Агентство
недвижимости

Информация

ТИТУЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ КВАРТИРЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ ? НАДО ЛИ СТРАХОВАТЬ ТИТУЛ КВАРТИРЫ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ ?

Октябрь 2021 года.
При выдаче кредитов банки и кредитные организации зачастую предлагают заемщику необычную страховку — комбинированный страховой полис, предусматривающий страхование жизни, имущества, здоровья и страхование титула квартиры.
Так, например, за полис на квартиру общей площадью 40 кв.м. на вторичном рынке недвижимости Балаково стоимостью 3 миллиона рублей можно заплатить порядка 15 тысяч рублей.
При этом надо понимать, что титульное страхование не страхует саму недвижимость, а страхует исключительно Ваше право на владение этой недвижимостью от возможных рисков и событий, которые были заложены на много ранее вашей покупки, например, при оформлении предыдущих сделок с этой квартирой, которые могут совершенно неожиданно всплыть.
Основных рисков, которые покрывает титульное страхование может быть несколько. Например, если при оформлении документов для сделки были допущены ошибки, не были учтены интересы несовершеннолетних детей или наследников и иные случаи, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации.
При возникновении подобных проблем суд вправе отобрать квартиру у владельца. Если, вдруг, это произойдет, титульный полис может покрыть до 100 % стоимости недвижимого имущества. Поэтому, оформление титульного страхования представляется весьма разумным решением. Вот только оформить титульный полис вне страхового пакета у граждан получится вряд ли.
Поскольку в основной массе недвижимое имущество приобретается в ипотеку, банк тоже заинтересован в том, чтобы не только «защититься» от титула и, скажем, пожара или затопления, но и от иных рисков. Поэтому банки и страховщики предлагают комбинированное страхование — страховку титула квартиры, имущества, здоровья и жизни заемщика. Такая страховка имущества при оформлении ипотеки в большинстве случаев является обязательной. Остальное — по желанию покупателя. Впрочем, знает об этом далеко не каждый, поэтому многие переплачивают за комплексную услугу приличные деньги.
Например, комплексная страховка на однокомнатную квартиру на вторичном рынке стоимостью 5 миллионов рублей, может стоить порядка 25-30 тысяч. Если же оформить только страховку имущества и титула, заплатить можно 14-15 тысяч рублей, только имущества — 4-5 тысяч. При комбинированной же страховке заемщик переплачивает порядка 10 тысяч только за страхование жизни.
Впрочем, если комбинированную страховку заемщик уже оформил, он может от нее отказаться по периоду «охлаждения», в течение 14 дней. Правда, в таком случае, банк вправе повысить процентную ставку по ипотеке. Но при этом заемщик вправе обратиться в Центробанк с заявлением о нарушении его законных прав.
Если в ЦБ РФ поступает жалоба на навязывание услуг страховой компанией или банком, то представители ЦБ должны детально рассмотреть суть и содержание жалобы и применить соответствующие меры.
Заявление в ЦБ РФ можно подать онлайн на официальном сайте регулятора, либо через мобильное приложение.

Но это все, как говорится, теория. А вот как обстоят дела на самом деле ? Вопрос остается открытым…

ТИТУЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ КВАРТИРЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ ? НАДО ЛИ СТРАХОВАТЬ ТИТУЛ КВАРТИРЫ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ ?

Основные разделы

Главная
Услуги
Отзывы
Блог
Контакты

Другая недвижимость

Квартиры
Дома
Земельные участки

Контакты

Адрес: г. Балаково, ул. Ленина, 60
Телефоны:
+7 (927) 225-01-10
+7 (927) 225-60-09
Режим работы: пн - пт: 8.00-17.00, сб: 9.00-14.00, вс: выходной

Агeнтcтво Нeдвижимocти "ГOРOД" в Бaлaкoвo © 2020