и они могут быть фейковыми. Однако, например, у нас на сайте, на сегодняшний день, размещено более 1600 отзывов, каждый из которых подкреплен фотографией с благодарным клиентом.

Ну, а в дальнейшем, как в той песне: «Думайте сами, решайте сами...» В любом случае желаю всем балаковцам удачных продаж и покупок на рынке недвижимости. И пусть процесс, связанный с приобретением и отчуждением жилья, оставит у вас только положительные эмоции и впечатления. Всех благ!

СВЕТЛАНА АКСЕНОВА: ТО, ЧТО ЛЮДИ ЗНАЮТ О РИЭЛТОРАХ, ЭТО ЛИШЬ ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА

Основные разделы

Главная
Услуги
Отзывы
Блог
Контакты

Другая недвижимость

Квартиры
Дома
Земельные участки

Контакты

Адрес: г. Балаково, ул. Ленина, 60
Телефоны:
+7 (927) 225-01-10
+7 (927) 225-60-09
Режим работы: пн - пт: 8.00-17.00, сб: 9.00-14.00, вс: выходной

Агeнтcтво Нeдвижимocти "ГOРOД" в Бaлaкoвo © 2020