Задаток при покупке и продаже квартиры

Аванс или задаток ? ОтличиеСоглашение, договор о задатке

ЗАДАТОК ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ:
БРАТЬ ИЛИ ДАВАТЬ ?
ПОЛУЧИ ДЕНЬГИ И РАСПИШИСЬ
Ни для кого не секрет, что процесс продажи или покупки квартиры требует немало времени и сил. Тем более, что продавцы, как правило стараются продать квартиру подороже, а покупатели приобрести хорошее жилье подешевле.
В результате, после долгих поисков, продавец и покупатель находят друг друга, оговаривают окончательную стоимость квартиры и, в качестве гарантии совершения будущей сделки, решают оформить так называемый «залог». Покупатель передает продавцу определенную денежную сумму, о чем в лучшем случае составляется расписка, после чего каждая из сторон будущей сделки считает себя подстрахованной на сто процентов.
На самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. И это обусловлено целым рядом причин и обстоятельств.
КАК ГРАМОТНО ОФОРМИТЬ ПЕРЕДАЧУ ЗАДАТКА
В соответствии со ст. 380 Гражданского Кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке, независимо от суммы, должно быть совершено в письменной форме и может быть рукописным. В соглашении обязательно указываются дата его оформления (передачи денег), срок, в течение которого стороны обязуются совершить сделку купли-продажи, объект сделки (описание квартиры и ее адрес) и сумма задатка. По желанию сторон соглашение может быть составлено и удостоверено нотариусом. При этом, стороны должны знать, что грамотно оформленный в письменной форме документ в данном случае будет иметь такую же юридическую значимость, что и соглашение, удостоверенное нотариусом.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ КВАРТИРЫ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ЗАДАТКА
В силу того, что в любом случае рискует сторона дающая задаток, т.е. покупатель квартиры, ему необходимо убедиться в том, что квартира действительно принадлежит продавцу, о чем могут свидетельствовать правоустанавливающие документы: договор приватизации, купли-продажи, мены, дарения, либо свидетельство о вступлении в права наследства. Кроме того, продавец должен представить на обозрение покупателя свидетельство о государственной регистрации права собственности и документ, удостоверяющий его личность — паспорт гражданина.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
Из сказанного следует, что если квартира не приватизирована и у ее хозяина имеется в наличии только ордер, либо договор социального найма, он не вправе ее продавать, т.к. является всего лишь нанимателем квартиры, а не собственником данного жилого помещения.
ПЕРЕДАЧА ДЕНЕГ ПРИ ЗАДАТКЕ
Неприятная ситуация может возникнуть при передаче в качестве задатка приличных денежных сумм посредникам, не являющимися хозяевами предлагаемой к продаже квартиры и не показывающими покупателю документы, на основании которых квартира принадлежит собственнику, а зачастую нескольким собственникам, каждый из которых должен собственноручно подписать соглашение о задатке. При передаче денег в качестве задатка третьим лицам, не являющимися стороной предстоящей сделки, вероятность получить их обратно представляется весьма сомнительной.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
В соответствии со ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Тем не менее, покупатель квартиры должен понимать, что даже если при оформлении задатка сторонами соблюдены все требования законодательства, в случае отказа продавца от продажи квартиры и не возврата полученных им в качестве задатка денег, покупателю остается только обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями.
СКОЛЬКО ДЕНЕГ В КАЧЕСТВЕ ЗАДАТКА ОТДАВАТЬ ПРОДАВЦУ ?
Вероятность не возврата продавцом полученных им от покупателя денежных средств, должна «отрезвить» покупателя в части размера передаваемой суммы. Она не должна быть слишком маленькой, т.к. в случае, если продавец передумает продавать Вам квартиру (например найдет другого покупателя), он с легкостью вернет Вам все причитающееся. С другой стороны, нет никакой целесообразности передавать продавцу большую сумму, если он будет честен с Вами в плане предстоящей сделки купли-продажи. Иными словами, продавцу нужно предать такое количество денег, с которым Вы, в случае чего, сможете расстаться без вреда своему здоровью, и соответственно столько, сколько продавцу будет жалко возвращать в двойном размере, если сделка не состоится по его вине.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АВАНС ОТ ЗАДАТКА ?
Если в соглашении о задатке не будет прописано, что переданная денежная сумма является задатком, она будет считаться уплаченной в качестве аванса. Основное и существенное отличие аванса от задатка в том, что в случае не совершения сделки купли-продажи по любым основаниям, аванс всегда, при любых обстоятельствах, подлежит возврату стороне, его передавшей, т.е. покупателю. Именно поэтому нельзя рассматривать аванс как серьезный способ обеспечения исполнения обязательств сторон по заключению в будущем договора купли-продажи квартиры.
ОБРАЗЕЦ (ФОРМА) СОГЛАШЕНИЯ О ЗАДАТКЕ В ИНТЕРНЕТЕ
Не смотря на обилие образцов различных документов в сети интернет специалисты Агентства Недвижимости «ГОРОД» не рекомендуют Балаковцам пользоваться данным информационным ресурсом. Практически в каждой сделке с недвижимостью существуют определенные нюансы, о которых может знать исключительно профессионал. Поэтому, при необходимости оформления и заключения соглашения о задатке, мы настоятельно советуем обращаться за помощью к своему риэлтору или адвокату.

Уважайте себя, обращайтесь к профессионалам !
Зная многих, выбирают нас.

Оформить передачу задатка, аванса, предварительный договор о продаже/покупке квартиры в Балаково, договор о намерениях, получить подробную консультацию по вышеуказанным вопросам можно по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, дом 60, Агентство Недвижимости «ГОРОД», тел: 8-927-225-60-09.


Рекомендации:

Купить квартиру в Балаково по ипотечному кредиту или за счет средств материнского капитала не возможно без надлежащего оформления соглашения о задатке (предварительного договора о покупке-продаже квартиры) и передачи денежных средств в качестве предоплаты (задатка) за приобретаемую покупателем квартиру. Дело в том что банки — кредитные учреждения, предоставляющие ипотечные кредиты и Балаковское отделение Пенсионного фонда требуют от получателей кредитов или субсидий предоставления договора, подтверждающего реальное желание и возможности покупателя по приобретению именно этой конкретной квартиры. Поэтому потенциальному покупателю квартиры необходимо знать и понимать, что помимо всего прочего он должен располагать определенной суммой наличных денежных средств, которые он должен будет передать продавцу квартиры в качестве обеспечения исполнения своего обязательства по ее приобретению. При этом надо иметь ввиду, что продавцы, в своем обыкновении, стремятся получить в качестве задатка как можно большую сумму, дабы быть уверенными, что предавшее задаток лицо в дальнейшем не передумает и не откажется от совершения сделки купли-продажи.
В принципе передавать задаток рекомендуется во всех случаях, когда между продавцом и покупателем квартиры достигнута устная договоренность о совершении сделки с квартирой. Особенно это касается случаев, когда речь идет о нескольких параллельных сделках, кода покупка квартиры связана с продажей другого жилья — так называемая «цепочка продаж объектов». Ведь если указанная «цепочка» будет прервана в каком-то звене по прихоти не определившегося гражданина, вся проделанная до этого работа окажется бесполезной. Именно поэтому задаток является мощным стимулирующим средством, удерживающий стороны от необдуманных действий и от принятия безответственных решений и своего рода гарантом соблюдения сторонами принятых на себя обязательств.