Ответственность за просрочку исполнения обязательств по кредитному договору. Штраф, пеня, неустойка.

Ипотечный кредит, штраф, пеня, еустойка, кабалаДолг по ипотечному кредиту

 

 

 

 

ПРОСРОЧКА ПО ИПОТЕЧНОМУ КРЕДИТУ — ПОЖИЗНЕННАЯ КАБАЛА ?

Огромное количество наших сограждан уже улучшило свои жилищные условия посредством ипотечного кредита. Многие — только планируют это сделать.
При этом, далеко не все знают, что даже один просроченный платеж может серьезно испортить заемщику жизнь. В этом случае к основному долгу и процента за пользование кредитом прибавляются штрафы и пени (неустойка). Как правило банк или иное кредитное учреждение, предполагая возможность просрочки платежа, прописывает в заключаемом с клиентом кредитном договоре последствия наступления подобных обстоятельств. Размер пени за просрочку платежа может, к примеру составлять 2 % в день от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Это значит, что при просрочке платежа в 10 000 рублей за каждый день опоздания начисляется 200 рублей «сверху», соответственно, за 10 дней — уже 2000 рублей.
Сегодня в кредитных учреждениях принят такой порядок погашения просроченной задолженности. Сначала банк забирает со счета заемщика деньги в погашение штрафов и пени. Если после этой операции от внесенных денег что-то остается, гасятся проценты, и лишь в последнюю очередь погашется основной долг по кредитному договору.
Особенность банковского бизнеса при выдаче кредитов (в том числе и ипотечных) заключается в том, что банк хочет сначала заработать , а потом уже вернуть выданные заемщику деньги.
В Министерстве Юстиции РФ подготовили законопроет по которому эта схема должна кардинальным образом поменяться.
Предлагается обязать банки сначала гасить деньгами клиента основной долг и только потом — пени и штрафы. Кстати, подобный порядок уже действует для юридических лиц. Но пока новый закон не принят, схема «грабежа» банками своих клиентов остается прежней.
Что же делать, чтобы не попасть в кредитную кабалу к банку ?
Первое: при получении кредита выясните, какие санкции грозят Вам за просрочку исполнения обязательств (очередного платежа), попросите у кредитного специалиста (инспектора, менеджера) подчеркнуть в кредитном договоре нужные и особо значимые места или распечатать их отдельно крупным шрифтом. Второе: как это не смешно звучит — старайтесь платить во-время. Но если чувствуете, что не сможете внести очередной платеж, заранее обратитесь в банк с просьбой о реструктуризации долга. Третье: берите кредиты только в случае крайней необходимости и следите, чтобы Ваш ежемесячный платеж не превышал 1/3 от Вашего дохода.
Что касается процентных ставок за пользование кредитными денежными средствами, то по состоянию на январь 2017 года по пяти крупнейшим банкам с государственным участием средневзвешенные ставки по кредитам до 1 года составили в среднем 16,8 % годовых, а по кредитам свыше 1 года — 15,1 % годовых.
Таким образом получается, что у Российских банков существует естественная монополия по выдаче кредитов (в том числе и ипотечных) населению нашей страны,за исключением микрофинансовых организаций с их «грабительским» процентами и работающими с гражданами «на грани фола» в части соблюдения этими организациями требований законодательства РФ.
Для сравнения, за рубежом процентные ставки по кредитам значительно ниже и составляют, например по ипотеке 5-6 % годовых. По идее, Россияне могли бы получить кредит в иностранной валюте в представительстве («дочке») иностранного банка, однако в этом случае они будут нести курсовые риски, связанные с изменением стоимости иностранной валюты.

Консультации по ипотечным кредитам Сбербанка, банка ВТБ, Россельсхоз банка и других кредитных учреждений Балаково, помощь в оформлении и получении ипотеки в г. Балаково — Агентство Недвижимости «ГОРОД», ул. Ленина, 60, тел: 8-927-225-60-09.