Что будет с ценами на квартиры в Балаково ?

(для увеличения формата кликните на фото)

ЦЕНЫ НА ЖИЛЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ В БАЛАКОВО
Общеизвестно, что текущая экономическая ситуация в любой стране мира, а также общий уровень жизни ее населения отражаются на динамике рынка недвижимости, регулируя спрос и предложение, в первую очередь на жилые объекты недвижимости. Инфляция, падение цен на нефть, санкции Евросоюза в отношении Российской Федерации, резкое колебание курса доллара и европейской валюты в конце 2014 года, внесли свою лепту «раскачивание» рынка недвижимости в нашей стране.
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ — ДВИГАТЕЛЬ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ
Экономическая ситуация в нашей стране в конце в 2014 года создала условия при которых Россияне начали активно покупать валюту, либо вкладывать денежные средства в недвижимость. Резко подскочивший спрос на жилье перед Новым Годом повлек за собой закономерный рост на квартиры, в том числе и в нашем городе.
КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ЦБ РФ (СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ) — ОСНОВНОЙ РЕГУЛЯТОР ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Начавшийся 2015 год ознаменовал себя повышением ставки рефинансирования, определяемой Центральным Банком РФ. Как следствие, абсолютно все кредитные учреждения и коммерческие банки были вынуждены повысить ставки по кредитам, в том числе и ипотечным, что в свою очередь, наряду с инфляцией и резким скачком цен на продукты питания, вынудило наших сограждан отложить планируемое приобретение недвижимости на неопределенный срок и направить свои усилия «на выживание» в новых экономических условиях.
ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В БАЛАКОВО. ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ
Наш город не стал исключением в части формирования спроса и предложения на жилые объекты недвижимости. Количество граждан, желающих улучшить свои жилищные условия в Балаково резко сократилось, что незамедлительно отразилось на продажах квартир как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. На приведенном выше графике динамики цен на квартиры видно, что падение цен после Нового Года продолжается: по состоянию на май месяц цены на 1, 2 и 3 комнатные квартиры в девятиэтажных панельных домах в Балаково установились в пределах 1 350, 1 600 и 2 350 тыс. рублей соответственно. Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что за основу приняты цены, по которым квартиры фактически приобретаются покупателями. Варианты цен, взятых продавцами недвижимости «с потолка» или на квартиры, выставленные на продажу в 2014 году, нами не принимались во внимание.
ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В БАЛАКОВО В 2015 ГОДУ.
ПРОГНОЗ РОСТА ИЛИ ПАДЕНИЯ ?
Принимая во внимание сезонный фактор (весной — летом цены традиционно стагнируют) а также отсутствие перспектив серьезного понижения учетной ставки ЦБ РФ и процентных ставок в секторе ипотечного кредитования вторичного жилья, о чем неоднократно говорилось в Правительстве РФ, надеяться на активизацию рынка недвижимости и повышение цен на квартиры в ближайшем будущем не приходится. С большой степенью вероятности можно предположить, что падение цен продлится как минимум до августа — сентября 2015 года. Активизация же на рынке недвижимости, в том числе и в Балаково, скорее всего начнется после принятия органами власти необходимых мер по стабилизации экономической ситуации в стране и после окончания дачно-отпускного сезона.

Уважайте себя, обращайтесь к профессионалам !
Зная многих, выбирают нас.

С пожеланием удачных сделок,
коллектив Агентства Недвижимости «ГОРОД»

Цена (стоимость) квартир в Балаково на вторичном рынке недвижимости.
Статья «Что будет с ценами на квартиры в Балаково» была размещена на нашем сайте в марте 2015 года. В ней мы попытались сделать прогноз динамики цен на жилые объекты недвижимости на 2015-2016 годы. Настоящий комментарий размещается на сайте Агентства Недвижимости «ГОРОД» в декабре 2016 года. В канун Нового 2017 года хотелось бы сказать, что наши прогнозы, в принципе оправдались. Действительно, в 2015 году цены на квартиры в Балаково плавно, но уверенно шли вниз. Первая половина 2016 года также была периодом стагнации рынка недвижимости не только г. Балаково и Саратовской области, но и России в целом. В сентябре-октябре 2016 года наметилась небольшая тенденция к оживлению вторичного и первичного рынка жилой недвижимости. И такое позитивное движение вполне объяснимо общей экономической ситуацией в стране. «Дно» кризиса, как уверяют нас эксперты всех уровней, пройдено и почти наверняка останется в уходящем 2016 году. Что ожидать Балаковцам, желающим улучшить свои жилищные условия в будущем году ?
Уже сейчас заметна тенденция на понижение Центробанком РФ учетной ставки (ставки рефинансирования). Вслед за этим все коммерческие банки начали понижать процентные ставки по выдаваемым ипотечным кредитам, что повлекло за собой оживление спроса на предлагаемые к продаже квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.
С большой степенью уверенности можно сказать, что в 2017 году стоимость одного квадратного метра жилой площади в нашем городе незначительно подрастет, что повлечет за собой неизбежный рост цен на квартиры в Балаково в целом. Оживление на рынке недвижимости в течение 2017 года будет поддерживаться и государством. Во всяком случае, повышения процентных ставок по ипотечным кредитам не прогнозируется и не ожидается. А это значит, что многие Балаковцы в будущем году смогут улучшить свои жилищные условия и приобрести заветные квадратные метры в новых квартирах. Желаем Вам успехов и удачных покупок в Новом 2017 году !

21 декабря 2016 года.