Дарственная. Договор дарения квартиры (образец)

Договор дарения квартиры (ОБРАЗЕЦ)

Город Балаково Саратовской области
тридцатое апреля две тысячи пятнадцатого года

Мы, Мишин Михаил Михайлович, 23 сентября 1943 года рождения, паспорт 63 00 111333, выдан 11 ноября 2005 года УВД города Балаково и Балаковского района Саратовской области, зарегистрирован в городе Балаково Саратовской области по улице Шевченко, в доме номер 18, Мишина Мария Александровна, 17 декабря 1956 года рождения, паспорт 63 03 319035, выдан 19 декабря 2000 года УВД города Балаково и Балаковского района Саратовской области, зарегистрирована в городе Балаково Саратовской области по улице Комарова, в доме номер 80, Мишин Александр Иванович, 11 февраля 1986 года рождения, паспорт 63 05 333222, выдан 11 марта 2007 года УВД города Балаково и Балаковского района Саратовской области, зарегистрирован в городе Балаково Саратовской области по улице Минская, в доме номер 38, именуемые в дальнейшем ДАРИТЕЛЬ, с одной стороны, и Мишин Иван Михайлович, 06 августа 1977 года рождения, паспорт 25 01 234567, выдан 12 января 2001 года ОВД Кизильского района Калининградской области, зарегистрирован в городе Балаково Саратовской области по улице 60 лет СССР, в доме номер 3, квартира номер 75, именуемый в дальнейшем ОДАРЯЕМЫЙ, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ДАРИТЕЛЬ подарил и передал безвозмездно безо всякой встречной передачи вещей или прав либо встречных обязательств со стороны ОДАРЯЕМОГО, а ОДАРЯЕМЫЙ принял в дар в собственность квартиру номер 75 (семьдесят пять) в доме номер 40 (сорок) по улице 30 лет Победы в городе Балаково Саратовской области, состоящую из 3 (трех) комнат, общей площадью 61,9 (шестьдесят одна целая девять десятых) кв.м., жилой площадью 38,6 (тридцать восемь целых шесть десятых) кв.м., этаж 5 надземный.
2. Указанная квартира принадлежит ДАРИТЕЛЮ на праве общей долевой собственности, по 1/3 доле каждому сособственнику, на основании Договора на передачу жилья в собственность граждан от 23 октября 1996 года номер 11111/1, зарегистрированного в МП «Бюро технической инвентаризации» в городе Балаково Саратовской области 11 ноября 1996 года под р. 11 стр. 22.
3. Стороны пришли к соглашению о стоимости квартиры в сумме 1 650 000 (один миллион шестьсот пятьдесят тысяч) рублей.
4. В указанной квартире на момент подписания настоящего Договора согласно копии финансового лицевого счета номер 987654, выданной 30 апреля 2015 года участком номер 2 Общества с ограниченной ответственностью «Цент расчета коммунальных платежей» города Балаково Саратовской области, зарегистрированы: Титов Г.С., Титова М.П.
5. ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что указанная в п.1 настоящего Договора квартира в споре и под запретом (арестом) не состоит, никому не продана, не заложена и не отчуждена какими-либо способами третьим лицам.
6. Содержание статей 34, 35, 36, 38 Семейного кодекса РФ ДАРИТЕЛЮ и ОДАРЯЕМОМУ известны, их требования сторонами соблюдены.
7. ОДАРЯЕМЫЙ ознакомлен с качественным состоянием квартиры путем ее внутреннего осмотра, произведенного перед подписанием настоящего Договора.
8. В случае причинения в дальнейшем вреда жизни, здоровью или имуществу ОДАРЯЕМОГО вследствие недостатков подаренной квартиры, ущерб подлежит возмещению ДАРИТЕЛЕМ в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ, если будет доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи ОДАРЯЕМОМУ, не относятся к числу явных, и ДАРИТЕЛЬ, хотя и знал о них, не предупредил о них ОДАРЯЕМОГО.
9. ДАРИТЕЛЬ вправе отменить дарение в соответствии со ст. 578 ГК РФ, если ОДАРЯЕМЫЙ совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил ДАРИТЕЛЮ телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни ДАРИТЕЛЯ ОДАРЯЕМЫМ право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам ДАРИТЕЛЯ.
ДАРИТЕЛЬ вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение ОДАРЯЕМОГО с подаренной квартирой, представляющей для ДАРИТЕЛЯ большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
ДАРИТЕЛЬ вправе также отменить дарение в случае, если переживет ОДАРЯЕМОГО.
В случае отмены дарения ОДАРЯЕМЫЙ обязан возвратить подаренную квартиру, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
10. ОДАРЯЕМОМУ известно его право в любое время до передачи ему дара от него отказаться, однако ОДАРЯЕМЫЙ согласился принять квартиру в дар.
11. ДАРИТЕЛЬ передал квартиру ОДАРЯЕМОМУ свободной от любых прав и претензий третьих лиц, о которых на момент подписания настоящего Договора стороны не могли не знать.
ДАРИТЕЛЬ передал, а ОДАРЯЕМЫЙ принял указанную квартиру (ключи к ней, документы по оплате установленных платежей) по настоящему Договору, доказательством чего является подписание настоящего Договора.
ДАРИТЕЛЬ гарантирует, что погашены все задолженности по коммунальным платежам, электроэнергии и газу.
Передаточный акт дополнительно сторонами составляться не будет.
С момента подписания сторонами настоящего Договора обязанность ДАРИТЕЛЯ по передаче отчуждаемой квартиры ОДАРЯЕМОМУ и обязанность ОДАРЯЕМОГО принять ее в дар считаются исполненными.
12. В соответствии со статьей 574 ГК РФ настоящий Договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации.
13. Право собственности на квартиру переходит к ОДАРЯЕМОМУ с момента государственной регистрации перехода права собственности по настоящему Договору в соответствии со статьей 223 и 551 ГК РФ Балаковским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Саратовской области. ОДАРЯЕМЫЙ принимает на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, расходов по ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры с момента такой регистрации.
14. Настоящий Договор составлен на трех листах, в трех подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон и один экземпляр в Балаковский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Саратовской области.
15. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

ПОДПИСИ СТОРОН:

ДАРИТЕЛЬ:
___________________________________________________________________

ОДАРЯЕМЫЙ:

___________________________________________________________________


Рекомендации:

Дарение квартиры в Балаково. Как оформить дарственную на объект недвижимости.
Дарение — это безвозмездная (бесплатная) передача Дарителем в собственность Одаряемого какого-либо недвижимого имущества. Дарение квартиры может осуществляться собственником жилья как родственнику по любой линии и любой степени родства, так и совершенно постороннему человеку. В случае, если квартира принадлежит одному владельцу — дарителю, договор дарения может быть оформлен в простой письменной форме. Если у квартиры, подлежащей дарению два и более собственника и она принадлежит им на праве общей долевой собственности, договор дарения должен быть в обязательном порядке нотариально удостоверен.
Принимая решение о дарении квартиры, дарителю необходимо иметь ввиду, что дарение предусматривает переход права собственности на объект недвижимости с момента государственной регистрации дарственной. Иными словами, после оформления дарения в установленном законом порядке квартира уже не будет принадлежать прежнему собственнику. Ее полноправным владельцем станет лицо, которому квартира подарена. В силу того, что право собственности предполагает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, одаряемый в последующем может продать, обменять или передарить эту квартиру другим третьим лицам без всякого согласия дарителя. Этим дарение кардинально отличается от завещания, когда наследники становятся собственниками недвижимого имущества уже после смерти наследодателя.