Продажа квартир в Балаково. Кризис или удобный шанс ?

nedvigimost-gorod-balakovo-kupitprodazha-kvartir-v-balakovo

ПРОДАЖА КВАРТИРЫ В БАЛАКОВО ОСЕНЬЮ — ЗИМОЙ 2015 ГОДА
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ Г. БАЛАКОВО
К IV кварталу 2015 года ситуация на первичном и вторичном рынке жилья города Балаково напоминает вяло текущую речку с «кисельными берегами». Стагнация рынка недвижимости, сопровождаемая ужесточением требований кредитных организаций при предоставлении ипотечных займов, привела к неизбежному падению цен на квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости Балаково.
Ситуацию заниженного спроса на квартиры в Балаковских новостройках «подогрела» нашумевшая история с банкротством старейшей и некогда градообразующей организации — ЗАО «Саратовгесстрой». Опасность оказаться в числе лиц, оплативших полную стоимость квартиры в новостройке и не получивших вожделенных квадратных метров, осознали многие жители нашего города.
КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ Г. БАЛАКОВО
Что касается вторичного рынка жилья, данный сегмент рынка недвижимости также переживает «не лучшие времена». Завышенные ожидания продавцов квартир, сформировавшиеся в конце 2014 — начале 2015 года, сегодня не позволяют им найти покупателей, которые на фоне падения цен на недвижимое имущество связывают свои надежды с еще большим понижением реальной стоимости квартир. Поэтому на сегодняшний день общеизвестный принцип «на рынке два дурака…» к большому сожалению продавцов совершенно не хочет «работать». В итоге, не соответствие спроса и предложения на жилье порождает застойные процессы, тормозящие продажу, покупку и даже обмен квартир, расположенных на территории г. Балаково и Балаковского района. Данная тенденция значительно менее выражена в крупных городах, в частности, в том же Саратове, но это — тема для отдельного анализа и обсуждения.
ПРОДАЖА, ПОКУПКА И ОБМЕН КВАРТИР В БАЛАКОВО. ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ
Тем не менее, сделки купли-продажи квартир в Балаково граждане все-таки совершают. И совершают их в первую очередь лица, которые адекватно, в соответствии с создавшимися рыночными условиями, оценивают свою недвижимость. В период экономического кризиса, как правило, возрождаются сделки по обмену жилыми помещениями. Это объясняется тем, что участники рынка — продавцы и покупатели апеллируют не продажными ценами на квартиры, а размером доплаты, которую они хотят получить при обмене. Поэтому кризис, как это не странно, не лишает нас желания изменить свои жилищные условия, предоставляя возможность совершить желаемую сделку с меньшими затратами и потерями.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИЭЛТОРОВ БАЛАКОВО
Что можно посоветовать собственникам квартир, предполагающим продажу жилья в ближайшее время ?
Перспектив к активизации рынка недвижимости в России, в том числе и в нашем родном Балаково, в ближайшее время не предвидится в виду отсутствия необходимых экономических предпосылок. Поэтому, если продавец недвижимости отчуждая квартиру мечтает получить за нее максимальное количество наличных денежных купюр, такую сделку придется отложить как минимум до 2016 года.
В тоже время, если продавая квартиру Вы желаете одновременно приобрести другое жилье, самое время позаботиться о поиске покупателя на свою недвижимость и подборе вариантов Вашей будущей обители. 
Динамика изменения цен на недвижимость свидетельствует о том, что в подобных (альтернативных) сделках выигрывают обе стороны: и продавец, и покупатель. Совершая сделку купли-продажи квартиры в период падения цен, сторонам, естественно, требуется меньшая масса денежных средств для достижения ими желаемого результата. В такой ситуации важно «перенастроить» свое отношение к ценовому диапазону и исходить не из «заоблачных высот», а из реально сложившейся конъюнктуры рынка.
Ну и что бы совсем не продешевить при продаже квартиры и не переплатить при ее покупке, лучше всего, очевидно, обратиться за решением данного вопроса к профессиональному риэлтору.

С уважением, зам. директора
Агентства Недвижимости «ГОРОД»
А.А.Аксёнов


Комментарии.

Статья «Продажа квартиры в Балаково. Кризис или удобный шанс» была размещена на сайте недвижимости Балаково в сентябре 2015 года. С того времени прошло полтора года. Сегодня на дворе февраль 2017.  Прошедший период  позволяет сделать определенные выводы о тенденциях на Балаковском рынке недвижимости, изменении динамики спроса и предложения на жилые помещения, а также оценить объективность прогнозов специалистов Агентства Недвижимости «ГОРОД» , сделанных ими полтора года назад.
А реальность такова.
Продать квартиру в Балаково по максимально высокой цене сегодня, как и прежде, практически не возможно. Длительная стагнация рынка недвижимости, сопровождающаяся падением цен, закономерно не создала предпосылок для оживления спроса на квартиры в Балаково как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.
Попытки государственных и банковских структур, направленные на реанимирование и активизацию спроса на жилые квадратные метры не привели к ожидаемым результатам. Понижение Центральным Банком РФ учетной ставки рефинансирования и как следствие понижение банками ипотечных ставок при приобретении гражданами квартир по различным ипотечным программам, также не принесли ожидаемого результата.
По состоянию на февраль 2017 года количество сделок с квартирами в Балаково на вторичном рынке недвижимости значительно сократилось. Естественно, что впасть в абсолютный ступор рынок недвижимости не может. Балаковцы, как и прежде, продают и покупают квартиры, но это касается абсолютно рынка вторичного жилья.
Как и предполагалось, после банкротства ЗАО «Саратовгесстрой»  жители нашего города практически перестали вкладывать деньги в новостройки и заключать с застройщиками договоры долевого участия. По этой причине на сегодняшний день остаются совершенно невостребованными новостройки «Гагаринские Высоты», расположенные рядом с новым мостом «Победы» и ЖСК «Созвездие», возведенные в Старом городе.
Что касается вторичного рынка недвижимости Балаково, здесь преобладают в основном встречные (альтернативные) сделки — случаи, когда продавец квартиры желает одновременно приобрести другое жилье при определенной доплате. Иными словами, найти «чистого» покупателя квартиры с наличными деньгами, или  желающего приобрести недвижимость по ипотеке, практически не возможно.
Казалось бы, при такой ситуации, рынок недвижимости должен был «подстроиться» под ограниченный спрос на квартиры любого сегмента и в любой части (любом районе) города Балаково, однако продавцы недвижимости не желают отдавать (продавать) свои драгоценные квадратные метры по заниженной и реально сформировавшейся на сегодняшний день рыночной цене.
На самом деле, цены на квартиры в Балаково по состоянию на февраль 2017, «заморозились» приблизительно на уровне сентября 2015 года. При этом, сокращение штатов на многих Балаковских предприятиях и отсутствие роста зарплат жителей нашего города привело к резкому падению спроса на квартиры.
Как изменятся цены на квартиры в Балаково в 2017 году и что ожидать нам от наступившего года — покажет время.
Специалисты Агентства Недвижимости «ГОРОД» считают, что особых перемен на рынке недвижимости Балаково не предвидится. «Вяло текущий» процесс продолжится, а это значит, что покупку квартиры не стоит откладывать на долго, а вот с продажей жилья, возможно, стоит повременить.