Риэлторские услуги: знак качества или качество без знака ?

Услуги риэлторов качественно!!!_33___01-08_17-24.indd

РИЭЛТОРСКИЕ УСЛУГИ:
ЗНАК КАЧЕСТВА ИЛИ КАЧЕСТВО БЕЗ ЗНАКА
После отмены государственного лицензирования риэлторской деятельности в 2002 году об этом шаге было сказано много как хорошего, так и плохого. С одной стороны, государство устранило лишние препоны на пути малого бизнеса. С другой, все желающие получили свободный доступ на рынок недвижимости: количество агентств недвижимости за короткий срок увеличилось в разы. Но вопрос о качестве работы риэлторов до сих пор остается больной темой: слишком уж аморфная вещь — услуга на контрольных весах. Ее не взвесишь и аршином не измеришь.
Впрочем, при желании, риэлторская компания и сегодня может засвидетельствовать свой профессионализм и выделиться на фоне многочисленных фирм-однодневок.
ЗНАКИ КАЧЕСТВА БЫВАЮТ РАЗНЫМИ
Практически с первых дней отмены лицензирования в стране появились альтернативы — системы добровольной сертификации, разработанные профессиональными участниками рынка. Их создатели считают, что получение такого свидетельства в большей степени говорит о профессионализме компании, чем наличие обязательной лицензии.
Добровольный шаг означает, что фирма не просто работает на рынке, а уже доросла до такого уровня, когда на первый план для нее выходят имидж и репутация. Кроме того, и после получения сертификата компания должна поддерживать соответствующую планку в своей работе.
По факту, возможность подтвердить свой профессионализм у риэлторов есть, а желание делать у подавляющего большинства фирм, в том числе и Балаковских, отсутствует. Почему ? Дело в том, что предложения по сертификации часто упираются в знаменитый вопрос «А судьи кто ?» Вопрос не маловажный, и до сих пор внятного ответа на него нет.
Действительно, кто обладает такой квалификацией, что бы объективно судить о качестве работы риэлтора ? Это было одной из главных претензий к государственной системе лицензирования. Решение, достойна та или иная компания официально работать на рынке недвижимости, принимали люди, далекие от этой области, не знакомые со спецификой данной отрасли. Как ни странно, на вопросе о судействе часто основывается и критика систем сертификации, разработанных профессионалами рынка.
Другой аргумент против существующих стандартов — их несовершенство. Риэлторская деятельность развивалась стихийно: в отечественных вузах не было, да и сейчас нет, специальности риэлтор, а значит, нет единых правил, схем работы. Все технологии, которые сегодня существуют на рынке, разработаны опытным путем, и у каждой компании они свои. Кто-то больше внимания уделяет выработке алгоритмов, по которым должны действовать агенты, кто-то — непосредственно обучению персонала.
Учитывая тот факт, что ели в компании имеется сильный топ-менеджмент и брокерский состав, нет нужды ориентироваться на некие системы, которые предлагаются на рынке в качестве универсальных схем. Они все очень мало учитывают человеческий фактор.
ЧТО СЕРТИФИЦИРУЕМ ?
До сих пор среди специалистов рынка недвижимости нет единого мнения о том, чем измеряется качество работы риэлтора, за что он должен нести ответственность и что находится в сфере его компетенции. Риэлтор должен нести ответственность за юридическую чистоту, безопасность и комфортность при совершении сделки. Комфортность — очень важный момент, а качество услуги — понятие очень индивидуальное. У каждого клиента свое представление о том, как ему должны оказывать те или иные услуги. Одному нравиться, когда агент улыбается, общается, другого это раздражает. Одному предложенная чашка кофе в радость, а другой в ответ на это поморщится потому, что не пьет кофе. Поэтому основой измерения качества услуги является соотношение ожидания клиента и его восприятия деятельности компании. Дабы измерить удовлетворенность клиентов, крупные компании разрабатывают свои системы контроля за качеством. В некоторых фирмах применяются анкеты, так называемые опросные листы, которые клиенты заполняют после проведения сделки. В других руководитель подразделения лично беседует с каждым клиентом. Один из главных показателей — уменьшение обращений клиентов в конфликтные комиссии, сокращение числа рекламаций.
При этом, в данном случае речь идет лишь о немногочисленных крупных участниках рынка. Если же анализировать ситуацию в целом, то черные списки на сайтах, посвященных недвижимости, продолжают пополняться. Неудивительно, что некоторые профессионалы с ностальгией вспоминают те времена, когда лицензия была обязательным атрибутом офиса любой риэлторской организации.

Уважайте себя, обращайтесь к профессионалам !
Зная многих, выбирают нас.

Узнать о видах и расценках на риэлторские услуги в Балаково, получить консультацию по вопросу приобретения и отчуждения недвижимого имущества можно в Агентстве Недвижимости «ГОРОД», ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09.


Рекомендации:

Риэлторские услуги на рынке недвижимости Балаково или в чем заключается работа риэлтора.
И продавцу и покупателю квартиры необходимо уяснить: риэлтор не является стороной по сделке купли-продажи квартиры, он не покупает и не продает недвижимость, у него не возникает прав и обязанностей при отчуждении объекта и при его приобретении, он не несет ответственности за подлинность документов и недостоверность данных, представленных участниками сделки купли-продажи квартиры.
Риэлтор, агент по недвижимости помогает продавцу квартиры найти потенциального покупателя, наилучшим образом реализовать план экспозиции (продажи) объекта недвижимости, «зайти» на рынок с грамотной и адекватной продажной ценой, подготовить документы, необходимые для совершения сделки, организовать оформление, заключение и государственную регистрацию договора купли-продажи квартиры.
Действуя в интересах покупателя риэлтор осуществляет подбор объектов в соответствии с его требованиями и пожеланиями, организует осмотр квартир, ведет переговоры о продажной цене продаваемой квартиры, торгуется в пределах финансовых возможностей своего клиента, обеспечивает передачу и оформление аванса или задатка, помогает решать вопросы, связанные с кредитованием, если квартира покупается за счет ипотечных денежных средств, обеспечивает надежный и безопасный порядок расчетов, и сопровождает сделку до момента получения покупателем права собственности на приобретенную им квартиру.
С учетом сказанного, клиенты Балаковских агентств недвижимости должны четко понимать и разграничивать обязанности и ответственность риэлтора со своими собственными. Поэтому, для того, что бы между риэлтором и его клиентом не происходило «смешивание» компетенций, настоятельно рекомендуем Вам заключать с агентством недвижимости, оказывающим Вам услугу по продаже и/или покупке квартиры, агентский договор, в котором должны быть четко и не двусмысленно прописаны права и обязанности сторон указанных выше гражданских правоотношений.