Комиссия риэлторов в Балаково составляет 30-50 тыс руб, или 2-3 % от цены квартиры, некоторые готовы работать и за 5 тысяч. Почему такой разбег в ценах на их услуги ?

Действительно, в Балаково нет какого-то ценового ориентира на комиссию риэлторов, взимаемую ими с клиентов при оказании услуг по покупке или продаже квартир. Это связано с тем, что в целом рынок риэлторских услуг в Балаково совершенно хаотичен и не упорядочен. Наряду с официально и легально работающими риэлторскими компаниями и часто практикующими риэлторами свои услуги предлагают всевозможные посредники и лица, желающие «подзаработать» на доверчивых гражданах, но не имеющие к риэлторской деятельности совершенно ни какого отношения. Именно здесь, в этом сегменте рынка действует неопровержимое правило соотношения цены услуги и качества ее оказания.
Можно с уверенностью сказать, что всё, что сегодня предлагается по цене ниже 30 тысяч рублей и 3 % от стоимости объекта недвижимости является необоснованным и бездумным демпингом. Желание предложить наименьшую цену за свою услугу, «привязать» клиента к себе, наряду с невозможностью обеспечить ему качественный сервис при продаже или покупке квартиры, вынуждает недобросовестных посредников давать рекламные объявления подобного рода.
К сказанному можно добавить, что СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья», объединяющая в себе профессиональных участников рынка недвижимости Саратовской области, утвердила Стандарты и Правила работы по оказанию риэлторских услуг на территории Саратовской области, в соответствии с которыми легально работающие риэлторы и агентства недвижимости получают от клиентов комиссионное вознаграждение в размере от 3-х до 5-и процентов от цены сделки, но не менее 30 000 рублей.
Также хотелось бы обратить особое внимание на то, что легально работающие агентства недвижимости оказывают услуги своим клиентам исключительно на основании заключаемого с ними агентского договора, предусматривающего права и обязанности сторон и размер комиссионного вознаграждения риэлтора за фактически оказанную им услугу. Обещание посредника оказать услугу за 5 или, скажем, 10 тысяч рублей всегда выражается в устной форме и не влечет возникновения каких-либо гражданских правоотношений, связанных с с покупкой и/или продажей гражданином недвижимости и деятельностью риэлторской компании.