Блокировка банковской карты перед покупкой квартиры. Раскрываем тему.

sberbank-plastikovaia-kartasdelka-s-kvartiroi-ne-sostoialas

ПОКУПАЯ КВАРТИРУ, ПРОВЕРЯЙТЕ НАЛИЧИЕ ДЕНЕГ НА СЧЕТАХ И КАРТАХ
СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА — РАРИТЕТ, КАРТА — НЕ ГАРАНТИЯ ?
Нет надежнее места для хранения денег, чем банк. С развитием компьютерных технологий медленно, но уверенно уходят в прошлое расчеты наличными деньгами и такие понятия как «сберегательная книжка». Россияне активно переходят на безналичный расчет и оплачивают различные товары и услуги банковскими пластиковыми картами. По информации аналитических агентств только за последние три года количество наших соотечественников, которые активно пользуются передовыми технологиями и банковскими продуктами, выросло почти на 20%. Кредитные организации, выполняя поставленные государством задачи, активно рекламируют свои «ноу-хау». Наверняка многие из наших горожан сталкивались с ситуацией, когда обратившись в любое из Балаковских отделений Сберегательного или иного коммерческого банка, они были вынуждены сдерживать натиск сотрудников, предлагающих бесплатно или на льготных условиях приобрести пластиковую карту этого банка.
Безусловно, банковская карта — очень удобная вещь, если соблюдать соответствующие меры безопасности: не записывать пин-коды на бумажных носителях или текстовых файлах, не устанавливать слишком откровенные и простые пароли, не набирать пин-код в присутствии третьих лиц и т.д.
При этом, учитывая все плюсы и удобства в пользовании банковской картой, многие из нас даже не подозревают о том, что могут в любой момент столкнуться с тем, что банковский счет (карта) может оказаться заблокированным.
КУПИТЬ КВАРТИРУ БЕЗ ДЕНЕГ НЕВОЗМОЖНО
Наглядный пример.
Клиент Агентства Недвижимости «ГОРОД» решил купить квартиру в Балаково. Вариант жилья был подобран, цена на квартиру с продавцом согласована, задаток передан, ипотечный кредит банком одобрен, кредитный договор покупателем подписан… Казалось бы все идет гладко и по плану. Стороны назначили оформление сделки на определенную дату, предварительно договорившись о том, что расчет за квартиру будет осуществляться в безналичном порядке — списанием денег со счета покупателя и их зачислением на счет продавца. В данной публикации трудно передать эмоции сторон (в особенности покупателя), когда выяснилось, что карта, посредством которой предполагалось осуществить расчет, заблокирована ! И тому есть объяснения: маховик ипотечного кредита запущен, проценты по кредиту начали начисляться заемщику с момента подписания кредитного договора, задаток, полученный продавцом квартиры, был передан им в счет приобретения другой, более просторной квартиры… Недоумение, паника и шок от безысходности ситуации !
КТО «ПРАВИТ БАЛОМ» ?
Накладывать арест или ограничения по распоряжению банковским счетом гражданина (блокировать карту) может суд, служба судебных приставов и ряд других государственных структур. При этом объем денежных требований к Вам со стороны кредитора законодательством не определен. Штрафы ГИБДД, алиментные обязательства, задолженность по налогам, в пенсионный фонд и т.п. — все это может служить основанием для блокировки карты гражданина фискальными органами. В июле текущего года в нашей стране вступили в силу новые требования, которые настоятельно рекомендуют финансовым организациям проявлять максимальную бдительность при зачислении и снятии денежных средств физическими лицами. Критерии, по которым банковские служащие должны «вычислять» подозрительные финансовые операции известны только им. Если банковская операция кажется сомнительной, банковский работник обязан заблокировать счет клиента и потребовать объяснить происхождение денег, причем никаких ограничений по отчетным суммам в данном случае не предусмотрено.
Законодательство РФ и иные нормативно-правовые акты не устанавливают сроков разблокировки банковской карты, поэтому доступ к своим деньгам обеспокоенный гражданин может ускорить проявив исключительную активность. Наверняка данная система контроля, перемещения и взыскания денежных средств практикуется не только в Российской Федерации. У настоящей статьи нет цели обсуждать «правильность» устройства взаимоотношений государства и его граждан. Наша задача — предупредить, уберечь клиентов от возникновения описанной выше ситуации, поэтому после принятия решения о покупке квартиры рекомендуем покупателю посетить кредитное учреждение и получить выписку по остатку денежных средств, имеющихся на его счете.
КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА. КОНЕЦ СВЕТА ИЛИ ПОВОД ДЕЙСТВОВАТЬ ?
Что делать тем, чей банковский счет был заблокирован ?
Выяснить у сотрудника банка по чьей инициативе карта была заблокирована. При отказе в удовлетворении Вашей просьбы и не предоставлении запрашиваемой информации, Вы можете официально затребовать у банка выписку о движении денежных средств по счету. Если блокирование счета произошло по причине наличия у Вас какой-либо задолженности, необходимо срочно ее погасить и требовать от органа, наложившего запрет, его прекращения.
При необходимости, по просьбе сотрудника банка, нужно подробно объяснить происхождение денег (причины и основания появления их на Вашем счете). Главная сложность, с которой Вы столкнетесь в этом случае, заключается в том, что единого перечня документов, которые могут объяснить происхождение денежных средств, в природе не существует. Поэтому сохраняйте все расписки, счета-фактуры и прочие документы, которые могут понадобиться в подобной ситуации. Если указанных документов у Вас не окажется, банк может сообщить о ситуации в полицию и «заморозить» счет до полного выяснения обстоятельств дела. В этом случае объяснять происхождение денег придется уже сотрудникам правоохранительных органов.

Уважайте себя, обращайтесь к профессионалам !
Зная многих, выбирают нас.

С пожеланием удачных сделок,
коллектив Агентства Недвижимости «ГОРОД»

Комментарий: февраль 2017 года.
Практика общения с клиентами — продавцами и покупателями квартир в Балаково показывает, что все большее количество жителей нашего города пользуются банковскими пластиковыми картами. И все чаще специалисты Агентства Недвижимости «ГОРОД» сталкиваются с проблемой, когда в преддверии сделки купли-продажи квартиры банковский счет покупателя жилья оказывается заблокированным.
Блокировка банковской карты может произойти по самым разным причинам: наличие задолженности по налоговым платежам, не уплата «забытого» штрафа ГИБДД, решение суда, исполнительный лист в связи имеющейся задолженностью по коммунальным платежам, алиментные обязательства и т.д. и т.п.
Государство нашло достаточно быстрый и удобный способ взыскания задолженности с недобросовестных плательщиков, а так же с лиц, элементарно забывших произвести в срок тот или иной платеж в пользу государственной или муниципальной структуры. При чем, документ, обязывающий вас произвести обязательный платеж и способствовавший блокировке банковской карты, может появиться в кредитном учреждении в любое, даже в самое неудобное время. А время, потраченное на ее «разблокировку», может занять несколько дней или даже недель.
Но, как говорится, нам от этого не легче. Особенно, когда уже подготовлены все необходимые документы, назначена дата сделки купли-продажи и ее участники находятся в предвкушении ее совершения.
Поэтому, наряду с хлопотами, связанными с приобретением и/или отчуждением квартиры в Балаково, предлагаем вам позаботиться о наличии, сохранности денежных средств на банковском счете с обеспечением собственных гарантий по их свободному использованию.