Агентство
недвижимости

Информация

ЖИВОТНЫЕ НА ДАЧЕ. КАКИХ ЖИВОТНЫХ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ НА ДАЧНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ В САДОВОДЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ, ДАЧНОМ КООПЕРАТИВЕ

Октябрь 2021 года.
Дачники одного из СНТ Балаково в отчаянии. Вместо того, чтобы мирно копаться на грядках и дышать чистым загородным воздухом, они вынуждены больше года «воевать» с соседями, которые умудрились на 6 сотках организовать настоящий конный клуб с конюшней на два десятка лошадей. Так, в чистом и ухоженном СНТ появились запах и грязь, а безопасность исчезла. По когда-то спокойным улицам товарищества людям теперь страшно ходить. Дачники писали заявление в прокуратуру и правоохранительные органы, но проблема не решается. Всю территорию СНТ соседи превратили в конюшню, устраивают гостям «частные покатушки» на лошадях. Хозяева же конюшни в том, что держат лошадей на даче не видят ни чего плохого.
Между тем по закону садовые участки предназначены совсем для другого. Уже давно в законодательстве, в том числе и в советское время, было определено целевое назначение участков в садоводческих товариществах. Первое: для строительства жилого или садового дома; второе: выращивание сельскохозяйственной продукции для собственных нужд и третье: для отдыха.
Когда вместо выращивания огурцов и помидоров дачник решает разводить на участке коров или поросят, он нарушает закон. Использование земли в этом случае считается не целевым и грозит штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, о чем Россиянам недавно напомнил Верховный суд, оштрафовав в Волгограде содержательницу курятника.
В тоже время, в законодательстве нет какой-то нормы, регламентирующей количество разводимой живности.
На самом деле в данном случае речь идет не о персональных животных, выращиваемых для себя, а об их коммерческом использовании, когда живность выращивают на фермах с целью их продажи и зарабатывания денег, что запрещено в садовых дачных кооперативах и товариществах. Такие действия запрещены категорически под угрозой штрафа и выдворения животных, даже если земельный участок находится в собственности. А вот если Вы выращиваете животных для себя, то это, в принципе, возможно. При этом, Вы не должны иметь наемных рабочих, которые ухаживают за этими животными. Также гражданин, член садоводческого товарищества, не может организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФК).
Кроме птицы, можно, например, содержать одного поросенка или, скажем, пчел, но с согласия всех членов СНТ. Тоже самое, естественно, касается и лошадей.
В любом случае, решения принимаются на общем собрании членов СНТ и могут быть прописаны в его Уставе или закреплены отдельным Решением, включая Решение о том, что вообще нельзя содержать на участке домашних животных, кроме кошек и собак.

ЖИВОТНЫЕ НА ДАЧЕ. КАКИХ ЖИВОТНЫХ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ НА ДАЧНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ В САДОВОДЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ, ДАЧНОМ КООПЕРАТИВЕ

Основные разделы

Главная
Услуги
Отзывы
Блог
Контакты

Другая недвижимость

Квартиры
Дома
Земельные участки

Контакты

Адрес: г. Балаково, ул. Ленина, 60
Телефоны:
+7 (927) 225-01-10
+7 (927) 225-60-09
Режим работы: пн - пт: 8.00-17.00, сб: 9.00-14.00, вс: выходной

Агeнтcтво Нeдвижимocти "ГOРOД" в Бaлaкoвo © 2020