Расписка — обязательство по снятию с регистрационного учета

                                                       Р А С П И С К А
обязательство по снятию с регистрационного учета из проданной квартиры (ОБРАЗЕЦ)

город Балаково Саратовская область
17 апреля 2015 года

Я, Саратовцева Марина Ивановна, 17 октября 1977 года рождения, паспорт 77 77 777777, выдан 17 января 2007 года УВД города Балаково и Балаковского района Саратовской области, проживающая в городе Балаково Саратовской области по улице 30 лет Победы, в доме номер 17, квартира номер 77, обязуюсь сняться с регистрационного учета (выписаться) из квартиры, расположенной по адресу: город Балаково Саратовской области, улица Братьев Захаровых, дом номер 147, квартира номер 77. Указанная квартира была продана моей дочерью – Саратовцевой Ольгой Петровной Романову Роману Романовичу. Однако, в связи с отсутствием времени и по состоянию здоровья, я нарушила обязательства, принятые на себя в соответствии с п. 4 договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа от 17 ноября 2014 года по снятию с регистрационного учета (выписки) из указанной квартиры в срок до 17.12.2014 года.
На основании изложенного, в связи с выездом на другое постоянное место жительства в город Южно-Сахалинск, я обязуюсь и гарантирую, не позднее 30 (тридцати) дней с момента подписания настоящей расписки, зарегистрироваться по адресу: город Южно-Сахалинск, улица Центральная, дом 77, квартира 7.
В случае нарушения данного обязательства я подтверждаю свое согласия на выписку (снятие меня с регистрационного учета из вышеуказанной квартиры) в судебном порядке в связи с тем, что я буду обеспечена другой жилой площадью и фактически буду постоянно проживать по вышеуказанному адресу.
Подписывая настоящую расписку подтверждаю, что отдаю отчет своим действиям и руковожу ими, в дееспособности не ограничена, опеки и попечительства надо мной не установлено, под патронажем не состою, не нахожусь в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, не страдаю заболеваниями, могущими препятствовать осознанию и осмыслению сути настоящей расписки.

Расписка мной прочитана, ее содержание мне понятно, в чем добровольно и осознанно расписываюсь.

17 апреля 2015 года
______________________________________________________________
Ф.И.О.


Рекомендации:
Обычно, при обсуждении процедуры совершения сделки купли-продажи квартиры стороны — продавец и покупатель недвижимости договариваются о том, что бывший владелец и иные лица, зарегистрированные (прописанные) в отчуждаемой им квартире снимутся с регистрационного учета (выпишутся) заранее, т.е. до сделки купли-продажи. Но на практике эта договоренность не всегда может быть соблюдена добросовестным продавцом недвижимости по не зависящим от него обстоятельствам. Например, кто-то из близких родственников мог заболеть или уехать в краткосрочную командировку, потерять паспорт и т.п. В этом случае обязательство продавца квартиры и совместно проживающих членов его семьи выписаться (сняться с регистрационного учета)  должно быть четко прописано в тексте договора купли-продажи квартиры с указанием срока, в течение которого они намерены исполнить принятые на себя обязательства. Однако, даже в этом случае, покупатель жилья не может быть уверен на 100 %, что в ближайшем будущем проданная ему квартира будет освобождена от права проживания в ней третьих лиц. При этом продавец может и не оспаривать факта принятых на себя обязательств, затягивая под разными предлогами посещение паспортного стола и сдачу документов на «выписку» или «перепрописку».
В этом случае у покупателя остается один выход — идти в суд с соответствующими исковыми требованиями. И здесь как раз может пригодится расписка-обязательство по снятию с регистрационного учета из проданной квартиры ее бывших владельцев. Этот документ может и будет служить дополнительным аргументом и доказательством нерасторопности прежних хозяев квартиры, что значительно увеличит шансы покупателя на вынесение решения суда в его пользу.