Подготовка квартиры к продаже: рекомендации

Хорошее состояние квартирыПлохое состояние квартиры
КАК БЫСТРО И ВЫГОДНО ПРОДАТЬ КВАРТИРУ
(СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ)
Ни для кого не секрет, что чистая и уютная квартира, даже с ремонтом эконом-класса, выигрывает в сравнении с аналогичным, но неухоженным жильем, пусть даже с более дорогой обстановкой.
Ведь любой потенциальный покупатель, рассматривая приобретаемую квартиру как место своего проживания, мысленно обставляет ее уже имеющимся собственным интерьером.
Тем не менее, зная о том, что даже не значительный нюанс может способствовать как понижению, так и повышению продажной цены квартиры, влияя на окончательное решение покупателя, многие из нас недооценивают необходимость наведения порядка в доме и приведения квартиры в «Божеский вид».
Уверены, что даже самому педантичному продавцу недвижимости пригодятся советы о том, как придать квартире более презентабельный вид, сгладив очевидные недостатки и, сделав определенные акценты, обратить возможные плюсы в свою пользу.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ КВАРТИРЫ К ПРОДАЖЕ
ПРОВЕТРИТЬ КВАРТИРУ:
Проветривание (если позволяет планировка квартиры — желательно сквозное) осуществляется не менее чем за 2 часа до прихода покупателя. В прихожей желательно разместить сухой освежающий ароматизатор воздуха. Туалет и в ванную комнату необходимо обработать освежителем воздуха за 40-50 минут до показа квартиры.
ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТО БЫ В КВАРТИРЕ НАХОДИЛОСЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ:
Чем больше в продаваемой (или обмениваемой) квартире людей, в том числе малолетних детей, тем меньше остается пространства для перемещения покупателя, следовательно, тем теснее кажется квартира.
ВЫГОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ:
Просто необходимо усилить освещение в местах, где сделан ремонт, имеющих хорошее состояние, и уменьшить — в местах, имеющих не респектабельный вид. Для этого достаточно использовать обычные лампы накаливания с соответствующей мощностью.
ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБРОСИТЬ, ПРОДАТЬ, РАЗДАТЬ ПРЕДМЕТЫ МЕБЕЛИ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ПЛАНИРУЕТЕ ЗАБИРАТЬ С СОБОЙ:
Чем меньше мебели, тем визуально квартира кажется больше. Ненужные предметы интерьера могут загромождать, либо загораживать пространство и полезную площадь, тем самым, ограничивая пространство для перемещения покупателя. В местах, где линолеум «отходит» от стены, мебель лучше оставить. Тоже самое касается и обоев, оставшихся после прежнего ремонта и скрытых коврами или мебелью.
СДЕЛАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ: (КА НИ БАНАЛЬНО ЭТО ЗВУЧИТ)
- подмести лифт, лестничную площадку, убрать мусор возле мусоропровода;
— очистить воздуховоды (вытяжки) от пыли и гари, пропылесосить (помыть) москитные сетки на окнах;
— убрать из тамбура или прихожей обувь;
— освободить кладовую от пустых банок, бутылок и не нужных вещей;
— убрать ловушки для мышей и тараканов;
— вымыть полы, почистить газовую плиту, духовку, ванную, раковины, смесители, унитаз;
— почистить окна, зеркала, удалить пыль с мебели и люстр, выбросить мусор;
— если покрытие пола хорошее, убрать грязные и старые ковры и коврики. Напротив, если состояние пола оставляет желать лучшего, необходимо ковриками прикрыть проблемные участки;
— в квартире не должны быть разбросаны Ваши личные вещи (зонт, губная помада, халат, тапочки, фото в рамках и т.д.), что бы у покупателя не создавалось впечатление, что он вторгается в чужое пространство. Осматриваемая квартира должна напоминать безликий офис или гостиничный номер;
— будет весьма не плохо, если часть не нужных вещей Вы сложите в картонные коробки, тем самых демонстрируя покупателю свое реальное намерение продать квартиру и выехать из нее.
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ В КВАРТИРЕ:
Потрудитесь, пожалуйста, продезинфицировать «кошачий туалет». Если в квартире живет собака, попросите кого-нибудь из членов семьи погулять с ней перед предстоящим осмотром квартиры. Просто необходимо очистить мягкую мебель, ковры и дорожки от волос животных. В данной ситуации, избавляясь от специфического запаха, Вы вряд ли ограничитесь двухчасовым проветриванием квартиры.
СОСТОЯНИЕ ОКОН:
Если состояние оконных рам плачевное, лучше занавесить их занавесками. При этом, если рамы будут прикрыты плотными гардинами, покупатель непременно отодвинет их, что бы осмотреть состояние окон. Гораздо более выгодно в данном случае будет выглядеть тюль, через которую казалось бы, все видно. При этом изъяны в шпатлевке и покраске рам и подоконников не будут бросаться в глаза.
ШТОРЫ, ГАРДИНЫ:
В первую очередь необходимо принять во внимание рекомендации по «состоянию окон». При этом надо иметь ввиду, что любые шторы визуально уменьшают осматриваемое пространство, а вид из окна, напротив делает это пространство значительно шире. Следовательно, шторы (тем более темные) желательно раздвинуть до границ (размера) окна, но не более. Полностью раздвинутые шторы будут создавать ощущение пустоты.
ВАННАЯ КОМНАТА:
Тоже самое касается ванной комнаты. Общее правило — ни чего лишнего (зубные щетки, станки для бритья и т.д.).
БАЛКОН (ЛОДЖИЯ):
Балкон должен быть освобожден от сохнущего белья, пол — быть чистым. Тоже самое касается кухни и коридора.
ЦВЕТЫ:
Убрать с подоконников и других мест пустые горшки с завядшими цветами. Горшки со свежими, пышными цветами можно поставить на подоконник, закрыв недостатки и проблемные участки оконных рам и самого подоконника.
СОСЕДИ ПО КВАРТИРЕ:
По возможности предупредить соседей о предстоящей продаже квартиры (без указания сроков и цены продажи). Попросить их не вступать в переговоры с покупателем или не отзываться отрицательно о доме, подъезде, соседях, проблемах с кровлей дома, горячей водой и т.п.
КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ. НЕОБХОДИМО:
- отремонтировать звонок. Первое впечатление покупателя от приобретаемого жилья очень важно;
— желательно подкрасить места протечек, устранить подмотки, ржавые пятна;
— обязательно !!! Устранить на потолке (в квартире и в подъезде) следы подтеков. Их наличие резко снижает стоимость Вашей квартиры ! Тоже самое касается грибка во влажных помещениях. Грибок легко удаляется раствором медного купороса;
— подклеить, если это необходимо, обои.
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ:
Пожалуйста, не делайте капитального ремонта в квартире, не устанавливайте пластиковых окон и т.д. В этом случае, как показывает многолетняя практика, вложенные Вами средства не удастся возвратить посредством увеличения продажной цены квартиры.
ПОКАЗ КВАРТИРЫ ПОКУПАТЕЛЮ:
- убедительная просьба, предоставьте возможность Вашему агенту (представителю) самостоятельно осуществлять показ квартиры. При возникновении каких-либо вопросов у покупателя, он сможет более четко (или наоборот, расплывчато) и профессионально ответить на них;
— не занимайте место в проходах жилого помещения, не вставайте между менеджером (представителем) и покупателем;
— не расхваливайте продаваемое жилье. Лучше, если о его достоинствах будет говорить третье лицо — Ваш представитель;
- чем менее активнее продавец (т.е. Вы) при показе квартиры, тем более будет уверен покупатель в том, что он самостоятельно принял решение о покупке своего будущего жилища.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ:
Пожалуйста, позвоните Вашему агенту (представителю), когда квартира будет подготовлена к показу.
При соблюдении и выполнении всех или хотя бы большей части настоящих рекомендаций шансы по продаже Вашей квартиры значительно возрастают. В этом случае Агентство Недвижимости «ГОРОД» считает возможным и реальным качественно и в срок исполнить обязательства, принятые в соответствии с заключенным с Вами агентским договором по продаже недвижимого имущества (квартиры).

Уважайте себя, обращайтесь к профессионалам !
Зная многих, выбирают нас.

С пожеланием удачных сделок,
коллектив Агентства Недвижимости «ГОРОД»


Рекомендации:
Очевидно, что любой приобретатель жилья мечтает купить чистую, ухоженную квартиру в Балаково, желательно с ремонтом, еще лучше — с мебелью и при этом по сравнительно недорогой цене.
Также очевидно и то, что любой собственник, продавая свою Балаковскую недвижимость надеется на то, что сможет забрать из квартиры все полезные и нужные вещи и предметы, которые пригодятся ему в другой, новой квартире.
Два совершенно разнонаправленных желания участников предстоящей сделки купли-продажи, каждый из которых помятует о поговорке «На рынке два дурака…» и преследует собственные цели.
Тем не менее, квартиры в Балаково продолжают и покупать, и продавать, а значит продавцы и покупатели недвижимости все же приходят к общему мнению, находят компромисс и оптимальный вариант окончательной продажной цены квартиры. Вот только кто из них получает максимум от проведенных переговоров — остается «за кадром».
Безусловным остается факт: если продавец жилья сможет предложить покупателю «товар лицом», создаст в своем жилище уютную и комфортную обстановку, шансы на то, что покупатель будет более лоялен и сговорчив значительно возрастут. Мало вероятно, что при осмотре квартиры покупатель будет обращать серьезное внимание на незначительные недостатки квартиры и требовать уступить ему кругленькую сумму. Согласитесь, для большого торга и снижения цены на квартиру должны быть серьезные основания и звучать весомые аргументы. А вот их как раз в арсенале покупателя и не будет.
Что касается советов покупателю квартиры, то они не замысловаты, но очень эффективны. Не стоит показывать продавцу, что Вам очень понравилась именно эта, осматриваемая, квартира. Держите эмоции при себе, даже если Вы мысленно уже расставляете  мебель и создаете интерьер внутри жилых помещений. Осматривайте квартиру с определенной долей скепсиса, позвольте себе высказать недовольство состоянием жилья, даже если оно не совсем справедливо. Не торопитесь жать продавцу руку в доказательство своего твердого намерения купить квартиру, возьмите тайм-аут до следующего дня.
В Балаково достаточно много организаций, специализирующихся на ремонте и отделке квартир. Наверняка у Вас есть знакомые или родственники, разбирающиеся в тонкостях «косметики» и способные оценить предстоящие финансовые расходы, связанные с переездом и обустройством нового жилища. Здесь также может быть очень полезна помощь профессионального риэлтора, представляющего Ваши интересы. Обратитесь к ним за помощью. Мнение специалиста поможет Вам в переговорах с продавцом и повысит его лояльность при достижении Вами поставленной цели.