III Съезд риэлторов Саратовской области

Агентства недвижимости, риэлторы Саратова, областиСъезд риэлторов Саратовской области
В САРАТОВЕ ПРОШЕЛ III СЪЕЗД РИЭЛТОРОВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

13-14 октября 2016 года в Саратове прошел III Съезд риэлторов Саратовской области с повесткой «Принятие закона о риэлторской деятельности. Риски, возможности, преимущества».
На съезде присутствовали и выступали представители коммерческих, государственных и муниципальных структур, деятельность которых так или иначе связана с рынком недвижимости и правоотношениями, возникающими в связи с покупкой и продажей квартир как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости Саратовской области.
Участники Съезда заслушали Тепина Д.В. — Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, Московскую П.Г. -Вице-президента Саратовской торгово-промышленной палаты, Нарыкина А.И. — Управляющего Саратовским отделением № 8622 Сбербанка России (ПАО) и других.
С докладом по основной теме Съезда — «Принятие закона о риэлторской деятельности» выступили Вице-президенты Российской гильдии риэлторов Костюничев Д.В. и Унанян А.Г.
Из выступления указанных лиц следовало, что рынок недвижимости в России далек от совершенства. Отсутствие законодательного определения риэлтора и риэлторской деятельности, единой системы сертификации и аттестации агентств недвижимости и частно практикующих риэлторов, их прав, обязанностей и ответственности, создает предпосылки для работы на рынке недобросовестных физических и юридических лиц, называющими себя риэлторами.
Принятие закона «О риэлторской деятельности» позволит «навести порядок» в части правоотношений, возникающих между риэлторами и гражданами при осуществлении операций по приобретению и отчуждению жилых и не жилых объектов недвижимости, а также при сопровождении сделок купли-продажи квартир на вторчном рынке недвижимости.
Законодателям предстоит решить вопрос: «Как и каким образом будет легализовываться деятельность добросовестных риэлторов — либо посредством лицензирования, либо посредством сертификации и членства в региональных саморегулируемых организациях (СРО)».
Вице-президент Саратовской саморегилируемой организации Некоммерческое партнерство «Профессионалы недвижимости Поволжья» А.А.Шипачев рассказал участникам Съезда о преимуществах членства в некоммерческом партнерстве и существующей на сегодняшний день системе добровольной сертификации и аттестации риэлторских услуг.
Выступающие также отметили, что проект Закона «О риэлторской деятельности» пока еще «сырой» и содержит некоторые недоработки и противоречия, поэтому законодательной власти нашей страны предстоит большая и кропотливая деятельность по его доработке.
В целом на Съезде было отмечено: Закону «О риэлторской деятельности» — быть. Это лишь вопрос времени.
Остается надеяться, что доработка закона не будет слишком долгой и в случае его принятия, на рынке недвижимости России наконец-то воцарится порядок.

Зам. директора ООО «Городское Агентство Недвижимости А.А.Аксенов