Купить, продать, обменять долю в квартире в Балаково

Доля в квартире. Консультация продавцам долей в квартирах Балаково


БАЛАКОВЦАМ — ПРОДАВЦАМ ДОЛЕЙ В КВАРТИРЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ …

 

 

Практически год назад, а именно в июне 2015 года, консультанты Агентства Недвижимости «ГОРОД» размещали на нашем сайте для жителей города Балаково консультационную статью о последствиях продажи доли в квартире.
Однако, практика и общение с клиентами показывают, что многие вновь и вновь «наступают на одни и те же грабли». Данное обстоятельство, а также масштаб «бедствия» понудили нас еще раз обратиться к данной тематике.
Государство не перестает направлять свои усилия против действий мошенников и так называемых «черных риэлторов», которые изобретают всё новые, а порой даже оригинальные и неожиданные для правоохранительных органов и служителей Фемиды, схемы обмана доверчивых, либо неискушенных в вопросах законодательства граждан.
«Черные риэлторы» — реальный бич нашего времени и в Балаково их мошеннические схемы выплывают с незавидной периодичностью. Если раньше они преступали черту и подвергались уголовному преследованию со стороны государства, то теперь они действуют практически в рамках закона.
Поэтому гражданам, принимающим решение о покупке, а особенно о продаже доли в квартире в Балаково очень полезно будет ознакомиться с данной публикацией.
Итак. Сегодня по закону каждый из собственников имеет право продать принадлежащую ему долю в объекте недвижимости любому третьему лицу, не являющемуся совладельцем этой самой недвижимости. Поэтому, со стороны покупателя, достаточно выкупить минимальную долю в квартире, а дальше действовать по своему усмотрению — хладнокровно и беспощадно, постепенно выживая других владельцев жилья, пока еще не продавших свою долю.
Поставить заслон мошенникам решили депутаты Госдумы, до которых наконец-то дошло, что современные «черные риэлторы», пользуясь «дыркой в законодательстве», получают в дар или покупают небольшую долю в квартире (даже, например, 1/200), вселяются в это жилое помещение и буквально «выдавливают», выживают и выселяют остальных собственников путем шантажа, насилия, угроз и уничтожения общего имущества.
Суть Депутатской инициативы в столь не простом вопросе заключается в том, что бы поставить не сумевших договориться собственников жилья в достаточно жесткие условия: «Не можете договориться — продавайте всё, а деньги делите поровну, в соответствии с принадлежащими вам долями».
Поправки в законодательстве РФ, которые, как всегда очень сильно запоздали, оставив на улице не одну тысячу человек, еще не приняты, но в перспективе они как раз и будут призваны защитить граждан от легкомысленных и необдуманных поступков.
Как этот закон (если его всё же примут) будет работать и как это будет выглядеть на практике еще предстоит проверить, особенно когда долей, а следовательно и собственников, не 1-2 человека, а, например, больше 10.
В любом случае ситуация требует скорейшего разрешения, и консультанты Агентства Недвижимости «ГОРОД» знают это не по наслышке.
На протяжении 16 лет бесплатно консультируя Балаковцев на предмет совершения сделок купли-продажи недвижимого имущества, в том числе и продажи долей в праве общей долевой собственности, наши специалисты активно и аргументированно убеждают своих клиентов не продавать доли в своих квартирах не знакомым лицам. Пользуясь вышеописанной методикой мошенники, преследуя единственную цель — цель наживы, получают каждую долю в половины цены от ее реальной стоимости, фактически приобретая квартиру в по дешёвке. Впоследствии они создают для оставшихся собственников невыносимые условия, вынуждая их продать оставшиеся доли за бесценок, и выехать подальше от ставшей злополучной квартиры, прекратив тем самым все ужасы и унижения.
Еще раз обращаем внимание жителей Балаково: в любом случае, надо помнить, что все начинается с малого, когда родственники, в принципе не молодые и здравомыслящие люди, не могут договориться о продаже квартиры целиком. Особенно это касается случаев развода, когда мы сознательно делаем наших близких родственников и детей заложниками катастрофической ситуации. Это касается и случаев вступления в наследство сразу нескольких наследников, когда один хочет жить в квартире, другой — продать ее или свою долю, третий — обменять и т.д. Вот тут-то и возникает конфликт !
А пока люди и их отношения не совершенны, нам ой как нужны новые поправки в Гражданский Кодекс РФ, касающиеся ограничения права собственника распоряжаться долей так, как ему заблагорассудится.
О проекте закона, регламентирующего продажу недвижимости в случаях, когда она досталась по наследству сразу нескольким собственникам, читайте в статье
«Госдума предложила обязать наследников продавать доли в квартирах».

Уважайте себя, обращайтесь к профессионалам !
В Агентстве Недвижимости «ГОРОД», ул. Ленина, дом 60, или по тел: 8-927-225-60-09 Вы можете получить более подробную консультацию по вопросу продажи доли в квартире и продаже коммунальных квартир в г. Балаково.


Май 2017 года.

В июне 2016 года Госдума РФ внесла поправки в законодательство РФ, предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение сделок с квартирами, в которых право собственности принадлежит двум или нескольким лицам — продавцам недвижимости. Такая инициатива, по мнению депутатов, должна была бы способствовать предупреждению сделок, связанных с мошенническим схемами завладения долями в праве общей долевой собственности и приобретению квартир мошенниками за бесценок.
Улучшила ли подобная инициатива ситуацию в этом сегменте рынка недвижимости или нет судить пока рано.
Однако остается бесспорным тот факт, что продавцы таких квартир теперь вынуждены платить гораздо большие деньги за нотариальное удостоверение сделки купли-продажи квартиры, чем раньше.
Так, например, если до июня 2016 года договор купли-продажи квартиры в Балаково можно было оформить за 1-1,5 тысячи рублей, то теперь удостоверение и государственная регистрация аналогичной сделки может обойтись владельцам недвижимости более 10 тысяч.
Закона об обязательной продаже долей наследниками, о котором упоминалось выше, до настоящего времени не принято, а значит, с большой степенью вероятности можно предположить, что для мошенников, специализирующихся на «отжиме» долей в праве общей долевой собственности, в принципе, ничего не поменялось.