Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью с 02.06.2016 года

Нотариусы Балаково, нотариальные сделки с недвижимостьюСколько стоят услуги нотариуса Балаково

 

НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР, НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
Наше государство никак не может определиться с тем, как, каким образом лучше и надежнее защитить своих граждан при совершении ими сделок купли-продажи недвижимого имущества. И, естественно, это касается в первую очередь продажи и покупки квартир.
Неопределенность, с которой Правительство РФ устанавливает и корректирует порядок оформления и удостоверения сделок купли-продажи квартир, свидетельствует о лоббировании интересов определенных государственных и не только структур, которые как показывает практика, не всегда соответствуют чаяниям рядовых граждан.
Рассмотрим факты.
Старшее поколение прекрасно помнит время, когда сделка с недвижимым имуществом подлежала исключительному нотариальному удостоверению. Но это было еще в эпоху социалистических времен.
Позже, желая создать и развить рынок недвижимости в стране и пополнить государственную казну за счет приватизации жилья и вовлечения в оборот большего количества собственников недвижимости и их объектов, Правительство РФ приняло решение, которым разрешило совершать сделки с квартирами без обращения в нотариальные органы.
Решив задачу увеличения собственников недвижимости с целью получения с них дополнительного дохода в виде налога на имущество, государство, как говорят в народе, начало «закручивать гайки». Под благовидным предлогом защиты прав и законных интересов граждан, уменьшения количества сделок с квартирами, которые после их совершения признаются судами недействительными, было принято решение об обязательном нотариальном удостоверении определенной категории таких сделок.
Так, с 02.06.2016 года подлежат обязательному нотариальному удостоверению не только сделки по продаже квартир, где собственниками являются несовершеннолетние дети, но соглашения между супругами, касающиеся выделения (перераспределения) долей в квартире, а также сделки, когда квартира принадлежит ее продавцам на праве общей долевой собственности.
При этом новая стратегия государства предусматривающая нотариальное удостоверение сделок с объектами недвижимости, по факту, ни как не вписывается в концепцию заботы о своих гражданах. Судите сами.
Если до июня 2016 года при оформлении простой письменной формы договора купли-продажи, мены или дарения в г. Балаково граждане платили адвокату, юристу или риэлторской организации от 500 до 1 500 рублей, то при нотариальной форме подобных сделок услуги Балаковского нотариуса стали стоить как минимум 7 000 рублей. Два месяца действия Федерального Закона № 172 от 02.06.2016 года, в соответствии с которым и была введена нотариальная форма удостоверения некоторых видов сделок, показали, что в среднем Балаковцы платят нотариусам за оформление и удостоверение одной сделки с квартирой порядка 10 000 рублей. Таким образом расходы граждан при совершении ими сделок с недвижимым имуществом увеличились приблизительно в 10 раз.
Кроме того, если раньше, например, на оформление сделки купли-продажи квартиры в нашем агентстве граждане тратили не более 1 часа своего времени, то сегодня для того, что бы совершить аналогичную сделку, они вынуждены записываться к нотариусу на прием заранее — за 2 дня и ожидать оформления и удостоверения соответствующего договора порядка 3-4 часов.
Так кто же выиграл и получил бонусы после подобных нововведений ? Очевидно, что ни как не граждане. Поэтому, не смотря на высокие и громкие заявления государственных чиновников о заботе своих граждан, в данном случае явно вырисовывается политика по вытягиванию денег и без того бедного населения России.
Юристы, правоведы и риэлторские сообщества, непосредственно связанные с рынком недвижимости в нашей стране, активно обсуждают данную тему в сети интернет, т.к. прекрасно понимают, что вопросы дефицита бюджета в очередной раз пытаются решить за счет собственных граждан.
Что же касается якобы бОльших гарантий продавцов и покупателей недвижимости при нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом, то это уже тема для отдельного обсуждения.

Консультант Агентства Недвижимости «ГОРОД»