Безналичная форма расчетов при покупке и продаже квартиры

Покупка продажа квартиры по безналичному расчету

БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ ЧЕРЕЗ БАНКОВСКИЙ СЧЕТ ПРИ ПРОДАЖЕ И ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ В БАЛАКОВО
Безналичные расчеты все активнее входят в нашу повседневную жизнь. И это, в том числе, касается сделок с недвижимым имуществом. В последнее время в агентство недвижимости «ГОРОД» все чаще обращаются клиенты, не желающие рисковать и рассчитываться при покупке и/или при продаже квартиры в Балаково наличными денежными знаками.
При этом, расчеты в безналичном порядке — посредством списания денежных средств со счета покупателя и зачисления их на счет продавца квартиры имеют свою специфику и нюансы, незнание которых может омрачить все ожидания от предстоящей сделки купли-продажи квартиры.
Казалось бы все просто: продавец продает квартиру, покупатель покупает. Продавец должен получить деньги, покупатель их каким — то образом передать. При этом стороны должны оформить договор купли-продажи недвижимости и сдать документы на государственную регистрацию фактически состоявшейся сделки.
Однако, практически всегда, в 90 % случаев, стороны сталкиваются с дилеммой: что сначала — оформление сделки, подписание договора купли-продажи, а потом «поход в банк» и осуществление окончательного расчета, либо наоборот — сначала расчет, потом все остальное. И в большинстве случаев, без помощи квалифицированного специалиста, к общему мнению стороны не приходят, т.к. покупатель не желает расставаться с деньгами до момента подписания купчей на квартиру, а продавец — не хочет подписывать никаких документов до того, как получит деньги.
Как быть ?
Для того, что бы стороны «без потерь» достигли желаемого результата юристы АН «ГОРОД» предлагают следующий алгоритм действий.
Первоначально стороны оформляют весь пакет документов, необходимый для государственной регистрации сделки, включая пока еще не подписанный договор купли-продажи квартиры. Дополнительно к этим документам оформляется расписка, свидетельствующая и подтверждающая факт передачи денег покупателем квартиры её продавцу, которая находится на руках у продавца.
Далее стороны, вместе с пакетом документов идут в банк, где покупатель совершает необходимые действия по списанию денег со своего счета и зачислению их на счет продавца, при этом продавец подписывает вышеуказанную расписку о получении денег и предает ее в качестве документа, подтверждающего факт расчетов по сделке, покупателю. Таким образом, у покупателя в момент оплаты стоимости квартиры и перечислении им денежных средств продавцу, появляется документ, подтверждающий факт расчетов по сделке с квартирой. После осуществления расчетов и получения продавцом денег, стороны идут осуществлять необходимые регистрационные действия.
Нельзя отрицать тот факт, что при сделках с недвижимым имуществом риски возникают в основном у стороны передающей деньги, т.е. у покупателя. Ведь именно он, осуществив расчет с продавцом недвижимости в полном объеме, несет риск не приобретения права собственности, если государственная регистрация этой сделки не произойдет по тем или иным причинам.
Поэтому, в качестве сопутствующих гарантий, предоставляемых покупателю, мы предлагаем сторонам оформить и подписать еще один — дополнительный экземпляр договора купли-продажи квартиры, который вместе с распиской продавца будет передан в руки покупателю недвижимости. В этом случае, при каких-то форс-мажорных обстоятельствах у приобретателя квартиры, как минимум, будут основания для обращения в судебные инстанции с исковыми требованиями о признании права собственности на квартиру в связи с уплатой продавцу ее стоимости в полном объеме и фактическим подписанием договора купли-продажи, даже если он не прошел государственную регистрацию в установленном законом порядке.
Такой же порядок мы предлагаем нашим клиентам при приобретении и отчуждении ими недвижимости и осуществлении расчетов посредством использования пластиковых карт.

Более подробную консультацию о порядке безналичных расчетов посредством списания денежных средств со счета покупателя и зачисления их на счет продавца при совершении сделок купли-продажи с недвижимым имуществом в г. Балаково и районе Вы можете получить по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, дом 60 или по телефону 8-927-225-60-09.