Новое в законодательстве о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Садоводческое товарищество, объединение, СТ Балаково


ВСТУПАЮТ В СИЛУ НОВЫЕ ПОПРАВКИ ЗАКОНА «О ДАЧНИКАХ»

 

 

 

С 1 июня 2017 года вступают в силу изменения (поправки) в Федеральный Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Если раньше председателям садоводческих объединений было достаточно вести простой список членов садоводческого товарищества, теперь в него придется добавлять кадастровые номера участков и полные сведения о владельцах земельных участков, включая все актуальные контакты, что бы при необходимости их можно было быстро найти. Таким образом, Закон «О дачниках» конкретизировал обязанность членов садоводческих товариществ (объединений) по предоставлению в правление объединения не только информации о фамилии, имени и отчестве члена объединения, но его почтового адреса и/или адреса постоянного места жительства, а также адреса электронной почты и кадастрового номера принадлежащего владельцу земельного участка.
Комментируя данное нововведение исполнительный директор Союза дачников Федор Мельницев сказал: «С одной стороны, у председателя садоводческого товарищества и так есть необходимые данные на каждого члена кооператива или товарищества, а кадастровый учет земельных участков относится к компетенции Росреестра. С другой — принятием указанных поправок государство официально обязало руководителя объединения надлежащим образом вести учет земельных участков товарищества, а также предусмотрело возможность уведомлять членов объединения о предстоящем собрании по адресу электронной почты. Эта удобная и современная технология направлена на то, что бы в садоводческом товариществе можно было вообще принять какое-либо решение потому, что когда проводится общее собрание необходим кворум».
Также данное нововведение связано с тем, что бы ликвидировать правовой пробел в части фактического членства в СТ его участников на день проведения общего собрания, которое своим решением утверждает списки членов садоводческого объединения, которые хранятся либо на бумажном, либо электронном носителе. Грамотные председатели садоводческих товариществ помимо списков членов ведут реестр владельцев земельных участков. Это не является их обязанностью и не соблюдение этих правил не влечет за собой какой-либо ответственности и санкций, но эти списки будут необходимы и будут иметь юридическую значимость при предъявлении имущественных требований садоводческого товарищества нерадивому участнику, который не платит взносы.
И в этом случае председателю товарищества придется доказывать, был кворум собрания, которым утверждался список членов товарищества, или нет.
Именно поэтому теперь у всех владельцев участков, которые являются членами садоводческого товарищества появилась новая обязанность — в течение 10 дней предоставлять в правление сведения об изменении контактных данных и об изменении правообладателя земельного участка.
Консультации по вопросам недвижимости в г. Балаково — Агентство Недвижимости «ГОРОД, ул. Ленина, дом 60, тел: 8-927-225-60-09.