Оспаривание кадастровой стоимости квартиры, дома, земельного участка, недвижимости в Балаково

Оспорить кадастровую стоимость квартиры, дома, земли, недвижимости в Балаково


ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ОСПОРИТЬ КАДАСТРОВУЮ ОЦЕНКУ КВАРТИРЫ, ДОМА, НЕДВИЖИМОСТИ…

 

 

 


В 2016 году в Росреестр поступило более 100 000 обращений граждан и юридических лиц об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. 61 % из них были удовлетворены.
При этом, основными мотивами обращений заявителей являются не соответствие кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости, недостоверность сведений о них, неправильно указанная площадь, этажность, материал стен дома, его неточное местоположение, ошибки, касающиеся даты ввода дома в эксплуатацию и др.
Почему образуется большая разница между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости ?
Дело в том, что по закону кадастровая оценка в большинстве регионов страны проходит не реже одного раза в пять лет, в Москве и в Сакт-Петербурге — один раз в два года. При массовой (сплошной) оценке за основу берутся какие-то усредненные критерии, данные и показатели, не учитывающие индивидуальность объекта недвижимости. Поэтому, например, если при покупке квартиры рыночная цена приобретаемой недвижимости устраивала покупателя — будущего собственника объекта, то после проведения кадастрового учета, вполне возможно, его кадастровая стоимость может и не соответствовать ожиданиям владельца.
Для того, что бы оспорить кадастровую стоимость квартиры, дома, земельного участка необходимо знать порядок оспаривания, который заключается в следующем.
Все заявки об оспаривании стоимости объекта недвижимости поступают в комиссию, которая в течение месяца должна их рассмотреть. Это бесплатно. Далее, комиссия уведомляет Вас о дате рассмотрения заявления, приглашает Вас на заседание, на котором Вы вправе присутствовать и давать какие-то свои пояснения по существу. Через месяц эта комиссия обязана будет вынести решение: либо Ваше заявление будет удовлетворено, либо Вам будет отказано в удовлетворении Ваших требований. При этом, в случае отказа, решение комиссии можно будет обжаловать в судебном порядке и уже в суде отстаивать свое право на снижение кадастровой стоимости объекта недвижимости.
В любом случае, и на рассмотрение комиссии, и в суд, Вам нужно будет представить факты и доказать, что допущена некая ошибка. Если такие доказательства будут представлены, то суд или та же самая комиссия, должны будут принять соответствующее решение и тогда кадастровая стоимость Вашей недвижимости будет пересмотрена.
Вышеизложенный порядок предусмотрен законодательством РФ и различными нормативными документами Росреестра.


С вопросами оспаривания кадастровой стоимости квартиры, дома, земельного участка в Балаково можно обращаться в Балаковский филиал ФКП Росрееста по Саратовской области по адресу: ул. Ленина, 100.