Договор на покупку квартиры в Балаково (образец)

                                            АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР № ___
                 на оказание услуг по покупке квартиры в г. Балаково

город Балаково Саратовской области
«___» ________________ две тысячи ________ года

ООО «________________________________», в лице директора ____________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Агент, с одной стороны и _________ ______________________________, __ _______ 19__ года рождения, паспорт __ __ ______ выдан __.__.20__ УВД г. __________ _________________________________, зарегистрирован Саратовская область, г. ____________ ул. _______________, дом _______________, именуемый в дальнейшем Принципал, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Принципал поручает, а Агент по указанию Принципала совершает за вознаграждение, от имени и за счет Принципала действия, связанные с приобретением (покупкой) объекта недвижимости, соответствующего следующим характеристикам:

Объект ______________, район ________________, количество комнат __________, этаж __________, метраж ___________,
цена ________________________________, балкон ____________________, состояние ___________________________.
Дополнительная информация: ——————
1.2. В соответствии с главой 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, Принципал поручает Агенту оказать услугу, связанную с покупкой квартиры.
1.3. По своему усмотрению Агент вправе оказывать услуги в том объеме, в каком это необходимо для достижения Принципалом желаемого результата, в том числе давать Принципалу консультации, сопутствующие совершению сделки.
Агент гарантирует оказание услуг в соответствии требованиями национального стандарта Российской Гильдии Риэлторов 021.01-02 «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости».
1.4. За фактически оказанные услуги Принципал обязуется уплатить Агенту денежное вознаграждение в размере и сроки, предусмотренные настоящим договором.
1.5. По сделке, совершенной Агентом в соответствии с условиями настоящего договора, права и обязанности возникают непосредственно у Принципала.

2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Агент и Принципал обязуются контактировать друг с другом посредством телефонной связи, немедленно уведомлять друг друга обо всех изменениях, способных повлиять на исполнение условий настоящего договора.

2.2. При наличии интереса Принципала к предлагаемой к продаже квартире, Агент обязуется обеспечить ее осмотр Принципалом, предварительно согласовав с продавцом дату и время осмотра.
2.3. При наличии или отсутствии договоренности о совершении сделки стороны: Принципал, Агент и продавец подписывают результаты осмотра квартиры (Приложение № 1 к настоящему договору).
2.4. В период срока действия настоящего договора, либо после истечения указанного срока, Принципал вправе потребовать от Агента отчет о проделанной Агентом работе.
2.5. При подписании настоящего договора Принципал обязуется передать Агенту ксерокопию документа, удостоверяющего личность Принципала. Агент гарантирует сохранность указанного документа и, по желанию Принципала, его возврат в случае исполнения, прекращения, либо досрочного расторжения настоящего договора.
2.6. Агент обязуется представлять и защищать интересы Принципала в сделках с участием третьих лиц, организовать заключение и государственную регистрацию договора купли-продажи квартиры, а также, при наличной форме расчетов, обеспечить конфиденциальный порядок расчетов.
2.7. В целях защиты прав и законных интересов Агента, Принципал обязуется в течение срока действия настоящего договора не заключать аналогичных договоров с третьими лицами, а также не вступать с ними в правоотношения, аналогичные указанным в настоящем договоре.
2.8. Заключение настоящего договора не лишает Принципала права самостоятельно, без предварительного согласования с Агентом, осуществлять поиск возможных вариантов приобретения квартиры. В случае, если Принципал нашел вариант покупки квартиры самостоятельно, без участия Агента, он обязан незамедлительно уведомить Агента о досрочном расторжении настоящего договора. При этом договор считается расторгнутым в день получения Агентом уведомления о расторжении.
2.9. Агент обязуется не возлагать исполнение обязательств по настоящему договору на третьих лиц, в том числе посредством заключения субагентского договора.

3. ЭТАПЫ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ
3.1. Заключение Агентского договора с Принципалом.

3.2. Проведение рекламной компании по покупке квартиры, поиск потенциального продавца.
3.3. Предварительный осмотр квартиры представителем Агента, согласование с продавцом ее продажной цены.
3.4. Показ квартиры Принципалу, анализ правоустанавливающих документов на квартиру.
3.5. Согласование условий предстоящей сделки с Принципалом и продавцом, анализ встречных и альтернативных сделок, согласование условий и порядка их совершения сторонами.
3.6. Заключение с продавцом предварительного договора о совершении сделки купли-продажи, передача Принципалом задатка или аванса.
3.7. Подготовка Продавцом пакета документов, необходимого и достаточного для совершения сделки купли-продажи квартиры.
3.8. Оформление сделки купли-продажи квартиры, расчет между Принципалом и продавцом.
3.9. Расчет между Принципалом и Агентом за фактически оказанные услуги.
3.10. Сдача документов на государственную регистрацию в Балаковский филиал Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области.

4. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
4.1. Агент обязуется начать поиск квартиры по цене, определенной Принципалом в соответствии с п. 1.1. настоящего договора. Стороны по настоящему договору могут согласовывать изменение стоимости квартиры посредством телефонных переговоров.

4.2. Вознаграждение Агента за оказанные услуги составляет __________________ (_________ процента) от стоимости квартиры, определенной Принципалом и продавцом. Принципал оплачивает агентское вознаграждение в день совершения сделки по приобретению квартиры, непосредственно после оформления (составления) договора купли-продажи.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. Агент несет ответственность за свои действия в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств, если действует обстоятельства непреодолимой силы: катастрофы, военные действия, эпидемии, природные катаклизмы и т.п. обстоятельства. Сторона, которая не смогла выполнить свои обязательства, немедленно сообщает другой стороне о начале действия непреодолимой силы. Достаточным подтверждением наступления форс-мажорных обстоятельств будет являться заключение, выданное компетентным органом.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. Агент обязуется обеспечить конфиденциальность полученной от Принципала информации, как до заключения настоящего договора, так и после его исполнения, либо прекращения.

6.2. Настоящий договор составлен на двух листах, в двух подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон, вступает в законную силу с момента его подписания и утрачивает свое действие «____»_______________ 20___ года, за исключением случаев его досрочного расторжения, предусмотренных действующим законодательством РФ.
6.3. Стороны по взаимному согласию вправе пролонгировать договор на тот же срок и на других условиях, что оговаривается в тексте договора или в дополнительном соглашении к договору.
6.4. В случае, если по истечении срока действия настоящего договора ни одна из сторон не заявит письменно о его расторжении, он считается пролонгированным на тот же срок и на тех же условиях.
6.5. При возникновении обстоятельств, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
6.6. Споры, связанные с исполнением настоящего договора решаются сторонами путем переговоров, а в случае не достижения согласия между сторонами – Комиссией по разрешению споров Органа по сертификации, либо в судебном в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН.
«АГЕНТ»
ООО «________________________________»,

413800, г. Балаково Саратовской обл., улица __________________________, дом 60,
р/счет ____________________ в ___________________________________ в г. Балаково,
к/счет ____________________ в ___ г. Балаково, ОГРН _____________, БИК _________, ИНН __________.
тел. ____________________________
Директор ООО «________________________________»
_______________________________
Подпись:
_______________________
М.П.
«ПРИНЦИПАЛ»
___________________________________________________________
Ф.И.О.

Контактные телефоны – дом:
моб: ________________________

 

Рекомендации:
Как правило, ориентируясь на продавцов недвижимости Балаковские агентства недвижимости и частно практикующие риэлторы нашего города редко предлагают заключить договор с лицом, желающим купить квартиру. Поэтому, покупатели Балаковской недвижимости зачастую недоумевают, услышав предложение заключить соглашение на подбор варианта подходящей для него квартиры. Удивительно, но объяснения о том, что агент по недвижимости, риэлтор нужен в первую очередь именно покупателю жилья, с трудом доходит до сознания клиентов, желающих осуществить свои инвестиции в недвижимое имущество. Ведь при сделке купли-продажи квартиры рискует именно покупатель ! Но это уже тема для отдельной дискуссии.
Итак, у риэлторов и агентств недвижимости Балаково не существует какой-либо единой формы соглашения, предусматривающего оказание услуги клиенту по покупке квартиры. Названия встречаются совершенно разные: Агентский договор на покупку квартиры в Балаково, Договор на подбор объекта жилой недвижимости в Балаково, Договор на поиск жилья в г. Балаково, Договор-соглашение о подборе варианта покупки квартиры в Балаково, Комиссионное соглашение  о приобретении жилого объекта недвижимости в Балаково (квартиры) и т.д. и т.п.
Но какое бы не было название документа, подписываемого вами и риэлторской компанией, предлагающей вам оказать платную услугу, нельзя забывать, что если вы соглашаетесь за что-то платить, то платить надо исключительно за фактически выполненную работу. Работу, выполненную качественно, в определенный срок и именно на тех условиях и в том объеме, в каком это прописано в подписанном между вами и риэлторской фирмой договоре. И помните: никаких авансов, предоплат, денежных взносов. Как говорил великий комбинатор: «Сначала стулья, потом — деньги». Удачных вам сделок !