Агентство
недвижимости

Информация

ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ЗАКОН О РИЭЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНСОТИ В РФ ?

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РИЭЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗОНА РИСКА ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ
По информации ведущих информационных агентств в текущем году едва ли ни каждая двадцатая сделка с недвижимостью становилась предметом судебного разбирательства. Как правило, в особую зону риска попадают пенсионеры и социально незащищенные люди. Именно они чаще всего становятся жертвами аферистов и собственной неосторожности, а иногда и откровенной глупости. И город Балаково в этом ряду навряд ли может быть исключением. Громкие уголовные дела, связанные с обманом жителей нашего города при продаже и покупке квартир в Балаково неоднократно освещались местными печатными и телевизионными СМИ. На вопрос о том, почему подобное становится возможным в наш век информированности пытаются ответить и юристы, и профессиональные риэлторы, и депутаты Государственной думы…
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
Почетный член Российской Гильдии Риэлторов К.Н.Апрелев убежден, что шансы попасть на какую-либо криминальную ячейку есть как раз там, где граждане пытаются решить свои жилищные проблемы через «мутных» знакомых, через каких-то посредников или маклеров, игнорируя обращения в официально зарегистрированные и сертифицированные агентства недвижимости. Мотивом для таких легкомысленных поступков служит, как правило, непреодолимое желание «сэкономить». Однако, «просветление» к жертве приходит обычно уже после того, когда исправить ситуацию очень сложно или практически не возможно. Юристы — правозащитники утверждают, что механизмы работы мошенников и аферистов постоянно шлифуются и совершенствуются, придавая сомнительным сделкам обличие законных. Шок вызывает тот факт, что количество сделок и количество смертей продавцов таких квартир в конечном счете связаны друг с другом. Но всегда ли причинами таких бед становится юридическая безграмотность и недостаточная внимательность ? Нет. В сфере покупки и продажи квартир сегодня по сути творится хаос. Например, риэлтором может назваться любой человек, не имеющий на руках никаких документов, подтверждающих законность оказания им риэлторских услуг. Такие «одиночки» предлагают гражданам свои услуги гораздо дешевле, чем это принято в риэлторском сообществе или в целом на рынке недвижимости определенного региона. А кто же из нас не мечтает сэкономить ? Вот и приходится вспоминать обманутым гражданам крылатые фразы про «бесплатный сыр» и про «медвежью услугу».
Константин Апрелев убежден, что всем участникам рынка недвижимости — и поставщикам риэлторских услуг, и их потребителям, просто необходимо четкое законодательство, регулирующее правоотношения, возникающие между гражданами и профессиональными (и не профессиональными) участниками рынка недвижимости. Когда-то в Российской Федерации существовал закон о лицензировании отдельных видов деятельности, предусматривающий обязательное лицензирование риэлторов. Наряду с другими предпосылками, отмена указанного закона повлекла за собой разгул преступности в сфере недвижимости как в отдельных регионах, так и по стране в целом. Впрочем, сегодня даже принадлежность к сертифицированному агентству недвижимости не может служить гарантией спокойствия потребителя услуг, ведь система сертификации риэлторских компаний — дело добровольное. Поэтому мы наблюдаем парадоксальную ситуацию при которой ни собственник, ни добросовестный приобретатель квартиры в настоящее время законом абсолютно не защищены. Это по меньшей мере странно, тем более, когда речь идет о многомиллионных сделках, порой с единственным жильем.
КОММЕНТАРИЙ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА
Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Е.Л. Николаева высказала свою точку зрения на рассматриваемую проблему: «Ситуация которая сложилась в сфере оборота жилой недвижимости вызывает очень серьезные опасения. Риэлтор никакой ответственности перед потребителем услуги не несет, потому что в настоящий момент риэлторская деятельность, по большому счету, не имеет никакого — ни законодательного, ни иного квалифицирования. Мы подготовили закон, который описывает, что это за деятельность, какая ответственность лежит на риэлторе, какие урегулирования мы предлагаем внести, чтобы риэлторы несли эту ответственность (в том числе финансовую), если сделка будет признана недействительной. Более того, мы считаем необходимым, и это очень важный момент, что бы была установлена как персональная квалификация для тех людей и для тех специалистов, которых называют маклерами и т.д., так и для самих компаний, в которых эти специалисты работают. Гражданам исключительно важно понимать, что сейчас так называемые риэлторские агентства в подавляющем большинстве случаев фактически оказывают лишь информационную услугу, получая за нее деньги. Исключение составляют крупные компании, которые, держась за свой имидж, проводят добровольную сертификацию в региональных СРО (саморегулируемых организациях) и в РГР (Российской Гильдии Риэлторов). Я считаю абсолютно необходимым введение четких определений и гарантий для покупателя и продавца недвижимости, в том числе финансовых гарантий профессионализма по сопровождению такого рода существенных финансовых сделок… Когда профессия риэлтора станет, наконец официальной ? В эту сессию мы внесли соответствующий законопроект и постараемся провести его в трех чтениях и, надеюсь, что до конца текущего года будем успешно продвигаться в этом направлении. Профессиональное сообщество риэлторов и профильное министерство нас поддерживает».
Кроме того, Правительство РФ подготовило законопроект в отношении продажи доли (долей) в квартире. Данным законопроектом предлагается ограничить (или вовсе запретить) в ряде случаев дробление квартиры, особенно если в ней проживают не прямые родственники.

Уважайте себя, обращайтесь к профессионалам !
Зная многих, выбирают нас.

С пожеланием удачных сделок,
коллектив Агентства Недвижимости «ГОРОД»

Комментарии.
Данная статья была размещена на сайте Агентства Недвижимости «ГОРОД» в сентябре 2015 года. Сегодня на календаре февраль 2017. Прошло почти 1,5 года с того времени, как принятие закона «О риэлторской деятельности в России» активно обсуждалось практически всеми Федеральными и местными СМИ, каналами TV, в сети Интернет, специалистами и экспертами, так или иначе связанными с рынком недвижимости. Что же изменилось ? — Да, собственно, абсолютно ничего. Рынок недвижимости, в том числе и в нашем любимом Балаково, как и прежде, предоставлен сам себе. Хаотичное движение, связанное с продажей и покупкой жилой и коммерческой недвижимости, отсутствие обязательной сертификации и/или лицензирования риэлторской деятельности сводят на нет попытки профессиональных участников рынка хоть как-то упорядочить эту сферу гражданских правоотношений.
В Балаково по прежнему спонтанно открываются новые агентства недвижимости и риэлторские конторы, все так же закрываются те, кто понял всю сложность, серьезность и ответственность  риэлторского бизнеса, как и прежде в нашу компанию продолжают обращаться за консультацией жители Балаково, подвергшиеся обману недобропорядочными риэлторами-однодневками и как обычно в таких случаях мы вынуждены вспоминать поговорку о том, что «После драки кулаками не машут».
По всей видимости наше государство считает сферу риэлторских услуг декриминализованной и настолько прозрачной, что не желает предпринимать ни каких усилий  для ее государственного регулирования.
Практика показывает, что обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью в случаях, когда квартира принадлежит нескольким собственникам на праве общей долевой собственности, а также тогда, когда несовершеннолетние дети имеют свою долю в праве собственности на квартиру, не столько улучшило и упростило процедуру оформления и государственной регистрации сделок купли-продажи квартир, сколько сделало ее гораздо более долгосрочной и дорогостоящей.
Остается надеется, что замечательная, на наш взгляд, инициатива о принятии Закона «О риэлторской деятельности в России» все же когда-то найдет свое воплощение в законотворческой деятельности нашего Правительства и на рынке недвижимости Балаково воцариться порядок. А как известно, надежда умирает последней…

Основные разделы

Главная
Услуги
Отзывы
Блог
Контакты

Другая недвижимость

Квартиры
Дома

Контакты

Адрес: г. Балаково, ул. Ленина, 60
Телефоны:
+7 (927) 225-01-10
+7 (927) 225-60-09
Режим работы: пн - пт: 8.00-17.00, сб: 9.00-14.00, вс: выходной

Агeнтcтво Нeдвижимocти "ГOРOД" в Бaлaкoвo © 2020