Когда прекратится беспредел в сфере строительства многоэтажных жилых новостроек ?

Обман дольщиков при новом строительстве

КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ БЕСПРЕДЕЛ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОСТРОЕК ?
ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ БОЛЬШЕ НЕ ВЕРЯТ, НОВЫЕ

НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ОБМАНУТЫМИ.

 

Государство в лице различных структур и ведомств не прекращает свои попытки по реанимированию строительства многоквартирных жилых домов. Принимаются поправки в законодательство РФ, вводится дополнительная ответственность застройщиков жилья, СМИ не устают вещать о дополнительных гарантиях дольщиков при инвестировании ими денежных средств в новые квартиры, банки разрабатывают и внедряют новые льготные программы ипотечного кредитования населения при приобретении ими квартир у застройщиков… Однако кредит доверия наших граждан к новому строительству, по всей видимости, исчерпал себя. И тому есть вполне закономерные объяснения. Деньги дольщиков продолжают пропадать в бездонных кошельках строительных компаний.
Одна из самых распространенных схем, когда деньги, полученные от дольщиков, откровенно уводятся со счетов строительных компаний неизвестном направлении. Второй способ обмана дольщиков — случаи, когда строительная компания создает множество фирм — «прокладок», в связи с чем, разобраться в схеме увода денежных средств практически невозможно.
Сегодня в нашей стране от долгостроев пострадали не менее 120 000 человек, и все они в итоге оказались оказались и без денег, и без жилья.По идее, подобные жуткие истории должны били уйти в прошлое после вступления в силу в январе 2017 года поправок к Федеральному Закону № 214 «О долевом строительстве…». Согласно указанных поправок с 2017 года категорически запрещается использование подставных фирм-посредников. По смыслу поправок, деятельность застройщика должна быть прозрачной, застрахованной, с прописанной в договоре долевого участия ответственностью. Однако, как показывает практика, ситуация за первые месяцы текущего года не изменилась.
В сети Интернет есть информация, находящаяся в открытом доступе, по нескольким строящимся в Москве жилым комплексам, учредитель которых у всех них зарегистрирован на Кипре, т.е. в офшорной зоне. С точки зрения Российского законодательства, нарушений вроде бы и нет. Учредитель любой компании может находится где угодно — в любом городе любой страны. И так делают очень многие строительные компании. И это — в Москве, под «боком» руководства всевозможных государственных структур ! Что же говорить о глубинке ? Что творится в регионах и провинциальных городах, подобных нашему Балаково, говорить не приходится.
А как же обновленный ФЗ № 214 ?
— Он бессилен в отношении не чистых на руку дельцов, которые умышленно распыляют денежные средства дольщиков в подконтрольных застройщику организациях, «размывая» тем самым свою ответственность и получая бО
льшую возможность для вывода денег в собственных интересах.
В сложившейся ситуации видится один выход: властям и государственным структурам всех уровней взяться, на конец, за соблюдение требований закона, иначе порядок на этом полукриминальном рынке не навести никогда и армия обманутых дольщиков будет только расти.
Сегодня ФЗ № 214 запрещает заключение договоров долевого участия с посредническим фирмами, зарегистрированными где-то в офшоре, тем не менее эта деятельность продолжается. Наряду с этим чиновники утверждают, что закон «О долевом участии…» защищает дольщиков только в тех случаях, когда они сами действуют в рамках этого закона. Точнее, дольщик доложен заключать договор только с застройщиком и платить деньги за участие в строительстве дома по договору только ему. При этом, не забывать, что договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.
Что касается Закона о компенсационном фонде, гарантирующем выплату компенсации дольщикам или гарантий того, что объект нового строительства все же будет достроен и введен в эксплуатацию, проект этого нормативного документа внесен на рассмотрение в Государственную Думу Правительством РФ 01.04.2017 года.

КОНСУЛЬТАНТ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ «ГОРОД»
г. Балаково, ул. Ленина, дом 60, 8-927-225-60-09.