Торг при покупке квартиры: рекомендации

Обои, белила и... чистая квртираКот в мешке ? Берем не глядя
ПОКУПАЕМ КВАРТИРУ ПО РЕАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ, БЕЗ ПЕРЕПЛАТЫ (СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ)
Покупка квартиры далеко не рядовое событие в череде ежедневно сопровождающих нас перемен. Недвижимость — самое дорогое имущество, о котором мы мечтаем, которым очень дорожим и с которым расстаемся с огромным сожалением.
Сделка купли-продажи квартиры для большинства Балаковцев может состояться один и значительно реже — два раза в жизни.
Поэтому, покупая жилье и отдавая кровно заработанные или полученные в кредит деньги, пытаясь соединить принцип цены и качества приобретаемого товара, мы так ответственно и педантично взвешиваем и оцениваем каждый шаг, приближающий нас к заветной цели.
«На рынке два дурака — продавец и покупатель». Помятуя об этой народной мудрости, мы внутренне настроены на то, что бы купить большую, удобную и уютную квартиру, заплатив за нее как можно меньше денег. При этом мы зачастую забываем о желании продавца — получить максимальную выгоду от продажи недвижимости.
При осмотре квартиры Ваша задача заключается в том, что бы не обижая и не оскорбляя чувств продавца в отношении его привычной среды обитания, спокойно и деликатно решить вопрос о понижении первоначально заявленной им продажной цены квартиры. И в этом мы Вам поможем.
ПЕРЕСТУПАЯ ПОРОГ КВАРТИРЫ, СДЕРЖИВАЕМ ЭМОЦИИ
Если состояние квартиры превзошло Ваши ожидания, не следует в присутствии продавца выражать переполняющие Вас эмоции. Поняв, что жилье Вам понравилось с первого взгляда, и что Вы уже практически готовы дать задаток, хозяин даже не будет обсуждать предложения о возможном торге.
ВСТРЕЧАЮТ «ПО ОДЁЖКЕ»
Чистая и уютная квартира, безусловно производит положительный эффект на любого гостя. Однако Вы должны быть готовы к осмотру жилого помещения с критической точки зрения и возможных непредвиденных финансовых вложений в квартиру. Ведь в случае приобретения квартиры, ее цена увеличится пропорционально сумме, потраченной Вами на ее обустройство.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ОКОН ОТНОСИТЕЛЬНО ВОСТОКА И ЗАПАДА
- пожалуй одна из важных составляющих при выборе жилья. От солнечных лучей, весь день проникающих в Вашу квартиру в летнее время не будет спасать даже сквозное проветривание жилого помещения. Поэтому в предстоящие расходы по обустройству жилища нужно закладывать расходы на установку кондиционера и/или тонирование окон. Напротив, в квартире выходящей окнами на запад будет темно и хмуро 7-8 месяцев в году, так что без дополнительных затрат за потребляемую электроэнергию здесь не обойтись.
Выбор солнечной или теневой стороны безусловно зависит от Ваших предпочтений, однако надо понимать, что продавец квартиры знает о таких недостатках и, если Вы аккуратно проявите свою осведомленность в этом вопросе, хозяин будет более сговорчивым при согласовании окончательной цены квартиры.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ОКОН ОТНОСИТЕЛЬНО ДВОРА И МУСОРОПРОВОДА
Не маловажным фактором, влияющим на цену квартиры, является ее расположение относительно двора. Если из окон квартиры Вы видите двор, значит в будущем Вы всегда сможете контролировать местонахождение ребенка, гуляющего на улице. Если окна «выходят» на одну сторону и за дом, необходимо обратить внимание на наличие мусорных баков и мест складирования отходов у мусоропровода. Особенно это касается случаев, когда квартира расположена на нижних этажах дома. Летом зловонный запах из-за не закрывающихся (или отсутствующих) дверей мусоропровода не позволит Вам держать окна квартиры открытыми.
ПОТОЛКИ, СТЕНЫ, ОБОИ
Если Вы аккуратист или эстет, то не ровные потолки и стены квартиры вряд ли будут радовать Вас. А поправлять ситуацию придется при помощи штукатуров, заплатив им деньги за соответствующую работу.
Свежая побелка потолка в одной из комнат квартиры может свидетельствовать о том, что перед продажей квартиры ее хозяин решил скрыть от Вас факт протечки крыши или затопления жилья соседями.
Тоже самое касается и обоев. Обои — это самая малозначительная и не дорогая часть интерьера, на которую обращать внимание, в принципе, не стоит. Однако новые, свеженаклееные обои, при отсутствии других видимых признаков недавнего ремонта, могут свидетельствовать о наличии подтеков стен, повышенной влажности и наличии грибка в углах квартиры.
ПОЛ
Полы, выполненные методом бетонной стяжки и покрытые линолеумом не должны иметь вмятин и бугров. Это можно выяснить по состоянию напольного покрытия. Если линолеум местами вытерся или порвался, будьте готовы к тому, что его замена лишь на какое-то время сделает Ваш пол визуально ровным. Линолеум должен плотно прилегать к раю стены, края листа линолеума не должны торчать из-под плинтусов. Особенно тщательно необходимо осмотреть места, заставленные мебелью и прикрытые ковровыми дорожками. Дощатый пол не должен скрипеть и иметь расщелины между досками.
ВОЗДУХООБМЕН, ВЫТЯЖКА, ВЕНТИЛЯЦИЯ
Необходимость нормального функционирования вентиляции и вытяжки обуславливается безопасностью проживания в квартире и заботой о здоровье членов Вашей семьи.
Поднесите зажигалку или горящую спичку к вытяжке или дымоходу. Отсутствие тяги — очень серьезный недостаток жилья и повод для отказа от покупки квартиры, либо предлог для ее повторного осмотра, но уже со специалистом по вентиляции, который, кстати, и посчитает Вам предстоящие расходы по нормализации воздухообмена в квартире.
КРАНЫ, СМЕСИТЕЛИ, ВЕНТИЛИ, ДАВЛЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
Не поленитесь проверить работу смесителей (а заодно и напор горячей и холодной воды) на кухне и в ванной комнате, а также работу водонагревателя, функциональность кранов, перекрывающих доступ воды из стояков. Если после приобретения квартиры обнаружится их неисправность, Вы будете вынуждены дополнительно оплачивать не только их стоимость, но и работы по замене вышедших из строя элементов.
ТРУБЫ, СТЫКИ, ПОДВОДКИ, СЛИВЫ
Все стыки и соединения водопроводных труб должны быть сухими, не содержать ржавчины, а их расположение — предполагать возможность доступа к ним в случае ремонта. В противном случае, при поломке Вы будете вынуждены долбить или штробить стены, а это, согласитесь, не дешевое «удовольствие». Сливы в раковинах и ванной комнате не должны подтекать даже при сильном напоре воды.
СОСТОЯНИЕ ОКОН И ПОДОКОННИКОВ
Не забудьте отодвинуть шторы и тюль, закрывающие оконные проемы. Если состояние пластиковых окон и подоконников редко бывает неудовлетворительным, то зашпатлеванные и окрашенные изделия из дерева нередко трескаются и требуют периодического ухода. Последующая установка пластиковых окон, подоконников и откосов, равно как и приведение в надлежащий вид деревянных конструкций ляжет дополнительно финансовой нагрузкой на Ваш бюджет уже после того, ка Вы осуществите с продавцом расчет за квартиру.
БАЛКОН, ЛОДЖИЯ
Покупая квартиру с балконом в старом жилом фонде, просто необходимо навестить соседей, живущих этажом ниже или, в крайнем случае, визуально осмотреть состояние балкона с улицы. Изношенность старого жилфонда в Балаково настолько высока, что порой не позволяет использовать балконы в соответствии с их целевым назначением. Многие из нас помнят случаи обрушения балконов в нашем городе на улицах Ленина и Ак. Жук.
Если балкон находится в плачевном состоянии, но желание приобрести именно это жилье у Вас не пропало, можете смело предлагать продавцу выкупную цену, соответствующую аналогичным «безбалконным» квартирам.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СЕТЬ
Проверка наличия и функционирования электрического счетчика, розеток и выключателей необходимо не только для обеспечения себе последующего комфортных условий проживания. Произвести замену указанных элементов самостоятельно получится далеко не у всех. А профессиональные электрики, как известно, благотворительных услуг не оказывают.
ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕ ПОКУПАТЬ. ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
И так, квартира осмотрена, недостатки подмечены, предстоящие расходы (помимо стоимости квартиры) посчитаны. Продавец с видимым спокойствием ожидает Вашего вердикта.
Решительный совет: не торопитесь давать окончательный ответ, возьмите паузу, тайм-аут. Предоставьте себе возможность еще раз все обдумать и взвесить. Не терзайте себя мыслями о том,что если Вы не купите эту квартиру, то завтра ее купит кто-то другой. Даже если подобное и произойдет — это не единственная и не последняя квартира, предлагаемая к продаже на Балаковском рынке недвижимости. Скажите продавцу, что возможно Вы и купите квартиру, но однозначно дешевле, т.к. в это жилье предстоит вкладывать еще много денег. И можете рассказать хозяину про свои сомнения в отношении недостатков квартиры (если не сделали это раньше, в процессе ее осмотра).
Такое поведение позволит продавцу «дозреть» до обозначенной Вами выкупной цены, а Вам — принять обоснованное, взвешенное и окончательное решение.
ПОВТОРНЫЙ ОСМОТР КВАРТИРЫ
Если в течение 1-2 дней Вы так и не смогли принять окончательного решения, не стесняйтесь созвониться с продавцом и договориться о повторном осмотре квартиры, «прихватив» на это мероприятие кого-либо из родственников или друзей. Совет близкого человека, возможно, поможет Вам определиться с выбором и принять соответствующее решение.
ЖИВЕМ В КВАРТИРЕ И НЕ ТОЛЬКО В НЕЙ
Не стоит забывать, что квартира находится на этаже, этаж — в подъезде, подъезд — в доме, дом — во дворе, двор — в районе. Поэтому, покупая квартиру, мы по факту приобретаем район, двор, дом, подъезд, соседей. То, от чего в последствии зависит степень нашего внутреннего комфорта. Ознакомиться с советами профессионалов по данной теме можно перейдя по ссылке: «покупаем квартиру и не только».

Уважайте себя, обращайтесь к профессионалам !
Зная многих, выбирают нас.

С пожеланием удачных сделок,
коллектив Агентства Недвижимости «ГОРОД»


Рекомендации:
Торг при покупке и продаже квартиры в Балаково является, пожалуй, наиболее значимым действием как со стороны продавца квартиры, так и ее покупателя на любом этапе сделки купли-продажи квартиры. Умение и навык подчеркнуть очевидные достоинства жилого помещения, либо обратить внимание на его существенные и скрытые недостатки, в итоге являются основными факторами, влияющими на окончательную продажную цену предлагаемого к продаже и/или покупаемого объекта недвижимости. При профессиональном торге покупатель, как правило, добивается от неуступчивого продавца понижения продажной цены квартиры по сравнению с той, которая была заявлена собственником жилья первоначально. В тоже время, практически каждый продавец при продаже объекта недвижимости обычно «закладывает» в его стоимость цену, которую он готов морально уступить потенциальному покупателю (цена торга). Отстоять свою точку зрения и убедить сторону предстоящей сделки купли-продажи естественно лучше получится у профессионала. Поэтому, даже если вы решили провести самостоятельно сделку купли-продажи квартиры от начала и до конца, не поленитесь обратиться за помощью к знакомому строителю, специалисту по ремонту, ну или как минимум — к профессиональному риэлтору за помощью в отстаивании ваших интересов в предстоящем диалоге об окончательной продажной цене квартиры. Согласитесь, «выторгованные» у вашего оппонента 20-30 тысяч рублей или более, ни когда не будут лишними для вас и не помешают вашему семейному бюджету.