Расписка в получении денег за проданную квартиру

                                 Р А С П И С К А
в получении денег за продажу квартиры (ОБРАЗЕЦ)

город Балаково Саратовской области
11 января 2015 года

Я, Иванов Иван Иванович, 11 января 1970 года рождения, паспорт 11 11 1111, выдан 11 января 2015 года отделом УФМС России по Саратовской области в городе Балаково, зарегистрирован в городе Балаково Саратовской области по улице Ленина, дом 1, квартира 1, получил от Петрова Петра Петровича 22 февраля 1975 года рождения, паспорт 22 22 222222, выдан 15 декабря 1980 года УВД города Энгельса и Энгельсского района Саратовской области, зарегистрированного в городе Энгельс Саратовской области по улице Центральная, в доме номер 2, квартира номер 2, деньги в сумме 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей, за продажу квартиры (квартира продана мной по доверенности № 33 от 25 декабря 2014 года, удостоверенной нотариусом города Балаково Саратовской области Васильевым В.В.), расположенной по адресу город Балаково Саратовской области, улица Ленина, дом номер 1, квартира номер 1. Указанная денежная сумма получена мной в полном объеме при подписании настоящей расписки.
Подписывая настоящую расписку подтверждаю, что отдаю отчет своим действиям и руковожу ими, в дееспособности не ограничен, опеки и попечительства надо мной не установлено, под патронажем не состою, не нахожусь в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, не страдаю заболеваниями, могущими препятствовать осознанию и осмыслению сути настоящей расписки.
Я, подтверждаю, что после написания расписки и получения указанных денежных средств за проданную квартиру к Петрову Петру Петровичу ни каких материальных и имущественных претензий не имею.
Расписка мной прочитана, ее содержание мне понятно, в чем добровольно и осознанно расписываюсь.

11 января 2015 года

_____________________________________________________
Ф.И.О

 

Рекомендации:
Очень часто при оформлении договора купли-продажи квартиры в Балаково покупатель жилья требует от продавца оформления расписки в получении денежных средств, полученных последним за проданную им квартиру. Казалось бы обычное, нормальное требование приобретателя недвижимости, желающего иметь на руках документ, подтверждающий факт расчетов по сделке купли-продажи квартиры в полном объеме. При этом, юристам «Городского Агентства Недвижимости» очень часто приходится объяснять клиентам — участникам сделки, что в оформлении подобного документа вовсе нет необходимости. Дело в том, что в тексте самого договора купли-продажи четко прописано, что продавец получил от покупателя деньги в определенной сумме в полном объеме и что он (продавец) претензий по оплате проданной квартиры к покупателю не имеет. Именно эта ключевая фраза, являющаяся существенным условием договора купли-продажи квартиры, и служит доказательством того, что расчет по сделке с квартирой состоялся.
В противном случае, если расписка продавцом будет все же оформлена и передана в руки покупателю, у последнего фактически будет на руках два документа, подтверждающих факт передачи денег: договор купли-продажи квартиры и расписка в получении  денежных средств. Иными словами, недобросовестный покупатель, в случае возникновения спора, сможет утверждать, что дважды передавал деньги продавцу и дважды именно те суммы, которые прописаны в указанных документах, предъявив в качестве письменных доказательств эти самые документы.
Поэтому, прежде чем оформлять и подписывать расписку в получении денежных средств, полученных за проданную квартиру, продавцу следует серьезно подумать, а лучше — посоветоваться с грамотным юристом или адвокатом.