Договор на продажу квартиры в Балаково (образец)

Д О Г О В О Р № ___
на оказание услуг по продаже недвижимого имущества (квартиры)

город Балаково Саратовской области «_____» ________ 20__ года

 

ООО “________________________________”, зарегистрировано Постановлением Администрации Балаковского муниципального образования № ____ от __ мая 20__ года, в лице директора ________________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем “Исполнитель”, с одной стороны и ________________________, «____» _______ 19__ года рождения, паспорт серия __ __ ______ выдан «___» _______ 20__ года УВД города Балаково и Балаковского района Саратовской области, зарегистрирован в городе Балаково Саратовской области, улица ___________, дом __, квартира __, именуемый в дальнейшем “Заказчик”, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.
1.1. Настоящий договор заключен сторонами в соответствии с главой 39 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в целях оказания услуг “Исполнителем” в интересах “Заказчика” на рынке недвижимости города Балаково и Балаковского района Саратовской области, осуществления практической помощи в отчуждении “Заказчиком” принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества, указанного в настоящем договоре.

1.2. При выполнении условий, предусмотренных настоящим договором, “Исполнитель” обязуется оказывать “Заказчику” информационные, консультационные, юридические, организационные и иные услуги, указанные в п. 3.1. договора, в том объеме, в каком это необходимо для достижения “Заказчиком” желаемого результата.
1.3. За фактически оказанные услуги “Заказчик” обязуется уплатить “Исполнителю” денежное вознаграждение в размере и сроки, предусмотренные настоящим договором.

2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.
2.1. С момента заключения настоящего договора и до исполнения сторонами принятых на себя обязательств, “Исполнитель” обязуется оказывать “Заказчику” необходимые консультационные и юридические услуги по вопросам, касающимся совершения сделки, необходимых для ее совершения документов, прав и обязанностей сторон, а также третьих лиц, являющихся, либо не являющихся стороной по сделке, сроков государственной регистрации, расценок регистрирующих органов, в том числе Регистрационной службы, БТИ, Земельного комитета, отдела приватизации, ГОРОНО. По своему усмотрению “Исполнитель” вправе безвозмездно давать “Заказчику” другие сопутствующие совершению сделки советы, рекомендации и консультации, размещать информацию, указанную в Приложении № 1 к настоящему договору в компьютерных сетях, в средствах массовой информации, либо на досках частных объявлений, осуществлять поиск покупателей недвижимого имущества, используя собственную базу данных.

2.2.“Исполнитель”, по желанию и в интересах “Заказчика”, в течение ___________________ с момента заключения настоящего договора, обязуется выставлять на продажу (предлагать к продаже) недвижимое имущество (квартиру), основные характеристики которого указаны в Приложении № 1 к настоящему договору.
Предлагаемое к продаже недвижимое имущество оценено “Заказчиком” в _______________________________ рублей.
2.3. В случае увеличения или уменьшения цены (стоимости) недвижимого имущества, указанной в п.2.2. настоящего договора “Заказчик” обязуется незамедлительно уведомить об этом “Исполнителя”.
2.4. “Исполнитель” гарантирует “Заказчику” размещение информации о продаже недвижимого имущества на информационных площадках _______________, в газетах _________________________________, а также в сети “Интернет” на сайтах ___________________ в течение всего срока действия настоящего договора.
2.5. В целях определения рекомендуемой стоимости недвижимого имущества и возможности его продажи в определенные настоящим договором сроки “Заказчик” обязуется предоставить “Исполнителю” возможность предварительного осмотра недвижимого имущества.
2.6. “Исполнитель” обязуется предоставить “Заказчику” квалифицированного специалиста (агента), с которым “Заказчик” будет поддерживать непосредственный контакт в период реализации настоящего договора и который будет осуществлять от имени “Исполнителя” в пользу “Заказчика” фактические действия, вытекающие из условий настоящего договора. Стороны пришли к соглашению о том, что представлять интересы “Исполнителя” будет его представитель (именуемый в дальнейшем Агент) – _________________________. Ксерокопия доверенности № __ от «___» ________ 20__ года на представление интересов Агентом является неотъемлемой частью настоящего договора.
2.7. При наличии интереса к выставленному на продажу недвижимому имуществу одного или нескольких покупателей, “Исполнитель” обязуется обеспечить осмотр недвижимого имущества покупателем (ями), предварительно согласовав с “Заказчиком” дату и время осмотра.
2.8. “Заказчик”, получив от “Исполнителя” уведомление (в том числе и по телефону) о дне и времени осмотра недвижимого имущества, обязуется обеспечить доступ в квартиру Агента и покупателей.
2.9. При наличии или отсутствии договоренности о совершении сделки стороны: “Заказчик”, “Исполнитель” и покупатель подписывают результаты осмотра квартиры (Приложение № 1 к настоящему договору).
2.10. В целях защиты прав и законных интересов “Исполнителя”, “Заказчик” обязуется в течение срока действия настоящего договора не заключать аналогичных договоров с третьими лицами, а также не вступать с ними в правоотношения, аналогичные указанным в настоящем договоре.
2.11. Заключение настоящего договора не лишает “Заказчика” права самостоятельно, без предварительного согласования с “Исполнителем” осуществлять поиск возможных вариантов реализации недвижимого имущества, при этом, “Заказчик” обязуется не совершать самостоятельно ни каких юридически значимых действий и действий, направленных на возникновение правоотношений с покупателем недвижимого имущества без участия представителя (Агента) “Исполнителя”.
2.12. В случае, если “Заказчик” нашел покупателя недвижимого имущества без участия “Исполнителя”, он обязан незамедлительно уведомить “Исполнителя” о досрочном расторжении настоящего договора в письменной форме, с обязательным указанием в уведомлении фамилии, имени, отчества и места жительства покупателя. При этом договор считается расторгнутым в день получения “Исполнителем” уведомления “Заказчика”.
2.13. При нарушении “Заказчиком” условий, предусмотренных п.п. 2.9. — 2.11. настоящего договора, “Исполнитель” вправе, в установленном законодательством РФ порядке, препятствовать оформлению, заключению и государственной регистрации сделки по отчуждению (продаже) “Заказчиком” недвижимого имущества, указанного в Приложении № 1.
2.14. Отчуждение (продажа) “Заказчиком” недвижимого имущества, указанного в Приложении № 1, с нарушением требований п.п. 2.9. — 2.11., не освобождает его от уплаты вознаграждения, причитающегося “Исполнителю” в соответствии с п.п. 3.2., 3.3. настоящего договора.
2.15. Форма и содержание настоящего договора является интеллектуальной собственностью “Исполнителя”, в связи с чем “Заказчик” обязуется не копировать настоящий договор с целью его последующей передачи, а также не предъявлять его для обозрения третьим лицам, осуществляющим аналогичную с “Исполнителем” деятельность.
2.16. В стоимость услуг, предусмотренных настоящим договором, включается обязанность «Исполнителя» по подготовке пакета документов, необходимых для совершения сделки купли-продажи с принадлежащей «Заказчику» квартирой.

3. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ.
3.1. “Заказчик” уведомлен “Исполнителем”, что стоимость недвижимого имущества, предлагаемого к продаже включает в себя:

— цену (стоимость) жилого помещения, определенную “Заказчиком”;
— размещение и предоставление необходимой информации в газетах ___________________________, а также в сети “Интернет” на сайтах __________________;
— поиск вариантов и предложений о приобретении жилых помещений;
— предварительный и последующий осмотр недвижимого имущества, указанного в Приложении № 1 настоящего договора;
— сопровождение покупателей при осмотре жилого помещения;
— оказание консультационных, юридических и организационных услуг;
— осуществление правовой экспертизы документов, на основании которых недвижимое имущество принадлежит “Заказчику”.
3.2. В качестве компенсации расходов “Исполнителя”, связанных с размещением информации о предлагаемом к продаже недвижимом имуществе, “Заказчик” осуществляет предварительную оплату в размере _____________ рублей.
3.3. При отчуждении (продаже) недвижимого имущества “Заказчиком” без участия “Исполнителя”, а также при расторжении договора по инициативе “Заказчика”, предварительная оплата возврату не подлежит.
3.4. В случае принятия решения об отчуждении недвижимого имущества при участии “Исполнителя”, “Заказчик” обязуется оплатить фактически оказанные им услуги в размере _____ (_______ процентов) от стоимости отчуждаемого жилого помещения в соответствии с п. 3.5. настоящего договора. В этом случае денежная сумма, уплаченная “Заказчиком” в качестве предварительной оплаты засчитывается в счет предстоящих платежей.
3.5. “Заказчик” осуществляет расчет с “Исполнителем” в день совершения сделки по отчуждению недвижимого имущества, непосредственно после оформления (составления) договора купли-продажи.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
4.1 Заключение настоящего договора является основанием для оказания “Исполнителем” услуг, определенных договором, в интересах “Заказчика”.

4.2. При фактическом выполнении обязательств “Исполнителем” настоящий договор является основанием для расчетов между сторонами.
4.3. «Заказчик» передал «Исполнителю» один комплект ключей от квартиры.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
5.1. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств, либо до истечения срока, указанного в п. 2.2. настоящего договора.

5.2. Досрочное расторжение настоящего договора допускается исключительно при условии соблюдения сторонами требований п.п. 2.9. – 2.11. настоящего договора.
5.3. Стороны, по взаимному согласию, вправе пролонгировать договор на тот же срок и на тех же условиях, либо на тот же срок и на других условиях, что оговаривается в тексте договора или в дополнительном соглашении к договору.
5.4. При возникновении обстоятельств, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
5.5. Настоящий договор составлен на трех листах, в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. Каждая страница настоящего договора, ксерокопия доверенности № __ от «___» _________ 20__ года и Приложение № 1 к договору, подписаны сторонами.
Ключи от квартиры переданы в ______________________________________ в момент подписания настоящего договора.

6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
«ИСПОЛНИТЕЛЬ»
______________________________________, 413800, г. Балаково Саратовской обл., улица ___________, дом _____,

р/счет ____________________ в ___________________________________ в г. Балаково,
к/счет ____________________ в ___ г. Балаково, БИК _________, ИНН __________.
тел. ________, __________________
Директор ______________________________________
_______________________________
Подпись:
_______________________
М.П.
ЗАКАЗЧИК”
____________________________________________________________________
Ф.И.О.

Контактные телефоны – дом:________________________
моб: _____________________

Приложение № 1 к договору
на оказание услуг по продаже недвижимого
имущества № ___ от __ сентября 20__ года

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ (КВАРТИРЫ)
ПРЕДЛАГАЕМОГО К ПРОДАЖЕ

Наличие квартиры в г. Балаково Саратовской области, ул. _____________________
дом № _—_, квартира № _—_, комната № __-__, микрорайон (район) _—-_

Правоустанавливающий док-т: договор приватизации ____, договор куп/прод ____
мены ___, договор дарения ___ , свидет-во о вступлении в права наследства ___ .

Иные документы: Свидетельство о гос-ой регистрации ___

Семейное положение – состою в браке ___ , в браке не состою ___.

Количество собственников (квартиросъемщиков) _——_ Прописано _—_.

Н/летние дети: в доле __ , прописаны __, не прописаны __, н/летних детей нет ___ .

Материал стен дома панельн ___, этаж квартиры _-_, количество этажей в доме _-_.

Квартира Комната с ч/у ___ Комната в коммунальной квартире ___.

Не угловая ___ Угловая ___.

Кол-во ком. ___, общ. площ. (кв.м.) —,-  жил. площ. (кв.м.) —,-  кухня площ. (кв.м.) -,-

Комнаты: проходные ___, изолированные ___.

Сан. узел: раздельно ___, совмещен ___.

Балкон ___, лоджия ___, вставка ___, застеклен (а) ___ .

Тел: ___, тамб. ___, метал.дверь ___, дв/дерев.дверь ___, домофон ___, вахтер ___.

Окна: во двор ___, не во двор ___, на две стороны ___.

Сторона: солнечная ___, теневая ___, солнечн/теневая ____.

Состояние квартиры: плохое (требуется капитальный ремонт) ___,

удовлетворительное (требуется косметический ремонт) ___,

хорошее ___, очень хорошее ___ (ремонт не требуется) , евроремонт ___.

Дополнительная инф-я о состоянии квартиры (заполняется по желанию заказчика):
_________________________________________________________

Подпись ИСПОЛНИТЕЛЯ: ___________ Подпись ЗАКАЗЧИКА: ____________

Рекомендации:
Риэлторы и агентства недвижимости Балаково не придерживаются какой — либо единой формы (образца) документа — договора, на основании которого оказывается услуга по продаже квартиры в Балаково. Естественно, что у каждой риэлторской фирмы есть своя форма агентского договора, регламентирующего порядок взаимоотношений клиентов — продавцов Балаковских квартир и той организации, в которую они обратились за услугой. Названия договоров  риэлторских услуг встречаются самые разные: Агентский договор на продажу квартиры (недвижимости) в Балаково, Договор оказания информационных и маркетинговых услуг на рынке недвижимости Балаково, Договор на оказание посреднических услуг по отчуждению квартиры в Балаково (жилого объекта недвижимости), Договор риэлторских, агентских услуг, Соглашение-договор комиссии на реализацию-продажу квартиры в Балаково, Договор оказания рекламных услуг по продаже квартиры и т.д. и т.п.
Но как бы не назывался тот или иной договор, суть его заключается в следующем: риэлтор или агентство недвижимости предлагает оказать вам платную услугу по продаже принадлежащей вам квартиры или иной недвижимости в г. Балаково или в Балаковском районе. А вот условия оплаты риэлторской услуги в договоре могут быть совершенно разные. Достаточно часто встречаются условия, прямо противоречащие законодательству РФ. Например, отсутствие права клиента на одностороннее расторжение договора по своей инициативе. Есть такие договоры, подписав который клиент автоматически, вне зависимости от того, оказана ему услуга (помощь) по продаже квартиры или нет, становится должен недобросовестной риэлторской компании кругленькую денежную сумму.
Поэтому, прежде чем подписывать ту или иную форму агентского договора по продаже квартиры (недвижимости), настоятельно рекомендуем внимательно прочитать текст документа (лучше не однократно), а лучше всего дать прочесть проект договора знакомому юристу или прийти на подписание договора в офис риэлторской компании вместе с адвокатом.