Перспективы получения квартир обманутыми дольщиками. Закон и государство как гарант защиты прав своих граждан.

Закон о долевом участии не работаетОбманутые дольщики

ГОСУДАРСТВО НЕ СПОСОБНО ОСТАНОВИТЬ ОБМАН ДОЛЬЩИКОВ И ВОЛНУ БАНКРОТСТВА ЗАСТРОЙЩИКОВ
Средства массовой информации не успевают публиковать статьи и выпускать в телевизионный эфир информацию о банкротстве застройщиков многоквартирных домов в различных регионах страны. Организованные и стихийные митинги обманутых дольщиков возникают повсеместно, как в столичных городах, так и в многочисленных провинциях нашей необъятной Родины.
Потеряв деньги, в том числе полученные за счет средств материнского капитала и по ипотечным кредитам, обманутые дольщики остаются владельцами квартир в недостроенных домах только на бумаге.
Отчаяние и никакой надежды — только так можно охарактеризовать состояние несостоявшихся собственников и новоселов.
На этом фоне цифры полицейской статистики поистине впечатляют. За последние 4 года в России ущерб от преступлений в сфере долевого участия в строительстве составил порядка 26 миллиардов рублей. Эксперты считают, что если бы деньги не выводились различными способами из строительства, обманутых дольщиков не было бы и в помине. По словам заместителя начальника отдела Управления «П» ГУЭБиПК МВД России Захара Головнева в России возбуждено порядка 2 175 уголовных дел в основном по статьям мошенничество, злоупотребление полномочиями и по факту преднамеренного банкротства. Небольшую часть денег в рамках этих уголовных дел удается арестовать и вернуть, но в основном мошенники выводят денежные средства за пределы России, откуда вернуть их практически не возможно.
Все эксперты в сфере недвижимости, включая ЖКХ, банковскую деятельность, строительство и др. сходятся в одном: гораздо проще было бы не искать украденные и выведенные за рубеж деньги, а сделать невозможным само хищение. Но пока не появится надежный механизм контроля за банковским счетами застройщиков и целевым использованием ими денежных средств, ситуация вряд ли изменится.Первый заместитель председателя комиссии общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры и местного самоуправления ЖКХ Артем Кирьянов в своем интервью сказал, что для выравнивания ситуации предлагается хранить деньги дольщиков на банковском счете. Однако не исключено, что в этом случае любой коммерческий банк, по предварительной договоренности с застройщиком, тоже может «лопнуть» и обанкротиться. Поэтому в качестве «держателей» денежных средств дольщиков предлагается рассматривать только крупные банки с государственным участием. При этом нельзя доводить ситуацию до абсурда. Если жестко блокировать деньги застройщика, находящиеся на счет банка, то ему не на что будет осуществлять строительство дома, а значит принцип долевого участия в строительстве утрачивает весь свой смысл.
Но это все теория и разговоры.
Как быть и что делать сегодня в сложившейся ситуации на рынке новостроек чиновники всех уровней не знают. Государство не может возмещать всем обманутым дольщикам деньги из Федерального бюджета и тоже время оно не в состоянии регулировать эту сферу гражданских взаимоотношений таким образом, что бы исключить в будущем противоправные действия со стороны недобросовестных застройщиков.Так что вопрос о гарантиях прав дольщиков по настоящее время остается открытым. Что нам предложит новый закон «О долевом участии в строительстве жилья…» и как он будет фактически работать — покажет время. Ну а пока застройщики заявляют, что после принятия указанного закона жилье в новостройках подорожает как минимум на 20 %, что совершенно не вселяет оптимизма по поводу развития первичного рынка недвижимости в Российской Федерации.

Актуальность статьи: стоит ли покупать квартиру в новостройке Балаково, заключать с застройщиком договор долевого участия и вкладывать деньги в инвестирование строительства жилья. Консультант Агентства Недвижимости «ГОРОД», ул. Ленина, 60, тел: 8-927-225-60-09.