Вступая в наследство принимаем имущество или долги ?

nasledstvo-dom-kvartira-balakovobalakovo-kvartiri

ВСТУПАЯ В НАСЛЕДСТВО ПРИНИМАЕМ ИМУЩЕСТВО ИЛИ ДОЛГИ ?
ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ПРАВА НАСЛЕДСТВА НЕОБХОДИМО ВЫЯСНИТЬ НЕ ТОЛЬКО АКТИВЫ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, НО И ЕГО ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Вполне вероятно, что после открытия наследства и определения наследственной массы, включающей в себя недвижимое имущество, многие наследники предвкушают улучшение своих жилищных условий и закономерное повышение уровня благосостояния.
Однако, зачастую оптимистические надежды «на лучшую жизнь» неожиданно рассыпаются под бременем финансовых обязательств наследодателя, о которых наследник даже не предполагал.
Получается, что став фактическим наследником имущества, человек рискует получить «кота в мешке».
Например, если Вам, допустим, оставили в наследство дом с земельным участком и квартиру в Балаково. Данный факт еще не говорит о том, что Вы в ближайшее время автоматически станете миллионером. Возможно Ваш родственник, живущий в собственном доме, оставил после себя долговых обязательств на сумму, значительно превышающую стоимость наследуемой Вами недвижимости. Законодательство Российской Федерации определяет, что наследник, наряду с наследуемым имуществом, наследует долги наследодателя. Поэтому, получая пусть даже и «богатое» наследство, гражданину необходимо знать, что ему, возможно, придется расплачиваться по обязательствам своего родственника.
На сегодняшний день получая наследство человек не может проверить были ли у наследодателя долги, которые по закону не отделимы от самого наследства. Обратиться в бюро кредитных историй за соответствующей информацией может исключительно сам должник, взявший кредит, в то время как у наследника такая возможность отсутствует в силу закона.
Однако Российское законотворчество не стоит на месте, предоставив аналогичное право нотариусам. Сегодня нотариус может обратиться в бюро кредитных историй и получить информацию о конкретных долгах и имеющихся задолженностях наследодателя. Таким образом, оценив размер долга наследодателя перед кредитным(и) учреждением(ями), потенциальный наследник сможет решить, нужно ли ему в принципе такое наследство или лучше от него отказаться. В тех случаях, когда долг превышает стоимость наследуемого имущества заявлять на его права, скорее всего, нет смысла. С другой стороны наследнику будет понятно, какую часть наследства можно будет продать, чтобы расплатиться с кредиторами наследодателя.
Узнавать финансовые биографии граждан нотариусы смогут с октября 2015 года, пока в «ручном» режиме, но в последствии предполагается, что система будет работать и в электронном формате. Указанная схема еще не апробирована на практике. Первоначально речь шла о том, чтобы сведения наследник получал бесплатно. Но практически, скорее всего, механизм начнет работать по принципу запроса в различные организации. А поскольку каждая региональная палата имеет право устанавливать свои тарифы, цены на указанную услугу могут быть везде разные.
Так же наследникам необходимо учитывать, что система будет охватывать исключительно официально зарегистрированные кредитные учреждения и организации. Поэтому, если у наследодателя обнаружатся долги по распискам с частными лицами, то гражданин, который наследует имущество, будет не в состоянии узнать указанную информацию.

Консультант Агентства Недвижимости «ГОРОД»