Ипотечное кредитование в России в 2017 году. Перспективы развития.

Ипотечное кредитование в Росии в 2017 году

ИНТЕРВЬЮ Д. МЕДВЕДЕВА НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
1 КАНАЛУ ТВ В ПРОГРАММЕ «ВОСКРЕСНОЕ ВРЕМЯ»
02.10.2016 ГОДА.

 

 


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ В 2017 ГОДУ

Вопрос:
— «Лишь меньшая часть, к сожалению, Российских граждан в состоянии купить жилье по ипотеке. И цены высоки и процентные ставки велики. Каждый гражданин платит по ипотеке 2-3 цены. Что здесь ожидать ?»
Ответ:
— «Вы знаете, мы в последнее время сделали хороший шаг вперед с точки зрения внедрения новых способов решения жилищной проблемы. За последние годы мы очень существенно нарастили количество ипотечных кредитов. По сути этот институт возник 10 лет назад. Сейчас каждый год происходит прирост количества ипотек. Даже в нынешнем году, когда есть определенные сложности на строительном рынке, все равно за 8 месяцев количество ипотек выросло притом, что стоимость ипотеки остается высокой. И это связано с действующими макроэкономическими условиями, ситуацией на кредитном рынке, ну и в конечном счете с теми показателями, которые дает экономика страны. В настоящий момент мы можем заметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, что дает основания предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить о снижении основных банковских ставок, включая основную ставку Центрального Банка. Понятно, что ЦБ самостоятельно решает эти вопросы и ориентируется на достаточно консервативные предположения, и тем не менее при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится. И в этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов. Но и до этого мы стараемся поддерживать тех, кто будет брать ипотечные займы. У нас есть программа поддержки ипотек, которая позволяет «сбить» ставку с запредельно высокой, которая была еще совсем недавно, и 18, и 20 % до относительно приемлемой — до 12-13 %, по которой люди готовы приобретать квартиры в кредит. Мы и дальше эту программу будем развивать потому, что она позволила решить жилищную проблему миллионам наших людей.
Ну, наконец, есть и альтернативные способы решения этой задачи. Например — получить землю и построить собственный дом. Такая программа действует в отношении многодетных семей, а те, кто не хочет получать землю, могут взять специальные пособия, которые позволят либо приобрести жилье, либо оплатить значительную часть ипотечного взноса.
То есть, набор инструментов, он довольно широкий. Мы будем стараться делать его еще более удобным для использования нашими гражданами.
Вопрос:
— «А что касается стоимости цены жилья. Скажем, в цену жилья входит стоимость земли, поэтому одно и тоже аналогичное жилье стоит по разному в зависимости от инфраструктуры. И это тоже повышает конечную стоимость жилья. А это касается муниципалитетов. Почему здесь не найти решение того, что бы представлять землю под строительство домов бесплатно ?».
Ответ:
— «На самом деле, я с Вами согласен. Муниципалитет в ряде случаев должен быть заинтересован в том, что бы большее количество людей получили землю, построили свой дом, начали развитие хозяйства, тем самым — появятся новые плательщики налогов на этой муниципальной территории, ну, и попутно буду решаться многие другие задачи.
Мы провели инвентаризацию тех земельных ресурсов, которыми располагаем. Россия — огромная страна. Конечно, не вся земля пригодна для для строительства жилья, но все-таки огромные территории у нас есть и мы договорились, в том числе, с использованием новых механизмов, включая институты развития, неиспользуемые земли, пригодные для строительства жилья либо просто изымать и предоставлять для строительства гражданам, либо, каким-то образом вовлекать их в оборот с тем, что бы туда можно было бы «подтащить» коммунальную инфраструктуру, воду, газ, свет и построить рядом всю социальную инфраструктуру: детские сады, школы, больницы, поликлиники. Такая работа ведется и в рамках АИЖК».