Можно ли выписать из квартиры третьих лиц ?

НЕДАВНО Я КУПИЛ КВАРТИРУ В БАЛАКОВО. НА МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ В КВАРТИРЕ БЫЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ БЫВШИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ПРОДАВЦА. МОГУ ЛИ Я КАК НОВЫЙ СОБСТВЕННИК ВЫПИСАТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО ?
В практике не редко встречаются случаи, когда граждане приобретают жилое помещение, в котором на момент заключения соответствующего договора сохраняют регистрацию по месту жительства бывшие члены семьи продавца — собственника квартиры (бывшие супруги, дети, родители и другие родственники) под условием прекращения такой регистрации после перехода права собственности к покупателю. Однако зачастую после оформления прав на жилье новый собственник сталкивается с проблемой выселения указанных лиц и снятия их с регистрационного учета по месту жительства. Согласно ч.4 ст.31 Жилищного Кодекса РФ, в случаях прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В соответствии с п.2 ст. 292 Гражданского Кодекса РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Таким образом, по общему правилу, в случае продажи квартиры члены семьи ее прежнего собственника утрачивают право пользования данным жилым помещением.

Рекомендации:
Традиционно считается, что приобретая жилое помещение его покупатель должен «подстраховаться» и потребовать от собственников «выписки» — снятия с регистрационного учета самого собственника и всех совместно проживающих с ним лиц. Иными словами, покупатели обычно желают приобрести «чистое» жилье, не обремененное чьим-либо правом проживания.
При этом, многолетний опыт юристов Агентства Недвижимости «ГОРОД», полученный ими при оформлении сделок купли-продажи квартир в Балаково и Балаковском районе показывает, что юридически «подкованные» граждане или лица, нанимающие адвоката на период совершения, оформления и государственной регистрации сделки купли-продажи квартиры, более часто приобретают квартиры с прописанными там людьми. В подобных случаях покупатели жилья более спокойно относятся к данному обстоятельству, требуя в обязательном порядке внести в текст договора купли-продажи квартиры условие о том, что продавец и члены его семьи обязуются выписаться из проданной квартиры (сняться с регистрационного учета) в течение определенного срока после подписания договора купли-продажи.
И подобное спокойствие покупателей вполне объяснимо. Если продавцы жилья по каким-либо причинам нарушат принятое ими обязательство, покупатель в любом случае выпишет их в судебном порядке с возмещением в свою пользу всех расходов, связанных с судебным разбирательством. Тем более, если продавец квартиры и его семья являются жителями Балаково. Более того, практика показывает, что в большинстве случаев покупатель квартиры добивается от продавца определенной скидки и уменьшения окончательной продажной цены квартиры, мотивируя это дополнительными рисками и переживаниями.
На самом деле, учитывая вышеуказанные правовые нормы, а также сложившуюся за много лет судебную практику по подобным гражданским делам, покупатель, конечно вправе не приобретать квартиру, обремененную правом проживания третьих лиц, но как говорится: «Если очень хочется, то можно…». «Правда будет на его, покупателя, стороне».