Агентство
недвижимости

Информация

БАНКИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОКАЗАЛИ, ЧТО РАБОТАЮТ НЕ В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ СВОЕЙ ВЫГОДЫ.

Легендарному «Сбербанку» посвящается...

После длительного понижения процентной ставки в сфере ипотечного кредитования, Центробанк изменил политику и начал достаточно быстро и резко эту самую ставку повышать. Соответственно, все банки, следуя указаниям регулятора, начали повышать процентные ставки по ипотечным кредитам. Но то, каким беспардонным и топорным образом это происходит, не поддается ни здравому смыслу, ни логическому объяснению.
Как результат таких действий (или бездействия) — тысячи граждан РФ, попали в сложнейшую жизненную ситуацию. Только в агентстве недвижимости «ГОРОД» по состоянию на 31 марта 2022 года фактически «развалилось» 14 ипотечных сделок, предварительное одобрение по которым наши клиенты получили от самого легендарного, самого надежного и «почти самого государственного» Сбербанка.
Этапы кредитного беспредела.
По определенным Сбербанком правилам, при покупке квартиры в ипотеку, сначала получал одобрение на получение кредита заемщик, т.е. лицо, желающее приобрести квартиру. После такого одобрения покупателю давалось 90 дней, чтобы он мог найти на рынке недвижимости подходящее жилье и передать необходимую информацию о нем в банк для последующего одобрения им объекта недвижимости. В середине марта Сбербанк в одностороннем порядке негласно сократил срок подбора объекта заемщиком и ограничил его единым сроком — до 27.03.2022 года. Принимая во внимание ажиотажный спрос на жилье в феврале-марте текущего года, задача по выбору подходящей заемщику квартиры стала просто не выполнимой. Соответственно, те заемщики, которые не успели подобрать себе квартиру, потеряли все шансы на получение ипотечного кредита.
Но это, как говориться, еще пол-беды.
В гораздо больше тяжелой ситуации оказались клиенты, которых Сбербанк одобрил как потенциальных заемщиков, которым был одобрен объект покупки и уже была назначена дата проведения сделки купли-продажи квартиры.
29.03.2022 года СМИ довели до сведения граждан информацию о том, что с 31.03.2022 года Сбербанк в одностороннем порядке аннулирует ипотечные заявки, которые были одобрены до 01.03.2022 года и, в том числе те заявки, по которым уже назначены даты проведения сделок !!! Таким образом, за «бортом ипотечного кредитования» оказались граждане, которым оставалось лишь оформить и подписать договор купли-продажи квартиры !
Надо понимать, что после одобрения банком заемщика и приобретаемого им объекта недвижимости, покупатель выходит на следующий этап сделки, включающий в себя подготовку документов, необходимых для получения кредита, страхование жизни и этого самого объекта, неся определенные расходы. Более того, в качестве обеспечения исполнения обязательств по покупке квартиры, в счет будущей сделки, покупатель всегда передает задаток, размер которого может варьироваться от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч рублей. Достаточно часто, продавец квартиры, который получил задаток от «ипотечника» передает его дальше за другую квартиру, которую он, в свою очередь, собирался покупать.
Очевидно, что без получения кредита заемщиком на обещанных Сбербанком условиях и невозможности покупки им квартиры, все последующие сделки с объектами недвижимости также неизбежно «разваливаются». В нашем агентстве есть клиенты, которые продали свое жилье, передав задаток за квартиру, которую планировали приобрести. В результате, продав свое жилье и не купив другое, люди оказались на улице. А учитывая то, что на сегодняшний день квартир в продаже просто нет, шансы на покупку ими недвижимости очень призрачны.
Также стоит рассказать о тяжелых конфликтах продавцов и покупателей получивших и/или предавших задатки в счет сделки купли-продажи квартиры. Каждая из сторон, в таких случаях, настаивает на своей точке зрения. Продавцы не желают возвращать задатки, т.к. покупатель, вроде как сам отказался от покупки квартиры. Покупатели, в свою очередь, пытаются объяснить продавцам жилья, что сделка не состоялась по вине Сбербанка. Обычно стороны не находят общего языка. А это значит, что дальнейшую судьбу задатка будет решать суд. И дополнительные финансовые расходы сторон по оплате госпошлины и услуг адвокатов только возрастут.
Описывая сложившуюся ситуацию, мы не вдаемся в подробности по совершению нашими клиентами действий, связанных с пропиской/выпиской из квартиры, переездами, погашениями задоженностей по коммунальным платежам, оформлением документов в органах опеки и попечительства, когда участниками предстоящей сделки должны были быть несовершеннолетние дети, по уже проведенным нотариальным сделкам, когда люди уже понесли серьезные финансовые потери и т.п.
Циничность ситуации заключается еще и в том, что Сбербанк, отказывая в выдаче ипотеки, в качестве основания в соответствующей графе проставляет фразу: «Вы отказались от ипотеки. По Вашей просьбе заявка на ипотеку отменена». Т.е., своё безответственное и безнаказанное поведение Сбербанк даже не оправдывает, откровенно списывая все «грехи» на своих клиентов. Данный факт легко подтвердить имеющимися у нас отказами банка, которые мы, к сожалению, не можем опубликовать, руководствуясь принципом неразглашения и конфиденциальности информации.
Резюмируя вышесказанное, хочется отметить совершенно безответственное и непродуманное поведение Сбербанка при принятии подобных решений. Ведь его специалисты работают не с людьми, а с документами, которые мы, риэлторы, им предоставляем. Сберабанк не обременяет себя работой с клиентом, не подбирает клиентам квартиры, не показывает их покупателям, не участвует в сложнейших переговорах, не оформляет задатки, не проводит сделки купли-продажи, не сопровождает альтернативные сделки, не оправдывается перед клиентами, не успокаивает их и не ищет вместе с ними выхода из сложнейшей ситуации.
Он всего лишь навсего предлагает обманутым клиентам снова подать заявку на получение кредита по новой, более высокой, процентной ставке.
В нашем понимании, иначе как издевательством, это не назовешь.
Общие нормы права говорят о том, что закон обратной силы не имеет и что обязательства должны исполняться надлежащим образом. Но, по всей видимости, это правило на Сбербанк не распространяется. И Центробанк это совершенно не беспокоит.

Директор Агентства Недвижимости «ГОРОД», Аксенова С.А.

БАНКИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОКАЗАЛИ, ЧТО РАБОТАЮТ НЕ В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ СВОЕЙ ВЫГОДЫ.
БАНКИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОКАЗАЛИ, ЧТО РАБОТАЮТ НЕ В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ СВОЕЙ ВЫГОДЫ.
БАНКИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОКАЗАЛИ, ЧТО РАБОТАЮТ НЕ В ИНТЕРЕСАХ НАСЕЛЕНИЯ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ СВОЕЙ ВЫГОДЫ.

Основные разделы

Главная
Услуги
Отзывы
Блог
Контакты

Другая недвижимость

Квартиры
Дома
Земельные участки

Контакты

Адрес: г. Балаково, ул. Ленина, 60
Телефоны:
+7 (927) 225-01-10
+7 (927) 225-60-09
Режим работы: пн - пт: 8.00-17.00, сб: 9.00-14.00, вс: выходной

Агeнтcтво Нeдвижимocти "ГOРOД" в Бaлaкoвo © 2020