Незаконная реконструкция, перепланировка квартиры, нежилого помещения. Ответственность, последствия.

Незаконная перепланировка квартиры, помещенияПерепланировка, реконструкция квартиры

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ, ДУША НЕ БОЛИТ
На сегодняшний день выселить собственника из квартиры могут из-за незаконной реконструкции — перепланировки. Мера хоть и жесткая, но оправданная, считают эксперты рынка недвижимости. Ведь на кону — безопасность жильцов многоквартирных жилых домов и их семей.
Однако указанная карательная и превентивная мера не касается собственников нежилых помещений, расположенных на первых этажах, которые вместо бывших квартир оборудуют нежилые помещения, открывая в них офисы, магазины, парикмахерские, салоны красоты и прочие заведения, пользующиеся повседневным спросом горожан.
Более подробно о том, чем опасна перепланировка и почему нельзя выселить нарушителей на первых этажах многоквартирных домов читайте далее.
Зачастую владельцы жилья делают реконструкцию и перепланировку квартир по своему желанию и усмотрению: без согласования с жилищной инспекцией оборудуют вместо сан. узла кухню и наоборот, увеличивают гостиную, расширяют оконные проемы, ломают перегородки и т.д.
Теперь, вне зависимости от того, согласен или не согласен собственник квартиры с существующими правилами согласования реконструкции/перепланировки жилого помещения, его квартира может быть продана «с молотка», а деньги, полученные от продажи, будут передаваться бывшему хозяину за вычетом суммы, необходимой на ремонт и приведение квартиры в первоначальное состояние.
Совершенно иначе обстоят дела с бывшими квартирами, расположенными на первых этажах многоквартирных домов и переведенных в нежилые помещения, зачастую без всяких нормативов и согласований.
В кирпичных и панельных многоквартирных домах внешние стены всегда несущие, на них держится вся конструкция и трогать их — настоящее самоубийство. Правда бизнесменов и предпринимателей, решивших разместить на первом этаже жилого дома нежилое помещение это почему-то не останавливает. Не останавливает возможно потому, что собственники этих нежилых помещений несут ответственность в пределах штрафа до 300 000 рублей в то время, как собственник жилого помещения его бы попросту лишился.
Представляется несправедливым то, что владельцев квартир могут лишить права собственности, а собственников нежилых помещений — нет не смотря на то, что они фактически подвергают опасности весь дом, или как минимум — подъезд. Все дело в пробелах в Жилищном Кодексе РФ, которыми спокойно пользуются предприниматели и бизнесмены. Согласно указанному закону, если помещение не жилое, то и нормы Жилищного Кодекса на него не распространяются, а значит и выселить никого нельзя.
Таким образом, прямое применение ЖК РФ по отношению к нежилым помещениям, а следовательно и к собственникам нежилых помещений, «не имеет места быть».
По мнению правоведов и экспертов рынка недвижимости в законе просто необходимо предусмотреть возможность лишения права собственности на нежилые помещения за незаконную перепланировку, что бы владельцы магазинов, салонов красоты и других заведений на первых этажах наших с вами домов берясь за отбойные молотки, руководствовались не своими прихотями и фантазиями, а соображениями общей безопасности.

Перевод квартиры в нежилое помещение, согласование перепланировки, реконструкции квартиры в Балаково, перепланировка, реконструкция нежилых помещений, консультации по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет в в агентстве недвижимости «ГОРОД» по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09