За что можно получить штраф, если не соблюдать границы земельного участка.

Самозахват землиНарушения в сфере земельного законодательства РФ

 

 

 

 

 

САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ. НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ.

Это раньше спрятаться от сотрудников Росреестра можно было за высоким дачным забором. Информацию о размерах земельных участков геодезисты получали главным образом путем сложных измерений и расчетов.
Сегодня «вычислять» Снарушителей специалистам Росреестра помогают современные технологии: это и фотографии со спутников и видео, снятые с беспилотных летательных аппаратов.
Но если из фотографий из космоса не понятно, что находится на участке — добротный дом или просто садовый (дачный) домик, то фото и видео с беспилотников таких ошибок не допускают. Участок виден как на ладони.
Всего 1,5-2 часа нужно для того, чтобы полностью отсканировать дачный поселок или, скажем, небольшую деревушку с прилегающими окрестностями с точностью до 10 сантиметров. При необходимости можно получить и бОльшую точность измерения.
Полученная от беспилотника информация заносится в специальную компьютерную программу, снимки сравниваются с базой данных объектов недвижимости Росреестра, и все участки, где есть нарушения земельного законодательства, тут же высвечиваются на экране. В том числе и участки, которые используются самовольно, без надлежаще оформленных документов.
Самозахват земли и/или нецелевое использование земельного участка — самые распространенные нарушения земельного законодательства среди Российских дачников.
И размер ответственности за подобные нарушения нарушения нельзя назвать формальным, т.к. в случае самовольного захвата земли штраф составляет от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости этого участка для физических лиц. При этом, размер штрафа не может превышать 100 000 рублей. За нецелевое использование земли штраф для физических лиц составляет от 0,5 до 1 %, а для юридических лиц — от 3 до 5 % от кадастровой стоимости земли.
Тем, кто до сих пор не оформил документы и не «узаконил» свой земельный участок, эксперты советуют поторопиться.
Например, если Вас сегодня привлекли к административной ответственности в виде штрафа, это не говорит о том, что через месяц к Вам опять не придет инспектор и не составит Протокол об административном нарушении.
С января 2017 года оформить право собственности на строения — жилые дома, коттеджи, садовые домики и т.п. стало несколько сложнее. Теперь для регистрации дома требуется обязательно предоставить технический план объекта, а его делают только кадастровые инженеры. Услуга эта платная и в зависимости от региона стоит от 3 до 40 тысяч рублей.
В Балаково услуга по изготовлению технического плана с последующей постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет стоит от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от срока выполнения работ.
Чтобы оформить документы на самовольно захваченные земельные метры тоже потребуется бумага от кадастровых инженеров с точными замерами земельного участка (межевой план). Кроме того, если окажется, что лишней земли у Вас более 10 % от первоначального размера участка, придется заручиться письменным согласием Правления садоводческого дачного товарищества и всех соседей, земельные участки которых прилегают к Вашему.

Консультации по вопросам недвижимости в г. Балаково — Агентство Недвижимости «ГОРОД, ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09.