Можно ли расторгнуть с риэлтором договор о продаже квартиры? В одном из Балаковских агентств недвижимости мне сказали, что я должен буду за это заплатить штраф.

Договор на оказание услуг по продаже или покупке квартиры — Агентский договор является одной из разновидностей гражданско-правовых сделок в правоотношениях, возникающих между агентом — риэлтором или агентством недвижимости и клиентом — принципалом. Поэтому на указанный вид договора распространяется общее правило о «свободе договора», согласно которому «граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается». Каждая сторона вправе расторгнуть договор, предупредив об этом другую сторону за время, указанное в договоре. Соглашение о невозможности расторжения агентского договора до момента когда по нему фактически оказана услуга является юридически ничтожным.
( статья 421 ГК РФ).Что касается штрафных санкций за его досрочное расторжение, то этот пункт также противоречит смыслу и нормам гражданского законодательства.  Необходимо понимать, что Вы, как клиент, не можете и не должны осуществлять оплату тех услуг, которые Вам фактически не оказаны. Так в соответствии со ст. 779 ГК РФ  «по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги». По смыслу ст. 1005 и 1006 ГК РФ клиент обязан оплатить агенту вознаграждение за фактически оказанную агентом услугу.
Поэтому, мягко говоря, в этом самом Балаковском агентстве недвижимости Вам дали не совсем достоверную консультацию. Даже если в тексте договора действительно имеется пункт об уплате Вами штрафа за его досрочное расторжение, можете смело не оплачивать этот штраф.

Получить более подробную информацию о порядке заключения, изменения и расторжения Агентского договора (договора на оказание услуг) по продаже или покупке квартиры в Балаково можно в агентстве недвижимости «ГОРОД», ул. Ленина, 60, тел: 8-927-225-60-09.