Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА
(ОБРАЗЕЦ)

Город Балаково Саратовской области
Третье мая две тысячи пятнадцатого года

Мы, Балаковцев Игорь Степанович, 28 сентября 1965 года рождения, паспорт 88 88 888888, выдан 08 января 2008 года УВД города Балаково и Балаковского района Саратовской области, проживающий в городе Балаково Саратовской области по улице Комсомольская, в доме номер 33/1 (тридцать три дробь один), квартира номер 88 (восемьдесят восемь), именуемый в дальнейшем ПЕРВАЯ СТОРОНА, и Балаковцева Екатерина Ивановна, 11 июля 1967 года рождения, паспорт 63 63 636363, выдан 03 января 2003 года УВД города Балаково и Балаковского района Саратовской области, зарегистрирована в городе Балаково Саратовской области по улице Комсомольская, в доме номер 33/1 (тридцать три дробь один), квартира номер 88, (восемьдесят восемь), именуемая в дальнейшем ВТОРАЯ СТОРОНА, вместе именуемые СТОРОНЫ, пришли к следующему Соглашению:

1. С момента заключения брака – с 25 марта 1988 года ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ СТОРОНА вели совместно общее хозяйство, организовывали и развивали предпринимательскую деятельность, фактически имели общие доходы, приобретали на совместно заработанные денежные средства движимое и недвижимое имущество, не разделяя полученных доходов.
2. В связи с невозможностью дальнейшего совместного проживания и ведения совместного общего хозяйства и совместной предпринимательской деятельности СТОРОНЫ пришли к соглашению о разделе совместно нажитого имущества (совместной собственности), приобретенного в период с 25 марта 1988 по 03 мая 2015 года.
3. В соответствии с достигнутой договоренностью, в настоящее время, СТОРОНЫ пришли к соглашению о прекращении режима совместной собственности на совместно нажитое имущество, разделении этого имущества в натуре и разграничению участия (права) в предпринимательской деятельности.
4. В результате договоренности СТОРОН, ПЕРВОЙ СТОРОНЕ переходит (а при необходимости переоформляется) в личную собственность следующее имущество:
- земельный участок (права на него) с расположенным на нем отдельно стоящим нежилым зданием по адресу: город Балаково Саратовской области, ул. Коммунальная, дом 77;
- трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Балаково Саратовской области, ул. Саратовское шоссе, дом 7, кв. 37;
- однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Балаково Саратовской области, ул. Волжская, дом 4, кв. 9, которая на дату заключения настоящего соглашения оформлена (принадлежит на праве собственности) матери Балаковцева И.С. – Балаковцевой Марии Семеновне;
- земельный участок общей площадью 1 333 кв.м. с кадастровым номером 64:11:11 11 11:1111 с расположенном на нем садовым домиком с дворовыми строениями, инвентарный номер 63:222:222:222222222, расположенные по адресу: Саратовская область, Вольский район, Садоводческое товарищество «Дары Природы», участок номер 114.
5. В результате договоренности СТОРОН, ВТОРОЙ СТОРОНЕ переходит (а при необходимости переоформляется) в личную собственность следующее имущество:
- земельный участок (права на него) с расположенным на нем нежилым помещением по адресу: город Балаково Саратовской области, ул. Заовражная, дом 6-а;
- двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Балаково Саратовской области, ул. Строительная, дом 3, кв. 33;
- двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Балаково Саратовской области, ул. Комсомольская, в доме номер 33/1 (тридцать три дробь один), квартира номер 88, (восемьдесят восемь);
- автомобиль «RENAULT SCENIC РКА 12 125 РЗ», VIN: VF4JM5ВОН 44444444, 2006 года выпуска.
6. Перечень имущества и видов деятельности, указанные в п.п. 4,5. настоящего Соглашения является исчерпывающим и изменению (уменьшению или дополнению) не подлежит.
7. С момента подписания СТОРОНАМИ настоящего Соглашения имущество, указанное в п.4., становится личной собственностью ПЕРВОЙ СТОРОНЫ, имущество, указанное в п.5., становится личной собственностью ВТОРОЙ СТОРОНЫ.
8. СТОРОНЫ гарантируют, что имущество, указанное в п.п. 4,5. настоящего Соглашения в споре и под запретом (арестом) не состоит, ни кому не продано, не заложено и не отчуждено какими-либо способами третьим лицам.
9. В случаях, когда разделенное имущество фактически и юридически принадлежит одной из сторон, в то время, как СТОРОНЫ пришли к соглашению о передаче его другой стороне, такая передача (переоформление) права собственности должна состояться не позднее 10 (десяти) дней с момента подписания СТОРОНАМИ настоящего Соглашения.
10. На обязательства сторон, предусмотренные п. 9 настоящего Соглашения, распространяются требования ст. 429 ГК РФ (Предварительный договор), в связи с чем обязательства по передаче (переоформлению) права собственности на имущество, указанное в п.9., являются взаимными. В случаях, когда одна из сторон уклоняется от совершения действий, указанных в п. 9 настоящего Соглашения, другая сторона, в соответствии с п.4. ст. 445 ГК РФ вправе обратиться в суд с требованием о надлежащем исполнении этой стороной принятых на себя обязательств.
11. СТОРОНЫ по настоящему Соглашению, после его подписания и переоформления имущества в соответствии с п.9., гарантируют друг другу отсутствие имущественных и финансовых претензий в отношении движимого и недвижимого имущества, указанного в п.п. 4.5. настоящего Соглашения.
12. СТОРОНЫ по настоящему Соглашению, после его подписания, гарантируют друг другу невмешательство в предпринимательскую деятельность друг друга в соответствии с соглашением о разделении бизнеса, указанном в п.п. 4,5.настоящего Соглашения. 
13. Денежные средства, полученные одной из СТОРОН от продажи принадлежащего ему имущества после подписания настоящего Соглашения (с соблюдением требований п. 8) являются личной собственностью каждой стороны.
14. Движимое и недвижимое имущество, приобретенное одной из СТОРОН за счет собственных денежных средств после подписания настоящего Соглашения (с соблюдением требований п. 8) является личной собственностью каждой стороны.
15. Настоящее Соглашение составлено на одном листе, в двух подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
16. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Соглашением, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

ПОДПИСИ СТОРОН:

ПЕРВАЯ СТОРОНА:
__________________________________________________

ВТОРАЯ СТОРОНА:
__________________________________________________


Рекомендации:

Все. что касается недвижимого имущества супругов, нажитого в период брака и принадлежащего супругам на праве общей долевой собственности, либо имущества, принадлежащего на праве общей совместной собственности без определения долей, но в отношении которого супруги решили определить статус долевой собственности, посредством оформления соглашения о разделе совместно нажитого имущества, должно оформляться в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению с июня 2016 года. Тоже самое касается и брачных договоров (контрактов), подразумевающих разделение имущества, нажитого во время брака, либо после его расторжения. Более того, с указанного периода подлежат обязательному нотариальному удостоверению любые сделки с квартирами и другими объектами недвижимости в случаях, кода их собственниками являются 2 и более лица, т.е. когда имущество принадлежит лицам на праве общей долевой собственности, вне зависимо от их возраста.