Агентство
недвижимости

Информация

ПИК ЦЕН НА КВАРТИРЫ В БАЛАКОВО ПРОЙДЕН

СЕРЬЕЗНЫЙ ОБЗОР И АНАЛИЗ «ВЗРОСЛЫХ» ВЕЩЕЙ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ.
Андрей Аксенов о состоянии рынка недвижимости Балаково в конце февраля 2022 года и перспективах.

Перегретый рынок недвижимости начал остывать. И это касается, в первую очередь, квартир на вторичном рынке жилья. Начавшийся в начале 2021 года рост цен на квартиры постепенно набирал обороты и к февралю текущего года достиг своего апогея. Цена одного квадратного метра в предлагаемой к продаже стандартной квартире в панельной девятиэтажке Балаково возросла до критических 50-60 тысяч рублей. Действуя по инерции и подогреваемые ценами на аналогичные квартиры на сайтах Федерального значения, продавцы недвижимости, в предвкушении больших денег, семимильными шагами, повышали цены на свои квартиры. И кто-то — не прогадал, успел «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда» с мечтой о супер выгодной и удачной сделке за всю свою жизнь.
При этом, в сложившейся ситуации, как продавцы, так и покупатели недвижимости понимали, что до бесконечности «ценовой пузырь» раздуваться не будет, да и не может. Ведь, как ни крути, а население нашей страны, не говоря уже о провинции, каковой является наше родное Балаково, не настолько богато, чтобы покупать жилье по «космическим ценам». Это понимает и Правительство, и Центробанк, которые начали плавное повышение ставки рефинансирования, что закономерно повлекло за собой удорожание ипотечных кредитов. Так, с июля месяца 2020 года, когда учетная ставка была 4,25 %, ее повышение осуществлялось 8 раз и с 14.02.2022 года она достигла 9,5 % годовых. Именно удорожание кредитных средств, неизбежно повлечет (и уже повлекло) за собой снижение спроса на приобретение ипотечного жилья. Более того, многие покупатели, «зараженные» ажиотажем, не смотря на растущие цены и банковские проценты, не взирая ни на что или взирая, но не думая о бремени финансовых последствий, связанных с покупкой переоцененной недвижимости, во чтобы то ни стало решили именно в этот период достичь поставленной цели — купить свое жилье сейчас, и ни днем позже.
Понимая подобную ситуацию, а также то, что сегодняшние не столь состоятельные, но азартные заемщики, завтра столкнутся с реальной проблемой — проблемой неплатежеспособности, банки, как один из регуляторов цен на рынке недвижимости, пошли на не очень популярные, но весьма разумные меры. Они просто, без объяснения причин, перестали одабривать кредитование объекта недвижимости, который покупается по «космической цене». И, Вы знаете, данная мера остудила многие горячие головы.
И здесь налицо 2 плюса:
- первый: потенциальный покупатель получил передышку, чтобы серьезно и объективно оценить свои финансовые возможности;
- второй: банки не получили себе клиентов-заемщиков, которые не рассчитав свои силы, с большой степенью вероятности, в будущем могут столкнуться с проблемой неплатежеспособности.
Вы не устали ? - Дальше будет еще реалистичнее и интереснее !!!
Да, прогнозирование цен, а особенно на рынке недвижимости, дело весьма деликатное и, конечно, субъективное. И надо понимать, что любое заинтересованное лицо, владеющее хоть мало-мальскими экономическими понятиями и категориями, может выкрутить ситуацию так, ка ему будет выгодно и удобно.
Застройщик — будет говорить, что покупать надо сейчас, что цены на строительные материалы растут, что неизбежно повлечет за собой дальнейший рост цен (ведь сдерживать цены за счет снижения своей прибыли он не готов). Банкиру не нужны проблемные и невозвратные ипотечные кредиты, поэтому он может призывать к спокойствию и к взвешенным решениям. Чиновникам — есть смысл отстаивать точку зрения, согласно которой сильного падения цен не будет, а будет их стабилизация, ну, или небольшой рост, в соответствии с официальным уровнем инфляции. Финансовый брокер неизбежно будет «привязывать» цены на квартиры к курсу доллара и т.д.
Дорогие Балаковцы, но давайте не будем забывать, что средняя температура тела по больнице - это не всегда, или никогда - не объективный показатель здоровья отдельного больного !!!
Поэтому рекомендую тем, кто хочет дорого продать и тем, кто хочет просто купить квартиру в Балаково. Давайте реально посмотрим на очевидные вещи, о которых мы все знаем, но в порыве страсти и азарта забываем. Где Москва, Питер, Самара и даже Саратов, а где Балаково ? Уровень жизни, зарплаты, дотации, компенсации, льготы, о которых мы все знаем и слышим — это не про нас, не про Балаковцев ! Согласитесь, у нас их просто нет. И таких денег, к сожалению, тоже нет. Именно поэтому в сети Интеренет Вы, конечно, сможете увидеть и другую точку зрения. И здесь будет уместно вспомнить о средней температуре тела по больнице.
Мы уже не говорим о росте цен на продукты, коммуналку, предметы первой необходимости, бытовую технику и т.д. А где их взять, эти самые деньги, тем более на покупку недвижимости ? Бюджет покупателя ведь тоже не «бездонен» !
И еще пару весомых аргументов.
На общеизвестных сайтах Авито, Циан, ДомКлик, Яндекс и т.п. просмотры объявлений о продаже квартир в Балаково упали почти в 2 раза. Это — официальная статистика указанных сайтов, которую может увидеть профессиональный участник рынка недвижимости. О чем это говорит ? - Да о том, что сегодня покупатель не готов приобретать квартиры по предлагаемым продавцами ценам !
И если раньше, буквально месяц назад, при оформлении задатка продавец, рискуя санкциями, мог повысить продажную цену квартиры, то на сегодняшний день продавцы реально торгуются и «двигаются» в цене от первоначально заявленной стоимости квартиры. Мы это знаем, мы это видим, мы с этим работаем, мы в этом живем.
И последнее.
Мы, риэлторы, так же как и наши клиенты, хотим, чтобы продавец продал свою квартиру по максимальной цене, а покупатель купил ее по той стоимости, которую она «заслуживает». Именно поэтому, желаем всем, дочитавшим эту статью до конца, выгодных сделок, удачных продаж и покупок !!!
С уважением, Аксенов Андрей, руководитель Агентства Недвижимости «ГОРОД».

При подготовке настоящей статьи использованы материалы сайтов:
Svpressa.ru,, Finance.rambler.ru Realty.rbc.ru Life.ru Novostroy.ru Goodhouse.ru Journal.open-broker.ru Aif.ru Mirkvartir.ru

Основные разделы

Главная
Услуги
Отзывы
Блог
Контакты

Другая недвижимость

Квартиры
Дома
Земельные участки

Контакты

Адрес: г. Балаково, ул. Ленина, 60
Телефоны:
+7 (927) 225-01-10
+7 (927) 225-60-09
Режим работы: пн - пт: 8.00-17.00, сб: 9.00-14.00, вс: выходной

Агeнтcтво Нeдвижимocти "ГOРOД" в Бaлaкoвo © 2020