Не оформив завещание на квартиру — провоцируем родственников на конфликт.

zavechhanie-nasledstvo-balakovoРаздел имущества

НАСЛЕДОВАНИЕ И РАЗДЕЛ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.
ЗАВЕЩАНИЕ НА КВАРТИРУ — МИР В ДОМЕ.
Родство дело святое, пока дело не касается раздела имущества и в особенности недвижимого. Каждый родственник считает, что именно он достоин большего. В итоге в борьбе за квадратные метры страсти доходят до серьезных разборок, ведущих, порой, к летальному исходу.
Наследство — один из самых частых мотивов преступлений, совершаемых в сфере недвижимости. Оно буквально сводит с ума даже близких людей: они ссорятся, судятся, перестают общаться на долгие годы и, к сожалению, периодически преступают закон. И тому множество примеров не только в нашем родном Балаково, но и в других городах.Свидетельством тому являются многочисленные публикации в печатных СМИ, репортажи в новостных каналах центрального телевидения и сайты криминальных хроник. Все это показывает, что в вопросах наследства свои зачастую становятся чужими и в борьбе за недвижимость не редко готовы на непредсказуемые поступки.
Кстати, Россияне не спешат называть своих наследников. Согласно опросам статистов лишь 8 % наших соотечественников уже написали завещание, 34 % — возможно когда-нибудь его составят, а 17 % — твердо уверены, что не оформят его никогда.
Но что может решить завещание, когда в борьбе за наследство родственники готовы объявлять друг другу войну ?
В своем интервью одному из ведущих Российских телеканалов начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин рассказал о том, что к сожалению, в России практика завещать что-либо очень слабо развита, т.к. сложилось общее мнение, что завещать надо тогда, когда уже … все… подходит время.
И это не правильно. Наследодатели, не желая заранее решать имущественные вопросы не допускают мысли, самой возможности их обсуждения с наследниками, неосознанно провоцируя своих родственников на будущий конфликт. В то же время, многие из нас знают, что в России законодательно закреплена тайна завещания. Поэтому выразив свое волеизъявление в заранее составленном завещании собственник имущества может быть уверен в том, что при его жизни никто не узнает о содержании этого документа, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Если же говорить о защите завещателя от криминальных моментов, защите его воли, то с 01.07.2015 года нотариусам предоставлено право осуществлять видеофиксацию нотариальных действий, что бы в дальнейшем у родственников не было сомнений в факте завещания и соблазна его оспорить (оснований обжалования завещания). И такая практика уже есть в крупных городах. Клиент предупреждается нотариусом, что ведется видеозапись фиксирования его волеизъявления. Использовать эту запись сможет не сам гражданин, а суд в случае, если возникнет какой-то спор в суде в пределах сроков исковой давности, которые связаны с нотариальными действиями.

Получить консультацию по вопросу оформления завещания на квартиру и вступления в права наследства на недвижимое имущество в Балаково можно в Агентстве Недвижимости «ГОРОД», ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09.