Госдума рассмотрит проект Закона «О риэлторской деятельности»

Госдума рассмотрит проект Закона %22О риэлторской деятельсности%22Готов проект Закона %22О риэлторской деятельсности%22
В Государственной Думе планируют обсудить проект Закона «О риэлторской деятельности».
По данным статистики больше половины договоров купли-продажи недвижимости в России — за нелегальными риэлторами. То есть, миллионные сделки с объектами недвижимого имущества проводят люди у которых нет ли лицензии, ни материальной ответственности. Навести порядок в этой сфере собираются депутаты Государственной Думы РФ.

Сегодня на рынке недвижимости торжествуют и процветают всевозможные черные, серые риэлторы, частные маклеры, проводя не прозрачные сделки и превращая рынок недвижимости в минное поле: шаг влево, шаг вправо — беда. Шанс попасть в серьезную неприятную ситуацию — 50 на 50. До сих пор нередко в ходе каких-то афер и «темных» сделок жильцы остаются совсем без квартир и без денег. За 20 лет с момента начала формирования в России частной собственности на объекты недвижимости сфера риэлторской деятельности превратилась в настоящий хаос.

На сегодняшний момент в нашей стране риэлторская деятельность не урегулирована должным образом на законодательном уровне. За сделки с недвижимым имуществом не отвечает никто и в случае обмана потребитель услуги в суде ничего не сможет доказать. Переломить ситуацию должен новый Закон «О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью». В его основе лежит принцип саморегулирования региональной или единой — Федеральной организации. Всех специалистов на рынке недвижимости могут обязать вступать в такие организации и страховать свою ответственность.

Депутат Государственной Думы Михаил Емельянов считает, что «Из сформированного страхового фонда риэлторской организации должны компенсироваться все убытки потребителей. Если этого страхования не достаточно, то предусмотрен так называемый компенсационный фонд саморегулируемой организации, когда наступает солидарная ответственность и все сообщество платит за своего недобросовестного члена». Сами риэлторы, как на сегодняшний день и адвокаты, нотариусы и оценщики должны будут сдавать экзамен для входа в профессию, а данные об агентах по недвижимости будут размещены в публичной базе, чтобы любой клиент мог уточнить, имеет ли право тот или иной риэлтор сопровождать сделку купли-продажи недвижимости и подтвердил ли он свою квалификацию.

Еще один барьер, который новый Закон возводит на пути нелегальных посредников — право распространения информации. Не смотря на кажущийся абсурд этой идеи, Константин Аперелев — вице-президент Российской Гильдии Риэлторов подтвердил намерения законодателей сказав: «Необходимо разрешить рекламным изданиям, в том числе сайтам, в том числе любым другим электронным агрегаторам, которые собирают информацию, получать и размещать рекламу о продаже и сдаче объектов в аренду только от их собственников». По мнению законодателей это будет сделано для того, что бы недобросовестные риэлторы и агенты не размещали, как это часто бывает, ложную информацию об объектах недвижимости. В теории, возможно это и не плохо, но как это будет на практике после принятия Закона — покажет время.

В целом сам эксперты рынка недвижимости оценивают Закон положительно, но при этом обращают внимание и на существенные недоработки. Главное — в нем нет ни слова об ответственности как самих риэлторов, так и тех, кто продолжит работать в нелегальном поле. Отвечая на вопросы журналистов, касающихся принятия Закона «О риэлторской деятельности» эксперт по вопросам недвижимости Александр Романенко сказал: «Этим Законом пока предусмотрены обычные административные нарушения. Если Закон останется в таком виде, то этот Закон не будет работать вообще». С учетом сказанных и других комментариев к проекту Закона, учитывая имеющиеся в нем пробелы и недоработки, Правительство РФ и Общественная Палата пока не дали документу положительную оценку и он был отправлен на доработку. Впрочем, время у разработчиков еще есть, планируется, что первое чтение в Госдуме по законопроекту состоится в конце 2016 года.

ООО Городское Агентство Недвижимости является сертифицированной риэлторской компанией, состоящей в НП СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья» и является членом Российской Гильдии Риэлторов с 2007 года. Каждый из риэлторов нашей организации прошел соответствующее обучение, сдал квалификационный экзамен и имеет аттестат агента, либо брокера по недвижимости. Ждем Вас по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09.