Налог на недвижимость. Оспаривание кадастровой цены квартиры, дома, земельного участка

Кадастровая цена дома, квартиры, земельного участкаОспаривание кадастровой стоимости недвижимости
НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ.
ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ — ЦЕНЫ КВАРТИРЫ, ДОМА, ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.
По статистике все больше Россиян не довольны тем, в какие суммы государство оценило их недвижимость. За 9 месяцев 2016 года уже почти 30 тысяч граждан оспорили кадастровую оценку своего жилья. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее, в 2015 году.
С этого года Россиянам стали приходить платежки об уплате налога не только на землю, но и на домовладения, который рассчитан с учетом кадастровой оценки недвижимости. Считается, что она максимально приближена к рыночной оценке, однако на практике нередки случаи, когда кадастровая стоимость оказывается неоправданно завышенной. Как быть ? Эксперты утверждают, что оценку можно оспорить.
Официальный представитель Росреестра Алексей Сотсков по этому поводу дал следующий комментарий: «Помимо такого общеизвестного решения вопроса, как обращение в суд, у нас создана более удобная процедура. А именно — обращение гражданина в комиссию, которая существует при каждом территориальном органе Росреестра во всех субъектах Российской Федерации. Комплект документов, который нужно представить в комиссию зависит от вида ошибки, с которой столкнулся собственник. Иногда достаточно просто написать заявление. Для того, что бы оспорить саму сумму, в которую оценили недвижимость, придется предъявить определенные доказательства».
В этом случае владельцу недвижимости нужно будет вызвать оценщика, который должен будет провести независимую экспертизу Вашей недвижимости. В зависимости от региона данная услуга может стоить по разному: от 3 до 70 тысяч рублей. В Балаково услуга независимого оценщика по оценке, например, квартиры стоит около 4 тысяч рублей. Но это еще не все. Необходимо, кроме всего прочего, обратиться в СРО (саморегулируемую организацию) оценщиков, чтобы подтвердить верность расчетов, произведенных оценщиком. Эта процедура тоже платная, но уже не такая дорогая — от 200 до 1 500 рублей. Если оценка недвижимости, выполненная оценщиком, будет аналогична кадастровой, а решение СРО окажется отрицательным (по статистике с отказом сталкиваются 53 % обратившихся граждан), добиваться справедливости придется в суде. При этом, юристы обращают внимание, что даже если человек оспаривает кадастровую оценку через суд, заплатить налог он все равно обязан. Иными словами, оспаривание кадастровой стоимости недвижимости не освобождает лицо от уплаты налога, и если Вы не оплатите этот самый налог, то у Вас возникнут проблемы со всеми вытекающими последствиями, включая пени, штрафы и неустойки. Как только кадастровую оценку пересмотрят и налоговики, в соответствии с решением суда, сделают перерасчет, Вам вернут излишне уплаченные деньги.
Стоит ли тратить время и деньги на оспаривание кадастровой стоимости недвижимости — каждый решает сам. Однако специалисты в этой сфере напоминают, что суммы налоговых уведомлений, которые получили граждане в этом году составляют лишь 20 % от полной суммы налога на имущество, в будущем, 2017 году, граждане будут платить 40 %, через год — 60 %, а к 2020 году налог будут начислять полностью. 

Агентство Недвижимости «ГОРОД» сотрудничает с адвокатами, специализирующимися на оспаривании кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенной в г. Балаково и в Балаковском районе. Мы можем порекомендовать Вам специалиста, который способен профессионально защитить Ваши интересы в сфере оценки квартиры, дома, земельного участка и оспаривании его его кадастровой стоимости. Наш адрес: г. Балаково, ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09.