Уплата налога на имущество за другое лицо

Налог на имущество физических лицУплата налога на имущество  за другое лицо
МОЖНО ЛИ УПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ЗА ДРУГОЕ ЛИЦО
По состоянию на осень 2016 года совокупная задолженность Российских граждан по налоговым платежам составила 1 триллион 340 миллиардов рублей. По мнению экспертов, одной из причин такой огромной задолженности может быть отсутствие возможности оплаты налогов гражданином за другое лицо. Сегодня многие Россияне оплачивают налоги банковскими картами через Интернет. Зачастую случается так, что наряду со своей задолженностью, плательщик оплачивает и долги других лиц, скажем близких родственников, которые не могут этого сделать самостоятельно в силу разных причин. Однако потом, спустя некоторое время выясняется, что оплаченные за родственников деньги не зачисляются по их целевому назначению, долг остается «висеть» и они остаются числиться в должниках. При этом, за несвоевременную оплату налогов, государство плюс ко всему начисляет пеню с последующей передачей дела судебным приставам. Оплаченные же ненадлежащим лицом деньги «зависают» в налоговой инспекции и для того, что бы их вернуть необходимо лично явиться туда, написать соответствующее заявление и уж потом, через какое-то время, эти деньги возможно вернуться их плательщику.
Поэтому необходимо знать, что в настоящее время нашей стране платить налоги за другого человека запрещено законом, даже если он — родственник. Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов поясняет: «На сегодняшний день заплатить налог за другого человека не получится, потому, что в свое время были даны определения со стороны Конституционного суда, которые в жесткой форме ограничили право одних людей оплачивать налоговые платежи за других».
Кстати, иногда произвести оплату за своих близких все же можно. Это касается случаев, когда деньги вносятся в кредитное учреждение наличными и банк не требует идентификации клиента. А вот через электронные сервисы сделать это не возможно, поскольку при таких видах оплаты все данные о человеке, который оплачивает квитанцию, автоматически передаются в налоговую инспекцию.
Что же делать, если человек например, заболел и не может заплатить налоги ? — По Закону нужно получить официальное разрешение на право представления интересов налогоплательщика в форме доверенности, заверяемой нотариусом, которую надо представить в налоговый орган, и только после этого оплачивать налоговые квитанции.
В Министерстве финансов РФ сочли, что Закон к Россиянам излишне суров, поэтому сотрудники этого ведомства разработали поправки, которые отменять эти запреты и ограничения. Руководитель Экспертного центра «Общественная Дума», член экспертного совета при Правительстве РФ «Роман Терехин» пояснил, что «Законопроектом предусматривается, что лицо может оплачивать налоги за другого без идентификации личности. Например, если муж уплачивает налоги за неработающую жену или за родителей, которые являются пенсионерами, но имеют некий доход. Это повысит и собираемость налогов и упростит жизнь налогоплательщикам».
Эксперты обращают внимание, что если поправки в законодательство будут одобрены, они вступят в силу самое раннее с января будущего 2017 года, а до этого времени будут действовать вышеупомянутые ограничения.

Консультант ООО Городское Агентство Недвижимости.
г. Балаково, ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09.