Продажа доли в квартире. Благое зло ?

Купить долю в недвижимости в БалаковоПродать долю в квартире в Балаково

ПРОДАЖА ДОЛИ В КВАРТИРЕ. НИ СЕБЕ — НИ ЛЮДЯМ !
В Городское Агентство Недвижимости достаточно часто обращаются Балаковцы, желающие продать свою долю в квартире. Причем продать непременно посторонним людям, третьим лицам, но ни как — своим родственникам или сособственникам. И невдомек неискушенным продавцам, что совершая подобную ошибку они всерьез наказывают не только себя, но и своих близких.
Надеемся, что прочитав данную публикацию до конца, читатель начнет руководствоваться здравым смыслом, а не переполняющими его эмоциями, вызванными неурядицами в семье.
ТИПИЧНЫЙ ПРИМЕР СОЗАТЕЛЬНОГО ВРЕДИТЕЛЬСТВА
Бывший муж в тайне от жены продал долю в двухкомнатной квартире. Новоиспеченные хозяева взяли квартиру штурмом и с вещами въехали в детскую комнату. Теперь мама с ребенком и дедушкой ютятся в проходной комнате. Наглые соседи приходят ночью в 3-4 часа, проходят через спящих людей, будят их, приводят гостей и знакомых, сознательно создавая невыносимые условия для проживания.
Покупатель доли — новый собственник в квартире даже не появлялся, он якобы сдал ее в наем, заселив фактически в квартиру своих «подельников». Полицейские данный вопрос разрешить не могут, а просто разводят руками: все в рамках закона, нарушений нет.
Как же так получается ? Ведь по закону продать долю без ведома сособственника нельзя, т.к. он имеет преимущественное право ее покупки на прочих равных условиях ! Ушлые мошенники нашли «лазейку» в законодательстве и успешно ей пользуются, предлагая продавцу доли оформить договор дарения. А дарить (отдавать безвозмездно) кому угодно свое недвижимое имущество закон не запрещает.
Получая деньги за продаваемую таким образом долю ее продавцы очень часто даже не подозревают, что делают жизнь своих некогда близких и родных людей, а зачастую и детей, просто невыносимой.
В результате, уставшим от подобного соседства жильцам квартиры предлагают выкупить за копейки оставшуюся долю. И поверьте, они вынужденно соглашаются. Не стоит забывать, что первоначальному продавцу доли никто и никогда не уплатит ее реальную рыночную стоимость. Как правило, доля выкупается мошенниками процентов на 50 ниже ее фактической цены.
Таким образом, мошенники (и Балаково здесь не исключение) фактически приобретают жилье по заниженной в два раза цене, а в последующем спокойно продают квартиру, зарабатывая на наивности некоторых граждан.
ПРОДАВАТЬ ИЛИ НЕ ПРОДАВАТЬ ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС !
Так как лучше поступить, если второй сособственник отказывается продавать квартиру ? Ответ может быть один: объ-яс-нять, находить общий язык ! Даже если совместное проживание уже невозможно и вы категорически не можете находится вместе рядом, вы просто обязаны договориться. Ведь если вам не удастся прийти к общему мнению и кто-то из вас решит продать долю другим лицам, от этого проиграют все: и продавец, получивший за долю «обрезанную» цену, и тот, кто отказался прийти к соглашению о продаже квартиры сейчас, но вынужденный за копейки отказаться от своей доли в будущем.
Продав квартиру по рыночной цене и разделив между собой деньги соответственно принадлежавшим долям, имея на руках не плохой стартовый капитал, вам будет гораздо легче начать решать свои жилищные вопросы с «чистого листа».

С уважением и пожеланием удачных сделок,
коллектив Агентства Недвижимости «ГОРОД»


Рекомендации:

Так как же происходит продажа доли квартиры в Балаково ?
С июня месяца 2016 года все сделки с долями в квартирах, когда объект недвижимости находится в собственности двух и более собственников жилого помещения, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Этим нововведением государство предполагало ограничить беспредел, творящийся у нас в стране, когда квартиры покупались различного рода мошенниками за половину их фактической рыночной цены. Нельзя сказать, что после введения обязательной нотариальной формы сделок ситуация в этом сегменте рынка резко улучшилась. Закон-то не поменялся ! И право собственника доли в праве общей долевой собственности распоряжаться своей долей по своему усмотрению сохранилось. А если такое право есть, значит и проблем с его реализацией, вне зависимости от формы сделки (простой письменной или нотариальной), этого самого права быть не должно.
Таким образом, рекомендации в части продажи доли в квартире в Балаково остаются прежними. Продажа доли — дело не благодарное, не благородное и, более того, совершенно не выгодное с финансовой точки зрения. Дрожите собой, своими родственниками, деньгами и недвижимым имуществом имуществом, в каком бы статусе и состоянии оно не находилось !