Недостатки дома, квартиры, купленной у застройщика

Некачественное строительство новостроек застройщикомПриемка квартиры в новостройках у застройщика, недоделки, ремонт
НЕДОСТАТКИ КВАРТИРЫ, КУПЛЕННОЙ В НОВОСТРОЙКЕ У ЗАСТРОЙЩИКА
Эксперты утверждают, что 80 % жилых домов — новостроек в нашей стране сдают с серьезными нарушениями. При этом, заставить застройщика устранить собственные недоработки и недочеты практически не возможно. Новоселам зачастую приходится обращаться в суд, однако, даже решение суда строительным компаниям зачастую — не указ.
Не жизнь, а нескончаемый ремонт. Так в двух словах можно описать то, с чем сталкивается подавляющее число новоселов. Многоэтажки сдают в эксплуатацию, квартиры в них быстро находят своих хозяев, однако радость бывает не долгой. Через некоторое время становится понятным, что строители явно схалтурили при возведении многоквартирного дома а собственники квартир в нем обнаружили, что течет гидроизоляция, отваливается облицовка несущих стен, на балконах вываливаются кирпичи, а в квартира гуляет сквозняк из-за плохо заделанных или вовсе не заделанных швов.
По закону на вновь построенный дом распространяется гарантия — 5 лет, в течении которых застройщик обязан за свой счет исправить все недочеты, но на практике это происходит в исключительных случаях. Практика показывает, что не смотря на вступившее в силу решение суда об устранении застройщиком недостатков, он лишь имитирует какую-то деятельность, фактически ничего не ремонтируя и не устраняя, тем самым усугубляя ситуацию.
Судебные приставы разводят руками — повлиять на ситуацию они никак не могут, ведь ремонт якобы ведется, а вот сроки и качество такого ремонта и выполняемых работ остаются «за скобками» судебных предписаний т.к. судебный пристав не является специалистом в области строительства и поэтому он не может определить исполнено решение суда надлежащим образом или нет. Поэтому обычно на практике получается, что если заинтересованное лицо, (т.е. жильцы дома) не будут самостоятельно обращаться во все возможные инстанции, ситуацию изменить не получится.
Получается замкнутый круг — жильцам ничего не остается кроме как снова и снова обращаться в судебные инстанции, что бы хоть как то сдвинуть ремонт с мертвой точки. И продолжаться это может годами.
В ряде случаев владельцы квартир «устав воевать» с застройщиков требуют через суд с него деньги, на которые потом нанимают другую подрядную строительную организацию и оплачивают ей ремонт из взысканных с застройщика денег.
Но так, конечно же быть не должно. Абсолютно не правильно, что наше граждане заплатив миллионы рублей за драгоценные квадратные метры получают недоделки и вынуждены судиться с застройщиком.
Для примера, в той же Германии, в строительстве такая халтура не проходит. Там гарантия на построенный объект недвижимости дается не на 5, а на 50 лет. При этом, в случае некачественно выполненных работ при строительстве суд обязывает застройщика устранить неисправности и штрафует компанию на десятки миллионов евро. Таким образом плохое строительство может просто разорить компанию. Но это у них, там, в Европе… Странно, что подобный метод не хотят или не могут взять на вооружение в нашей стране.
В подтверждение данного тезиса можно привести мнение специалиста в области недвижимости и земельного права, который сказал, что «В нашей стране можно сделать гарантию хоть 100 лет, но если застройщик не захочет исполнять надлежащим образом принятые на себя обязательства, по факту никто не может заставить его это сделать. Поэтому, по всей видимости, у нас в стране еще долго будет сохраняться ситуация, при которой покупатели квартир в новостройках будет вынуждены в судебном порядке безрезультатно доказывать очевидные вещи».

Консультант ООО Городское Агентство Недвижимости.
г. Балаково, ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09.