Купля-продажа квартиры через банковскую ячейку

Расчет через банковскую ячейку при покупке, продаже квартирыБанковская ячейка расчеты при сделке

РАСЧЕТЫ ЧЕРЕЗ БАНКОВСКУЮ ЯЧЕЙКУ ПРИ СДЕЛКЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ В БАЛАКОВО
Расчет через банковскую ячейку при совершении сделки купли-продажи недвижимого имущества является одним из самых безопасных способов расчетов в тех случаях, когда квартира продается/покупается за наличные денежные средства.
В этом случае правоотношения, возникающие между продавцом квартиры, ее покупателем и банком регламентируются нормами гражданского законодательства, предусматривающими хранение ценностей и денежных средств.
Смысл расчетов через банковскую ячейку состоит в том, что продавец квартиры, ее покупатель и банк заключают трехсторонний договор, в соответствии с которым покупатель закладывает в банковскую ячейку (хранилище, сейф) денежные средства, причитающиеся продавцу за проданную квартиру. Деньги пересчитываются тут же, в банке, проверяются на предмет их подлинности, запечатываются в конверт, который помещается в банковскую ячейку в присутствии представителя банка.
В договоре хранения (договоре банковской ячейки), подписываемом продавцом, покупателем и уполномоченным сотрудником банка указываются условия, при которых продавец квартиры может забрать эти деньги, в том числе основное существенное условие: предъявление продавцом в банк оригинала договора купли-продажи квартиры, зарегистрированного в установленном законом порядке.
Таким образом, после закладки денег в банковскую ячейку продавец и покупатель квартиры спокойно оформляют договор купли-продажи недвижимости, сдают его на государственную регистрацию и, уже не завися друг от друга, «жмут» руки с наилучшими пожеланиями. После государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю продавец получает в регистрирующем органе свой экземпляр договора купли-продажи и предъявляет его на обозрение в банк.
Банк, в свою очередь, убедившись в том, что покупатель стал собственником квартиры, во исполнение условий договора, о котором говорилось выше, осуществляет доступ продавца квартиры к банковской ячейке и обеспечивает получение продавцом причитающихся ему денежных средств.
В случае, если сделка купли-продажи квартиры не будет совершена и зарегистрирована по каким-либо причинам, банк, по истечении определенного договором хранения (договором банковской ячейки) времени, обязан возвратить покупателю заложенные им в банковскую ячейку деньги.
Как видно из приведенной выше процедуры и организации расчетов и продавец, и покупатель получают четко определенные взаимные гарантии:
— покупатель остается собственником денежных средств до того, момента, пока не приобретет право собственности на покупаемую им квартиру;
— продавец — не может воспользоваться деньгами до того момента, пока не докажет и не покажет банку документ, свидетельствующий о том, что отчуждение квартиры произошло и переход права собственности от него к покупателю состоялся.
Все четко, грамотно и безопасно.
Не надо «носиться» с денежными купюрами по различным инстанциям, пересчитывать пачки денег за углом, переживать за фальшивые дензнаки и переживать о том, что вдруг после передачи денег продавцу сделка купли-продажи квартиры не будет зарегистрирована по каким-либо причинам.
Для сведения.
В Балаково не все банки и кредитные учреждения оказывают населению услуги по предоставлению в их пользование банковских ячеек. Поэтому, прежде чем планировать дату совершения сделки купли-продажи квартиры, рекомендуем Вам ознакомиться с перечнем услуг, предоставляемых Балаковскими кредитными учреждениями.

Получить дополнительную информацию о порядке расчетов через банковскую ячейку при покупке/продаже квартиры в Балаково, банках предоставляющих подобные услуги, их местонахождении и т.п. Вы можете в агентстве недвижимости «ГОРОД» по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, дом 60. Звоните, тел: 8-927-225-60-09.