Аккредитив как способ безналичных расчетов при продаже и покупке квартиры

Аккредитив при покупке, продаже квартирыКупля-продажа квартиры через аккредитив

АККРЕДИТИВ КАК СПОСОБ РАСЧЕТОВ ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ В БАЛАКОВО
Аккредитив — это условное денежное обязательство принимаемое банком по поручению плательщика по аккредитиву. Аккредитив как способ расчетов при совершении сделки купли-продажи с недвижимым имуществом целесообразен в тех случаях, когда стороны — продавец и покупатель квартиры не хотят по каким-либо причинам осуществлять расчет наличными деньгами.
Расчет посредством открытия аккредитива также, как и
расчет через банковскую ячейку, является одним из самых безопасных и прозрачных видов платежа за приобретаемую или отчуждаемую недвижимость. Суть его в том, что покупатель жилья открывает в банке или ином кредитном учреждении аккредитив — блокированный лицевой счет на определенный срок, куда зачисляет денежные средства, подлежащие уплате за покупаемую им квартиру. В течение срока, определенного в банковском договоре, владелец счета не может списать (забрать обратно, распорядиться иным способом) эти деньги ни по каким основаниями.
При этом, в договоре с банком прописывается обязанность банка перечислить (зачислить) эти денежные средства на счет продавца квартиры при условии предоставления последним в банк оригинала зарегистрированного договора купли-продажи квартиры, подтверждающего право собственности нового владельца на эту квартиру, т.е. того лица, который зачислил (перевел) деньги на блокированный лицевой банковский счет.
После заключения (подписания) банковского договора продавец и покупатель квартиры спокойно оформляют купчую на объект недвижимости и сдают его на государственную регистрацию в установленном законом порядке.
По истечении определенного времени, но в пределах сроков, определенных банковским договором, продавец предоставляет в банк оригинал зарегистрированного договора купли-продажи квартиры, что является основанием для списания банком денежных средств с блокированного лицевого счета покупателя и последующего их зачисления на лицевой счет продавца.
Таким образом, стороны сделки осуществляют покупку и продажу квартиры в безналичном порядке, не держа в руках, не пересчитывая наличные деньги и не проверяя на свой страх и риск их подлинность. В результате покупатель гарантированно расстается со своими деньгами исключительно при условии, что право собственности на квартиру за ним будет зафиксировано и зарегистрировано в установленном законом порядке. Продавец получает деньги на свой счет буквально через несколько дней после подписания договора купли-продажи квартиры, не переживая за то, что может обсчитаться при их получении и принять от покупателя жилья фальшивые купюры.
Спокойно, ровно, без суеты и переживаний.
Однако, жителям Балаково надо учитывать, что в нашем городе далеко не все банки и иные кредитные учреждения предоставляют услугу по расчетам посредством открытия аккредитива при совершении сделок с объектами недвижимости. Поэтому, прежде чем планировать сделку и подобный порядок расчетов, лучше предварительно обратиться в банк и узнать о наличии такой услуги, ее стоимости, а также ознакомиться с формой (образцом) договора, который вы будете заключать с банком при открытии аккредитива.

Если Вы запланировали совершение сделки купли-продажи квартиры в Балаково с осуществлением расчетов посредством открытия аккредитива и у Вас остались какие-либо вопросы, ждем Вас в агентстве недвижимости «ГОРОД» по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, дом 60. Звоните, тел: 8-927-225-60-09.