Новые гарантии прав дольщиков при долевом участии в строительстве

Защита прав дольщиков
Потрясения на Российском рынке строительства нового жилья, сопровождающиеся банкротством многих строительных компаний и массовыми недовольствами дольщиков, вложивших свои деньги в «новострой», заставили Правительство РФ принимать срочные меры по спасению этой отрасли строительства.
Беда с обманом дольщиков, как известно, не обошла стороной и наш Балаково. До сих пор  не  завершилась  эпопея  с  банкротством  ЗАО  «Саратовгесстрой», в связи с чем у населения резко упало доверие к застройщикам жилых многоэтажек. Срочные поправки в Федеральный  Закон № 214 — ФЗ  от  30.12.2004  года,якобы обеспечивающего и гарантирующего защиту прав дольщиков, не принесли ощутимых результатов и не оправдали надежд по оздоровлению ситуации на первичном рынке жилой недвижимости страны.
Стремясь  обеспечить  поступательное  движение и развитие  жилищного  строительства, выработать  дополнительные  механизмы  защиты  прав  участников
долевого строительства, государство «обратило свой взор» на страхование ответственности застройщиков. В связи с этим, с  1  октября  2015  года требования  к застройщикам и жилищно — строительным кооперативам стали жестче. Изменения также затронули банки и страховые организации. Так, по решению Центробанка, с  1  октября  2015  года страховать  договоры  долевого  участия, смогут только те страховые компании, у которых есть лицензия на осуществление  добровольного  имущественного  страхования  и, кроме  того, собственные денежные средства в размере, не менее 1 млрд.рублей, включая размер уставного капитала, который должен составлять не менее 120 млн. рублей.
И это еще не полный список обязательных требований.
С  учетом  указанных  изменений  в  реестре  ЦБ  на начало 2015 года числилось порядка 40 страховых компаний, способных страховать ответственность застройщика по договорам долевого участия в строительстве нового жилья. На 1 сентября 2015 года таких компаний насчитывалось уже 27, на 1  октября  2015  года  их оказалось 16, из которых по состоянию на конец 2015 года, по оценкам Министерства строительства РФ, осталось всего 2-3 компании.
Очевидно, что  время  на  решение данной проблемы у государства практически нет, иначе  строительная  жилая  отрасль  может  войти в крутое пике, а проблем в многоэтажном строительстве и так хватает, основной из которых является поддержание спроса на вновь возводимое жилье.
Согласно  опросу  ВЦИОМ, проведенному  в  конце  2015  года, 10 %  опрошенных респондентов  хотели  было  приобретать  жилье  в  новостройках,  но  отложили покупку до лучших времен. 7 % населения вообще отказались от подобной затеи, а 6 % опрошенных даже не собирались связываться с долевым строительством.
На  Сочинском  экономическом  форуме, глава  Минстроя  РФ  Михаил  Мень обозначил особо острые вопросы, стоящие перед отраслью. И первым из них как
раз обозначил поддержание спроса на жилье, а вторым — проблему удешевления банковских кредитов. На том же форуме премьер-министр Д. Медведев пообещал поддержку государством льготного ипотечного кредитования при  приобретении гражданами жилья в новостройках с целю сохранения ипотечной программы и сохранения строительного рынка первичной жилой недвижимости.
Агентство  по  ипотечному  жилищному  кредитованию  (АИЖК)  также  обещало оказать  помощь  строителям, предложив  предоставить  собственные  денежные средства  банкам, которые  могли  бы  кредитовать  граждан  по ставке  10-11  % годовых исключительно на новое жилье, в том числе и эконом класса.
В качестве ответного шага, застройщиков обяжут продавать квартиры в новостройках по цене  не  более  35 000  рублей за  квадратный  метр, независимо  от
региона, в котором ведется жилищное строительство.
Реализация государственной программы «Жилье для Российской семьи» по замыслу ее разработчиков, позволяет надеяться на то, что первичный рынок жилья все же оживится. Еще одну весьма интересную инициативу, связанную с закладными озвучило АИЖК. Ее смысл в том, что дольщик, приобретая квартиру в новостройке, берет ипотечный кредит (заем) непосредственно у застройщика жилого многоквартирного дома. В последствии застройщик продает закладную (долг по ипотечному кредиту) Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. В результате чего выигрывают все участники рынка недвижимости: дольщик (покупатель) приобретает доступное жилье, застройщик — покупателя, АИЖК — сокращает расходы по кредитованию населения, т.к. не подключает к указанной процедуре банки и иные кредитные учреждения.
Остается  надеяться, что  механизм, предложенный  государством, позволить оживить строительство жилых новостроек, не только в городах — мегаполисах, но и в нашем родном Балаково.

Получить консультацию по вопросу приобретения квартиры в новостройке от застройщика Балаково, а также по вопросу заключения договора долевого участия (инвестирования) в строительство жилья можно Агентстве Недвижимости «ГОРОД», ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09.

Март 2017 года.
Не смотря на все попытки государства оживить сферу строительства нового жилья, ситуация на рынке новостроек на сегодняшний день остается весьма печальной. Практически ровно год назад мы писали, что государство, в лице Правительства и иных государственных структур, приняло ряд программ по оздоровлению жилищного строительства в надежде на возрождение спроса на квартиры в многоквартирных жилых домах. Программы были приняты. Но вот насколько они повлияли на желание будущих владельцев квартир в новостройках, сказать весьма не просто. Средства массовой информации и сеть Интернет не балуют читателей позитивной информацией о ходе реализации таких глобальных проектов.
Буквально в начале марта этого года Сбербанк понизил процентную ставку по ипотечным кредитам на покупку квартир в новостройках до рекордных 10,8 %.
При этом, если судить о первичном рынке недвижимости в Балаково, то можно однозначно сказать, что Балаковцы не горят желанием вкладывать свои денежные средства в долевое участие вновь возводимых в городе многоэтажек. По имеющейся у нас информации остаются не востребованными и не выкупленными квартиры в ЖК «Созвездие» на ул. Коммунистической (застройщик СК «Шелдом-Север»), кирпичной многоэтажке рядом с новым мостом «Победы» (застройщик Балаковоспецстрой) и монолитном комплексе «Гагаринские Высоты» (застройщик СК «Строй-Сервис-2»). Квартиры в кирпичных 10-и этажках, застройщиком которых является ООО «Балжилстрой», Балаковцы все же покупают, но не так охотно как раньше. Буквально в феврале месяце текущего 2017 года возобновилось строительство многоквартирного дома в районе кинотеатра «Космос» (застройщик ООО «Мишуткин Дом»).
По всей видимости у многих Балаковцев свежа в памяти печальная история с банкротством ЗАО «Саратовгесстрой», а у Россиян — истории, связанные с «замораживанием» строительства многими крупнейшими игроками — застройщиками в рамках РФ.
Когда страх наших граждан перед покупкой квартир в новостройках пройдет — покажет время. А пока Балаковцы, желающие улучшить свои жилищные условия, вкладывают деньги в «вялотекущий» вторичный рынок жилой недвижимости.